1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Ott_A, 1 окт 2009.

1. Все о Гелиос-44.

Параметры объективов: F=58 мм, максимальное значение диафрагмы f/2, минимальное значение диафрагмы f/16 (у исходника f/22).

1.CZJ Biotar 2/58. С него началась серия.
    Производство ГДР, Дрезден. 13 лепестков диафрагмы.

2. Самый первый Гелиос-44. Белый, с резьбой М39.
    Производился на КМЗ. ММЗ 13 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы.

3. Модификация Гелиос-44-2, с резьбой М42.
    Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы.

4. Гелиос 44-7 с байонетным соединением для фотоаппарата Зенит-7.
    Производство КМЗ.

5. Модификация Гелиос-44-3, с резьбой М42.
    Производился на ММЗ. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. Из-за конструкции кольца фокусировки невозможно без
    переделки использовать на зеркалках Sony, Canon, Nikon и др.

6. Последние модификации Гелиос-44М-4, 5, 6, 7.
    Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. Диафрагма прыгающая, 6 лепестков. У Г-44М есть переключатель диафрагмы: М/А.

Последние модификации: Гелиос-44X-Y.
    Где:
    Х - присоединение объектива. М - М42, К - байонет К, С - байонет Кэнон (выпуск 2015 г.)
    Y - численное значение модификации.

Фотографии:

Тилт из Г-44-2
    Сравнение раннего Г-44 (М39 от КМЗ) и более позднего.
    Великое множество Гелиос-44
    История объективов Гелиос-44 (автор Tankx2)

2. Вы просто не подобрали сюжет ). Характер рисунка, наверное, может отличаться нюансами (как-то не додумался посравнивать Гелиосы лоб в лоб), но крутить будут все. Ведь кручение это не что иное, как недоисправленные аберрации, или, простым языком, косяки, допущенные (в нашем случае, скопированные) при проектировании. А т.к. оптическая схема не менялась со времён Биотара-прародителя, крутить должен каждый экземпляр.

3. Да ни какие это не косяки копирования Гелиосов с Биотаров,крутят фон многие,например те же седые немцы Панколар и Пентакон .

4. Вы неверно поняли мои слова. Не косяки при копировании, а скопированные косяки. Да, кручение сейчас стало фичей, но, по факту, это баг, как и резкость на открытой лишь по центру кадра.

5. В тему кручения
    Один и от же экземпляр 44м на полном кадре

6. Есть еще один Гелиос, который хорошо подкручивает. И более резкий в углах. И цифра у него другая - 103.

7. Этот товарищ у меня на Киеве используется, потому закрутки от него не дождёшься - почти всё на прикрытой снимается ). Ровно один кадр на полностью открытой, и тот без пёстрого фона.

8. Немец на А850, без кадрирования.

Есть тема, посвященная Гелиос-103. Без бубна на БЗК не прикрутить. Но зато потом результат радует.

Андрей 524, vasilith, Robert и ещё 1-му нравится это.
  9. Гелиос 44-2 Беломо.
    На прикрытой 5.6 неплохо нарезает, есть конечно косячки по углам, но думаю не смертельно.

На открытой

Андрей 524 и vasilith нравится это.
  10. На кропе их, по идее, не должно быть на 5.6, обрезается ж всякая бяка.
    Решил как-то переснять советские открытки, которые у родителей лежат. Сначала начал делать это никоновским 18-105 и смотрю, края совсем прям не очень. Накрутил Гелиос 44м-6 - вообще огонь! Ровная хорошая резкость от края до края.

vasilith нравится это.
  11. Не должно, но есть. С другим моим Гелиосом уже лучше по краям. Качество (зависит от самой оптики, сборки, хранения, эксплуатации) что ни говори, всёж гуляет.

12. Значит, этот пресловутый разброс качества и на углы влияет? Встречал только откровенно мыльный на открытой экземпляр (с виду новый, между прочим), об углах как-то и не думал.

13. Бывают попадаются. Желательно получше проверить, перед покупкой например.

14. Крутит-крутит! Еще как крутит!

napHuLLIa, sergtum и vasilith нравится это.
  15. А это подразнить немного.
    Ягода не крупная, но очень сладкая и ароматная. От аромата крышу сносит.:)

napHuLLIa, sergtum, Serzh и 4 другим нравится это.
  16. Один из моих любимых объективов. Даже не знаю, есть ли подобный удачный объектив по соотношению цена-качество (ну может ещё Юпитер-8). Хотя и пишут, что качество Гелиоса, как и любого советского изделия, гуляет от экземпляра к экземпляру, но мне пока везло))) Есть те, которые ругают его боке, а мне нравится.
    Гелиос-44М 1981 г.в.
    На NEX-6

napHuLLIa, Serzh, vasilith и ещё 1-му нравится это.
  17. гелиос 44-2 1980г камерный джипег, F2.

Serzh и vasilith нравится это.

Поделиться этой страницей