1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Ott_A, 1 окт 2009.

  1. Все о Гелиос-44.

    Параметры объективов: F=58 мм, максимальное значение диафрагмы f/2, минимальное значение диафрагмы f/16 (у исходника f/22).
    [​IMG]


    1.CZJ Biotar 2/58. С него началась серия.
    Производство ГДР, Дрезден. 13 лепестков диафрагмы.

    [​IMG]

    2. Самый первый Гелиос-44. Белый, с резьбой М39.
    Производился на КМЗ. ММЗ 13 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы.

    [​IMG]

    3. Модификация Гелиос-44-2, с резьбой М42.
    Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы.

    [​IMG]

    4. Гелиос 44-7 с байонетным соединением для фотоаппарата Зенит-7.
    Производство КМЗ.
    [​IMG]

    5. Модификация Гелиос-44-3, с резьбой М42.
    Производился на ММЗ. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. Из-за конструкции кольца фокусировки невозможно без
    переделки использовать на зеркалках Sony, Canon, Nikon и др.

    [​IMG]

    6. Последние модификации Гелиос-44М-4, 5, 6, 7.
    Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. Диафрагма прыгающая, 6 лепестков. У Г-44М есть переключатель диафрагмы: М/А.

    [​IMG]

    Последние модификации: Гелиос-44X-Y.
    Где:
    Х - присоединение объектива. М - М42, К - байонет К, С - байонет Кэнон (выпуск 2015 г.)
    Y - численное значение модификации.


    Фотографии:

    Тилт из Г-44-2
    Сравнение раннего Г-44 (М39 от КМЗ) и более позднего.
    Великое множество Гелиос-44
    История объективов Гелиос-44 (автор Tankx2)
     
  2. Sony Alpha NEX-C3 + Гелиос 44-2 + светофильтры Cokin.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    9 пользователям это понравилось.
  3. Да! Картинка у этого объектива очень красивая. Чувствуется породистость.
     
  4. не пробовали сделать выдержку по короче или диафрагму прикрутить?подумал,что может и без поляризационного фильтра обошлись бы?
     
  5. раньше пользовался обычным гелиосом 44-2 на каноне 1000д с чиповым переходником. объектив работал идеально – была честная бесконечность (четко по риске 20м и более), легкая фокусировка даже через видоискатель, плюс пиканье помогало.

    купил переходник на некс, объектив тот же – бесконечности по факту нет (объектив слишком глубоко вкручивается в переходник и есть перебег), фокусировка просто ювелирная... конечно, переходник попался плохой, но раньше я испытывал удовольствие от съемки гелиосом, а сейчас одни муки.

    пойду допиливать переходник, надеюсь, ощущения изменятся в лучшую сторону.
     
  6. добрый день. Подскажите пожалуйста, это нормально или особенность конкретно оставшегося мне объектива? Когда я выставляю диафрагму 16 у меня диафрагма полностью открыта, а когда выставляю диафрагму 2, у меня диафрагма полностью закрыта. не очень удобно фотографировать. :(
     
  7. Не то кольцо крутите:)Это репетир, или кольцо предустановки, заменяло прыгалку что на современных стёклах чтобы можно было фокусироваться на открытой и быстро переключать на нужную диафрагму. А крутить надо самое первое кольцо которое щелчками переключает
     
  8. понятно. только как тогда определить какая диафрагмы выставлена. на что ориентироваться? я кстати это кольцо тоже крутил, но был в полной уверенности, что оно служит для ограничения величины предельной диафрагмы, т.е. решил для себя что болен 8 пользоваться не будешь, покрутил как надо и в шоколаде.:)
     
  9. и второй вопрос, сразу забыл написать. а в каком положении потом оставлять репетир? а максимально открытом или наоборот? просто как я понял он в принципе тоже изменяет диафрагму,т.е. когда его крутишь то и грип меняется и светопропускание.
     
  10. То кольцо что с щелчками ограничивает ход плавного кольца,например хотите снять на F/2.8, плавным кольцом открыли полностью дырку, щёлкающим поставили следующее значение (F/2.8) , резкость навели, а потом плавное кольцо поворачиваем до упора, упор будет на нужной диафрагме,где второе кольцо поставили - ферштейн?
     
  11. а я проще делаю, выставил максимальную значение диафрагмы на которой могу снимать, фокусируюсь на открытой, а потом кручу плавное кольцо до нужной ГРИП и пофигу какое значение получается, главное нужный мне результат :)
     
  12. shareg, а вы уверены что надо пилить, если перебег? =) у меня тоже перебег и я задолбался подгонять подручными средствами, в результате на пикинге вроде как показывает что бесконечность в фокусе ,все дела. А на деле получаешь мыло =)
     
  13. Насмотревшись как народ из обычных объективов (конвертеров) делает широкоугольные, взбрела идея о проделывании того же самого с обсуждаемым Гелиосом.

    По расчетам необходимо обе наружных линзы перевернуть с точностью до наоборот.

    Буду признателен тем пользователям ,кто уже разбирал объектив, в частности их мнению по этому поводу, так как имею 2 одинаковых объектива, и не плохо бы вместо одного из них заиметь "рыбий глаз".
     
  14. ферштейн!:)

    получается что я вчера так и фотографировал. Вот только наверное мне это не совсем приемлемо, я ребенка фоткал, а он у меня довольно подвижный. Сегодня посмотрел так из 100 фотографий только 6 оставил, либо в удачный момент в ГРИП не попал, либо когда попал в ГРИП ребенок отвернулся. Скорее всего я лучше буду ставить нужную диафрагму и на ней фокусироваться, а если ребенок будет уходит, то тогда я вторым кольцом буду зажимать диафрагму и увеличивать глубину ГРИП, что бы так сказать догнать её.

    Спасибо ВСЕМ кто ответил.
     
  15. если ребенок будет уходить из фокуса, то ловить его надо никак не диафрагмой, а как раз фокусировкой.
    Но ребенка на мануалный фикс снимать это, конечно, воля.
     
  16. Да, на мануальный фикс только спящего, и то надо прикрывать диафрагму. Гелиосом хорошо со штатива без суеты снимать, а ребенка могёт быть лучше короткими очередями.
     
  17. Снимал репортажку на Гелиос. Попаданий 70%. Так что при сноровке и детей можно "одолеть". Раньше ведь только мануальники и были, и ничего.
     
  18. Раньше да, но сейчас есть более удобные инструменты, т.е. есть выбор. Можно тренировать сноровку и параллельно снимать чем то автофокусным, пока дети не выросли :cool:
     
  19. Попробовал в студии девайс.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  20. Пожалуйста, подскажите, как отличить хороший переходник от плохого до момента его покупки? Хочу приобрести для съемки с гелиосом 44-2. Приобретать собирался на ebay.

    Я так понял, основная проблема с переходниками - невозможность сфокусироваться на бесконечности?

    В общем, если у вас гелиос 44-2, пожалуйста, не поленитесь черкануть пару строк о переходнике, месте его покупки и его косяках :)
     
  21. На M42 я взял такой, но пришлось 0.4 мм снимать (благо есть друзья с ЧПУ), тогда бесконечность появилась,

    а вот на M39 взял такой, с ним в комплекте идёт шестигранник (ключ), хотя регулировать не пришлось, всё было OK
     

Поделиться этой страницей