Все о Гелиос-44. Параметры объективов: F=58 мм, максимальное значение диафрагмы f/2, минимальное значение диафрагмы f/16 (у исходника f/22). Спойлер: ВЕРСИИ ОБЪЕКТИВОВ 1.CZJ Biotar 2/58. С него началась серия. Производство ГДР, Дрезден. 13 лепестков диафрагмы. 2. Самый первый Гелиос-44. Белый, с резьбой М39. Производился на КМЗ. ММЗ 13 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 3. Модификация Гелиос-44-2, с резьбой М42. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 4. Гелиос 44-7 с байонетным соединением для фотоаппарата Зенит-7. Производство КМЗ. 5. Модификация Гелиос-44-3, с резьбой М42. Производился на ММЗ. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. Из-за конструкции кольца фокусировки невозможно без переделки использовать на зеркалках Sony, Canon, Nikon и др. 6. Последние модификации Гелиос-44М-4, 5, 6, 7. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. Диафрагма прыгающая, 6 лепестков. У Г-44М есть переключатель диафрагмы: М/А. Последние модификации: Гелиос-44X-Y. Где: Х - присоединение объектива. М - М42, К - байонет К, С - байонет Кэнон (выпуск 2015 г.) Y - численное значение модификации. Все о Carl Zeiss Biotar 58/2 Все об МС Гелиос-44М-7 Фотографии: С белого Г-44, с Г-44-2 Тилт из Г-44-2 Сравнение раннего Г-44 (М39 от КМЗ) и более позднего. Великое множество Гелиос-44 История объективов Гелиос-44 (автор Tankx2)
Форумчане, подскажите пожалуйста - существует ли какая-нибудь книга или руководство по съемке нексом в сочетании с навесными объективами-фиксами ? Дело в том что вопросов много, а все время здесь спрашивать - скоро надоем. Сейчас существует проблема засвета фотографий, то есть при съемке в режиме "А" на объектив Гелиос - фотографии получаются очень сильно засвеченными, и это при том что диафрагму ставлю на объекиве самую темную. При этом еще и изображение смазывается - брак по фото составляет 50 %. Может быть нужно выбрать другой режим ?
Sergorobot, А что вы такое снимаете, что при самой "темной" (кстати это какая) диафрагме у вас и пересвет и смаз получается? Выдержка какая при этом? Фото в студию. P.S. Если в интернете - то посоветую http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials.htm
Фотографии темные или засвеченные от неправильного экспозамера. Смаз получается из за длительной выдержки. Я фотографирую преимущественно в режиме "приоритет диафрагмы" (режим "А"), режим измерения ставлю "точечный", ИСО в зависимости от освещенности. После того как сфокусируетесь, наведите кружок в центре дисплея на объект съемки (например лицо), и для экспозамера нажмите наполовину кнопку спуска, после чего не отпуская кнопки выберите компоновку кадра, и плавно нажмите на спуск. Следите за тем, чтобы после экспозамера выдержка (отображается в левом нижнем углу дисплея) была достаточной, чтобы избежать смаза изображения, если конечно снимаете с рук. Если выдержка длинная, тогда увеличивайте ИСО.
Спасибо за советы. Наверное лучше будет если я выложу фото. Тогда все сразу станет ясно - что я не так делаю.
https://www.sonynex.ru/gallery/album/2422-/ Вот эти засвеченные фотографии. Что скажите ? почему они засветились ? на объективе светосилу выставлял 16. Все равно засветились.
Sergorobot, Без данных экзиф, фото не о чём не говорит... Мне кажется у вас просто выставлена неправильно экспопара и ещё Вы мажете с фокусом. Вы до этого чем фотографировали? Есть понятия о режимах съёмки с приоритетом выдержки-диафрагмы, о экспозиции, исо и о том, как всё это между собой связать, чтоб получился технический правильный кадр.
Sergorobot, Еще может быть коррекция экспозиции выставлена в + Вам же скинул ссылку dmitzz, там обо всем этом очень подробно и доступно написано
А объектив случайно не Г-44-2, с репетиром диафрагмы? Если так, то там два колеса, одно с фиксациями значений, устанавливает предел диафрагмирования, другое, плавное - собственно диафрагму. Так у него, как раз, положение красной метки на минимальной дырке соответствует полностью открытой диафрагме.
А может быть и Гелиос44М с переключателем A-M в положении А. У меня такое бывало: случайно задеваешь переключатель, а потом бестолку крутишь кольцо диафрагмы, не замечая, что она зависла в положении 2.0, и больше не меняется -- Sergorobot не указывает ни модели объектива ни экзифа, а мы пытаемся работать экстрасенсами. Не серьёзно это....
Есть еще вариант: переходник без опорной площадки и привод прыгающей диафрагмы (Г-44М-X ни во что не упирается) и соответственно диафрагма не срабатывает. Выбирай на вкус.
Добрый день. Очень рад что не оставили без внимания мою проблему. Значит так - основные понятия о режимах, понятиях,и физике фотографии у меня есть, нет опыта!!!! Объектив Гелиос 44-2 и действительно с репетиром диафрагмы (честно говоря это дополнительное кольцо пока мешает). Скажу сразу, что когда делал снимки, ставил минимальную "дырку", в чем убеждался визуально - смотрел в объектив, но фото все равно засвеченные. Режимы, выдержки, исо и т.д. при которых были сделаны фотографии сегодня выложу. Я прихожу к тому что мне не мешало бы пару уроков взять у опытного фотографа.
Фотографирую всегда в режиме "А". Поменял кольцо, которое люфтило на кольцо фирмы "ФОТГА", теперь люфта нет. До некса фотографировал конечно же на мыльницу не задумываясь о режимах. Теперь разбираюсь с режимами. Сегодня выложу режимы, в которых делал фото - мне важно мнение.
Вы кстати в RAW снимаете или в JPEG? Выкладывайте необработанные фото, чтобы сохранился EXIF. Можно на яндекс выкладывать
Это реально мудрое решение, чем распрягать народ объяснять Вам что-то на пальцах, о чём скорее всего вы просто не знаете. Мануальная оптика вещь довольно специфичная даже для тех, кто имеет опыт съёмки с автофокусными родными объективами и в независимости от системы. У меня более-менее что-то стало получаться, только после 2-3 месяцев практики, это не смотря на то, что теория мне понятна целиком. Но каждая тушка фотоаппарата и каждый объектив немного индивидуальны и к ним, так или иначе нужно время, чтобы притереться и получать стабильно приемлемый результат в независимости от условий. Вот к примеру моё последние использовании 44/2 в условиях рыбалки. Меня лично удовлетворяет вполне.
да - учебника явно не хватало. Фотографии ваши оценил - приятно посмотреть. У меня скоро будут такие же )))