Все о Гелиос-44. Параметры объективов: F=58 мм, максимальное значение диафрагмы f/2, минимальное значение диафрагмы f/16 (у исходника f/22). Спойлер: ВЕРСИИ ОБЪЕКТИВОВ 1.CZJ Biotar 2/58. С него началась серия. Производство ГДР, Дрезден. 13 лепестков диафрагмы. 2. Самый первый Гелиос-44. Белый, с резьбой М39. Производился на КМЗ. ММЗ 13 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 3. Модификация Гелиос-44-2, с резьбой М42. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 4. Гелиос 44-7 с байонетным соединением для фотоаппарата Зенит-7. Производство КМЗ. 5. Модификация Гелиос-44-3, с резьбой М42. Производился на ММЗ. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. Из-за конструкции кольца фокусировки невозможно без переделки использовать на зеркалках Sony, Canon, Nikon и др. 6. Последние модификации Гелиос-44М-4, 5, 6, 7. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. Диафрагма прыгающая, 6 лепестков. У Г-44М есть переключатель диафрагмы: М/А. Последние модификации: Гелиос-44X-Y. Где: Х - присоединение объектива. М - М42, К - байонет К, С - байонет Кэнон (выпуск 2015 г.) Y - численное значение модификации. Все о Carl Zeiss Biotar 58/2 Все об МС Гелиос-44М-7 Фотографии: С белого Г-44, с Г-44-2 Тилт из Г-44-2 Сравнение раннего Г-44 (М39 от КМЗ) и более позднего. Великое множество Гелиос-44 История объективов Гелиос-44 (автор Tankx2)
nukemall, Да, что-то слёту переходников на некс не нашел, получается съэкономим на оптике, поймаем геморой с переходником. Ну и ладно Всё равно остаётся еще куча альтернатив в районе 1500 рублей, на мой взгляд гелиосы-44 интересны ровно до 500 рублей максимум.
Проще всего на европейских сайтах ebay искать, доставка, если не экспресс - 3-10$, в зависимости от жадности продавца. Полтинник от олимпуса ОМ, минолты MD или такумар на M42 обойдется в 20-30$. Это всего немного больше, чем стоимость гелиоса и гораздо выше его по качеству. Гелиос интересен только как для пробы мануального объектива (имхо). Лично мне интересен только вариант Гелиоса под M39 с 13-лепестковой диафрагмой, но он редкий.
Не вводите в заблуждение читающих эту тему , по доставке за 10$ еще можно найти варианты , но никак не дешевле, в основном при пересылке в Россию продавцы последнее время предпочитают страховать , а это уже 15-20$ , по полтинникам , то в натяжку в этот диапазон войдет минолта 1.7 и такумар 2.2 , остальные дороже .
Да ладно, OM 50/1.8 обойдется в 40-45 с доставкой в Россию. Минолта дешевле. Под них правда надо переходник соответствующий, но оно того действительно стоит.
Потому и не выгодно брать дорого (1000 рублей и выше) гелиосы-44. Быстро захочется чего-то лучшего, а любой зарубежный 50/1,7 быстро отправят гелиос на полку, хотя можно пропустить этот шаг, и взять сразу что-то из 50/1,4, тогда гелиос останется в нише "мягкий ретро объектив для такой же картинки"
Дайте два с доставкой по 40$ . За эти деньги или с грибком или не высылают в Россию плюс посредник , реальная цена больше на 20-25$.http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_sacat=0&_nkw=Olympus%20OM%20Zuiko%20Auto-S%2050mm%20f%2F1.8&rt=nc&_pppn=r1&LH_Complete=1 это что продано , и в нормальном состоянии и с доставкой я не вижу за эти деньги . http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=p2050601.m570.l1313.TR0.TRC0&_nkw=Olympus+OM+Zuiko+Auto-S+50mm+f%2F1.8&_sacat=0&_from=R40 Это что предлагают , опять же в хорошем состоянии и с доставкой , МС , за 40 баксов не видать .
AlexZander, http://www.ebay.co.uk/itm/SUPERB-OLYMPUS-ZUIKO-50mm-F1-8-LENS-EXCELLENT-OPTICAL-AND-BUILD-QUALITY-/130917709935?pt=UK_Lenses_Filters_Lenses&hash=item1e7b4db86f http://www.ebay.co.uk/itm/Olympus-Zuiko-MC-Auto-S-50mm-F1-8-Lens-/400494824517?pt=UK_Lenses_Filters_Lenses&hash=item5d3f5a0c45 http://www.ebay.co.uk/itm/Olympus-Zuiko-50mm-f1-8-lens-with-caps-and-hood-/200927407102?pt=UK_Lenses_Filters_Lenses&hash=item2ec834ebfe Это так, на вскидку. В вашем поиске очень жесткий критерий, многие варианты просто не попадают из-за того что продавцы называют их по другому. Дам один совет, интересные варианты вападают, когда у продавца вообще о доставке в Россию не написано, вроде и не исключает он ее, но и прямо о доставке не пишет. Так я взял свой олимпус, на аукционе, после 2 недель поисков. Из-за того, что стоимость доставки выставлена не была, мало кто видимо ей интересовался, в итоге было всего одна моя ставка. И купил я его в итоге за 30$. И это не удача, это нормальная цена на него. Просто искал я именно с серийником больше 5000000.
