Все о Гелиос-44. Параметры объективов: F=58 мм, максимальное значение диафрагмы f/2, минимальное значение диафрагмы f/16 (у исходника f/22). Спойлер: ВЕРСИИ ОБЪЕКТИВОВ 1.CZJ Biotar 2/58. С него началась серия. Производство ГДР, Дрезден. 13 лепестков диафрагмы. 2. Самый первый Гелиос-44. Белый, с резьбой М39. Производился на КМЗ. ММЗ 13 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 3. Модификация Гелиос-44-2, с резьбой М42. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 4. Гелиос 44-7 с байонетным соединением для фотоаппарата Зенит-7. Производство КМЗ. 5. Модификация Гелиос-44-3, с резьбой М42. Производился на ММЗ. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. Из-за конструкции кольца фокусировки невозможно без переделки использовать на зеркалках Sony, Canon, Nikon и др. 6. Последние модификации Гелиос-44М-4, 5, 6, 7. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. Диафрагма прыгающая, 6 лепестков. У Г-44М есть переключатель диафрагмы: М/А. Последние модификации: Гелиос-44X-Y. Где: Х - присоединение объектива. М - М42, К - байонет К, С - байонет Кэнон (выпуск 2015 г.) Y - численное значение модификации. Все о Carl Zeiss Biotar 58/2 Все об МС Гелиос-44М-7 Фотографии: С белого Г-44, с Г-44-2 Тилт из Г-44-2 Сравнение раннего Г-44 (М39 от КМЗ) и более позднего. Великое множество Гелиос-44 История объективов Гелиос-44 (автор Tankx2)
Вы просто не подобрали сюжет ). Характер рисунка, наверное, может отличаться нюансами (как-то не додумался посравнивать Гелиосы лоб в лоб), но крутить будут все. Ведь кручение это не что иное, как недоисправленные аберрации, или, простым языком, косяки, допущенные (в нашем случае, скопированные) при проектировании. А т.к. оптическая схема не менялась со времён Биотара-прародителя, крутить должен каждый экземпляр.
Да ни какие это не косяки копирования Гелиосов с Биотаров,крутят фон многие,например те же седые немцы Панколар и Пентакон .
Вы неверно поняли мои слова. Не косяки при копировании, а скопированные косяки. Да, кручение сейчас стало фичей, но, по факту, это баг, как и резкость на открытой лишь по центру кадра.
Есть еще один Гелиос, который хорошо подкручивает. И более резкий в углах. И цифра у него другая - 103.
Этот товарищ у меня на Киеве используется, потому закрутки от него не дождёшься - почти всё на прикрытой снимается ). Ровно один кадр на полностью открытой, и тот без пёстрого фона.
Немец на А850, без кадрирования. Есть тема, посвященная Гелиос-103. Без бубна на БЗК не прикрутить. Но зато потом результат радует.
Гелиос 44-2 Беломо. На прикрытой 5.6 неплохо нарезает, есть конечно косячки по углам, но думаю не смертельно. На открытой
На кропе их, по идее, не должно быть на 5.6, обрезается ж всякая бяка. Решил как-то переснять советские открытки, которые у родителей лежат. Сначала начал делать это никоновским 18-105 и смотрю, края совсем прям не очень. Накрутил Гелиос 44м-6 - вообще огонь! Ровная хорошая резкость от края до края.
Не должно, но есть. С другим моим Гелиосом уже лучше по краям. Качество (зависит от самой оптики, сборки, хранения, эксплуатации) что ни говори, всёж гуляет.
Значит, этот пресловутый разброс качества и на углы влияет? Встречал только откровенно мыльный на открытой экземпляр (с виду новый, между прочим), об углах как-то и не думал.
Один из моих любимых объективов. Даже не знаю, есть ли подобный удачный объектив по соотношению цена-качество (ну может ещё Юпитер-8). Хотя и пишут, что качество Гелиоса, как и любого советского изделия, гуляет от экземпляра к экземпляру, но мне пока везло))) Есть те, которые ругают его боке, а мне нравится. Гелиос-44М 1981 г.в. На NEX-6