1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

FF Sony 135mm f/1.8 GM

Тема в разделе "Объективы для байонета E", создана пользователем Mikulas, 8 фев 2019.

Метки:
  1. Mikfoto

Mikfoto Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    5.434
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Редактор
    Предупреждения:
    0
    Давно меня извращенцем не называли. Уж подумал, что старею :laugh3:

Patriot и Flanker нравится это.
  2. Финарос

Финарос Модератор
    Команда форума Худсовет Редакция журнала АМБАССАДОР

Симпатии:
    8.725
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    Вы про не подавленный астигматизм речь ведёте? Именно он создаёт эффект "кручения" бокэ. Я просто пытаюсь понять о чём Вы пишете.

3. Финарос
    я об этом, к примеру
    или об этом
    2hSTxTy
    или об этом
    ну и так далее

все это примеры с 85/1.8, который страдает выраженным оптическим винъетированием
    highlights_borders.jpg
    при этом в остальном явных косяков в боке у него нет. Понятно, что это не гелиос, но ощущение закручивания краев и "туннелирования" есть

Практически тем же страдает и Батис 85, к примеру. И они оба с задником не аккуратны

Если сравнивать рисунок сабжа
    #389 (последнее фото)
    и А-шной 135ки
    то, создается ощущение, что благодаря более ровным "лимоном" старичок меньше заворачивает, а ГМ - больше (не знаю смогу ли я найти совсем одинаковые примеры, в этих двух может важную роль играть разница в масштабах, но задник у А-шного примера, КМК, просто самый провокационный для таких cat's eyes, так что счет по условиям примерно равный)

кстати, буду Вам признателен, если Вы мне какую-то ссылочку на подавленный астигматизм полезную скинете.

mustik и Magadanec нравится это.
  4. Финарос

Финарос Модератор

Симпатии:
    8.725
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    Irouil, ясно о чём речь. Вот вам ссылочка на короткий и понятный ликбез по коме и астигматизму https://evtifeev.com/opticheskie-aberratsii-koma-i-astigmatizm
    В вашем случае Вы указываете на выраженный саггитальный астигматизм. Что для меня, признаюсь, новость:( Хотя я тестировал 85/1.4 GM но этого греха за ним не заметил. Вообще, с появления анастигматов о этом явлении как то все забыли. Найти его можно только у специфической оптики старой конструкции (Гелиос 40-2, Гелиос 44 всех версий) сильно возросший интерес к этим объективам как раз и связан с повторным "открытием" эффекта сильного саггитального астигматизма как художественного приёма. То что когда-то было багом, стало модной фичей:) Ниже приведу примеры саггитального астигматизма с Гелиос 40-2. Я правильно уловил Вашу мысль? Это оно?
    IMG_3554.jpg
    11468489.png

Jhon Doe, StanislaVS, Irouil и ещё 1-му нравится это.
  5. Сложно сказать, я говорил об этом
    http://evtifeev.com/3430-vinetirovanie-chto-takoe.html
    Несмотря на то, что эффекты похожи, но я уверен, что диафрагмирование спасает все перечисленные мною стекла (кроме гелиоса)

6. Финарос

Финарос Модератор

Симпатии:
    8.725
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    Irouil, тогда разбирайтесь. У виньетирования и саггитального астигматизма разный характер искажений. Вот на этой карточке https://www.flickr.com/photos/164412749@N03/49146283618/ чётко заметно симметричное искажение всех элементов заднего плана, а не только точечных источников света. Впрочем, ищите истину, она где-то рядом:) Но точно не в этой ветке.

7. Пора отписываться от этой ветки. Вместо портретов милых девушек стали рассматривать под микроскопом непонятно что.

Feniks777 нравится это.
  8. Угу, только в отличие от вас, 135 GM у меня имеется.

9. Ну так постите картинки красивые,разубедите нас в некрасивости сабжа.

another и Финарос нравится это.
  10. Добавлю картинку с сабжа. А то народ расстраивается :)
    by
    Sergey Bobkov, on Flickr

11. Magadanec, при согласии с тем, что 135/1,8 это не репортажное стекло - я репотажил на Ашном 135 несколько лет. Снимал концерты в темных клубах. И результат того стоил, конкретно в моем случае диапазон 135-200 особо был не нужен, ибо в клубе с ним негде было развернуться. Так что 135 на репортаже - не исключение из правил, но и конечно не классика.

12. Flanker, да почему... Мне кажется за 75тр легко покупается на авито А850+шедевратор. И кстати результаты будут вовсе не хуже, чем с GM и новой тушкой, совокупной стоимостью ближе к полумиллиону. Имхо, на портрете от суперИСО и суперАФ толку немного.

bas076, another, Ундервуд и 2 другим нравится это.
  13. За такие деньги на фото должно быть "Вау!", а тут быстрый автофокус предлагают.

mustik, larsik, StanislaVS и ещё 1-му нравится это.
  14. Даром не нужен кому? Спортивному фотографу, предпочитающему фиксы? Может быть. Всем остальным - вполне себе нужен, к тому же, несмотря на неспешность фокуса, если гонять его из края в край, никаких особых проблем на реальных рабочих дистанциях у него нет.
    Триста тыщ. А на том же Авито можно купить за примерно 240-250, может, и дешевле можно. Разница все еще драматичная, но не такая, какая озвучена. Кроме того, это сочетание годится не только для неспешной съемки портретов на базовом ISO.

15. Mikfoto

Mikfoto Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    5.434
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Редактор
    Предупреждения:
    0
    Конечно, Вы правы. Я же утрировал, чтобы показать, что многое зависит от сферы применения и на портретах фото не заканчивается.

Flanker нравится это.
  16. Как раз на портрете быстрый АФ по глазам очень удобен. Но пока не попробуешь сам - не поймешь. Про озвученную вами легкость не уверен + что мешает купить GM бу и тушку бу? никакого полумиллиона и близко не будет.

17. Flanker, новая а7р4 + 135гм = 400 тр, если брать новыми в магазине. У нас на форуме на барахолке, приверил только что - можно взять а850 + шедевратор за 56 тр. Все остальные варианты лежат в промежутке между этими. А по результату придется потрудиться, чтобы понять где какая картинка и какая лучше.

bas076 и Ундервуд нравится это.
  18. Это очевидно манипуляция. Надо сравнивать с А7-3, либо даже А7-2. В А7R4 матрица 61 мп и много наворотов. И я вас уверяю - картинку с современной камеры от древней А850 вы отличите, особенно на высоких ИСО.

Mikfoto нравится это.

Поделиться этой страницей