Разбавлю ваши беседы парой фоток. 44м-6. лайтрум, тени вытащил, шумы после приглушил, чтобы не пестрило. обе на мдф 2.0 http://fotki.yandex.ru/users/mourning-carrion/view/619378/ 5.6 + raynox 250 «+ Raynox 250» на Яндекс.Фотках
Вот у меня как раз именно этот «безбашенный»© вариант! По классификации nukemall, на который особенно не стоиТ тратить и деньги и время. Так как он мне перешёл даром вместе с камерой как штатный объектив «Зенит-ЕТ», у меня не было никаких претензий к его оптическим характеристикам. Лишь цветовоспроизведение вызвало наивные помыслы побороть его неким профилем от форумных энтузиастов. Увы такого волшебного профиля нет . Цветовоспроизведение через лайтрум, на фоне внутрикамерного jpg выглядит чуть лучше. Для тех, кто по каким то мотивам решит рвануть удила, брать самый низко рейтинговый Helios 44-2 пара снимков на горизонт бесконечность, авто баланс белого, апертура f 8 http://fotki.yandex.ru/users/anatolich/view/542359/ http://fotki.yandex.ru/users/anatolich/view/542358/ Между делом считаю необходимым упомянуть адаптер. На мой взгляд вполне приемлемый как по цене так и по качеству изготовления: PROST Adapter M42 - 221,64 руб Байонет по качеству неотличим от штатного, рабочий отрезок выдержан с попаданием в бесконечность. http://fotki.yandex.ru/users/anatolich/view/542361/ Мне этот бренд (PROST Adapter M42) ранее на форуме не встречался, поэтому счёл возможным упомянуть. P.S. Адаптер без буртика т.к. упомянутому объективу он не нужен.
Из всех гелиосов, что были, мне нравились только 44-2 опять же юпитерские по цене-качеству. А по картинке- МС 44М-6 они же и опять же юпитерские, из всей 44 серии. МС 44М-6 с открытой довольно резкие, один экземпляр до сих пор в коллекции, работает на зеркалке и на NEX. Гелиос 77м-4 не понравился, вернее софт его на открытой не понравился. И и смылсла держать его не увидел. Был Вологодский вроде. Я его скинул.
To dgsjsj А мне ваши снимки очень понравились Цветопередача-вопрос особый. По моему скромному мнению, если ББ в порядке, то все остальное,- это нюансы и дело вкуса...
George Rifle, Неверное мнение. Если объектив "теплит"(грубо говоря даёт много красного) - для компенсации этого придётся "задирать" зелёный и синий каналы, в них начинает лезть шум. Если понижен контраст - его "вытягивание" приводит к постеризации(становятся заметны переходы между цветами). У не-МС "гелиосов" цветопередача как раз "тёплая" и пониженный контраст, потому картинки получаются либо унылые либо "пережаренные", что особенно неприятно на портретах - кожа становится как у бронзовой статуи.
Спасибо конечно за добрые слова, но думаю понравились не снимки, а сам вид на Волжскую ГЭС. Наверное ещё и отчасти сыграла прививка любви из советской эпохи к грандиозным сооружениям. Мне конечно импонирует идея Но я вам приведу сравнение из нашего телевизионного прошлого т.к. мы с вами ровесники, оно будет показательным. После ч/б Рекордов цветные Рубины воспринимались как сказка, но в начале девяностых появились японские TV. Стало очевидно, что Рубины и Мински как не настраивай они такой сочной картинки не осилят. Так и с нашим Гелиос-44-2 58mm F2.0 «Юпитер» , на какой то стадии и он не плох, если не видеть других. А если по неосторожности посмотреть тут или тут , то формула -дело вкуса перестаёт работать. Всё организм отравлен, теперь уже не будет кушать что дают, хочется нечто экзотичное.
Здравствуйте . dgsjsj, знаете, посмотрела "тут" и "тут" и работать ничего не перестало фломастеры таки разные у лейки лично мне не очень нравится ее сумеречное боке и голубоватость лиц приобрела гелиос 44-3 мс (Минского МЗ) , нравятся и резкость, и насыщенность светом, и цветом. Вытягивать мне приходится из-за своих ошибок обычно. здесь в асдсее +4 насыщенность и +17 резкость, и гамма в плюс немного. Мои первые эксперименты, возможно, перемудрила, замечания принимаются из-за ресайза постеризация стала гораздо заметнее
Посмотрел.. МОЙ Гелиос работает не хуже ( В смысле разрешения, её равномерности по полю кадра, отсутствия ХА и пр. дефектов) примеры своих снимков я приводил выше, к сожалению, дискуссия тогда перешла в ругань.Попадались мне и другие Гелиосы отличного качества, как в этой ветке, так и "живьём" в руки.... Что касается цветопередачи, то только отмечу, что в живописи, о колористике спорят столетиями, и никто ещё никого не убедил.(Например, для кого-то Н.Пуссен - предел совершенства, а картины Мурильо и Караваджо,- грязная мазня. И тех и других- миллионы..)
Офф.. К вопросу о цветах... Наибольший эффект даст не замена гелиоса на лейку, а замена TN на IPS (мне бы еще откалибровать нормально). ИМХО!
Его действительно тянет в пурпурный, пытаюсь колдовать с ББ, при попытках снять портрет вроде бы работает способ занизить немного температуру в ББ и шажок в синий по сетке. А какие еще есть способы? Al_Lat,а можно немного рассказать, что это такое?