Все о Гелиос-44. Параметры объективов: F=58 мм, максимальное значение диафрагмы f/2, минимальное значение диафрагмы f/16 (у исходника f/22). Спойлер: ВЕРСИИ ОБЪЕКТИВОВ 1.CZJ Biotar 2/58. С него началась серия. Производство ГДР, Дрезден. 13 лепестков диафрагмы. 2. Самый первый Гелиос-44. Белый, с резьбой М39. Производился на КМЗ. ММЗ 13 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 3. Модификация Гелиос-44-2, с резьбой М42. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 4. Гелиос 44-7 с байонетным соединением для фотоаппарата Зенит-7. Производство КМЗ. 5. Модификация Гелиос-44-3, с резьбой М42. Производился на ММЗ. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. Из-за конструкции кольца фокусировки невозможно без переделки использовать на зеркалках Sony, Canon, Nikon и др. 6. Последние модификации Гелиос-44М-4, 5, 6, 7. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. Диафрагма прыгающая, 6 лепестков. У Г-44М есть переключатель диафрагмы: М/А. Последние модификации: Гелиос-44X-Y. Где: Х - присоединение объектива. М - М42, К - байонет К, С - байонет Кэнон (выпуск 2015 г.) Y - численное значение модификации. Все о Carl Zeiss Biotar 58/2 Все об МС Гелиос-44М-7 Фотографии: С белого Г-44, с Г-44-2 Тилт из Г-44-2 Сравнение раннего Г-44 (М39 от КМЗ) и более позднего. Великое множество Гелиос-44 История объективов Гелиос-44 (автор Tankx2)
сегодня пришел переходник fotga и пришлось выставлять бесконечность, чтобы поставить гелиос 44-м6. Конечно, с не очень хорошим зрением ловить момент резкости очень трудно, но зато эксперименты могут длиться до бесконечности... Сразу хочется автофокусный объектив.
А разве пикинг и увеличение не оказывают существенной помощи? Тем более, что у "планаров" момент резкости определяется очень четко. ------------- Я, кстати, поставил на свой NEX-5N самодельный "видоискатель". http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=2143&page=3 Пост №28 и далее. И хотя он не охватывает весь дисплей, и поэтому не совсем удобен, привык к нему так быстро, что когда пару дней спустя вернул на место штатник sel1855, еще несколько раз порывался поднести дисплей к лицу,- настолько удобная это штука- видоискатель. ------ Когда NEX-5N сломается, следующим аппаратом будет обязательно камера с видоискателем. Только не хочет никак ломаться, зараза... <_<
вчера выставили бесконечность в адаптере fotga с помощью вырезанного кольца из ватмана 0.25 мм. Сегодня снимал гелиосом 44-м6 и совершенно случайно в кадр влетел ястреб (жаль, что выдержка была великовата). Вот что получилось. http://fotki.yandex.ru/users/frdimitry/view/728714/
ватман со временем подомнётся и бесконечность уйдёт. Может быть лучше подобрать пластик соответствующей толщины?
ну естественно не в фокусе, я его не собирался снимать. Если б собирался, вообще бы не сфотографировал.
Лучше "пивную жесть", то есть алюминиево-магниевый сплав, из которого делают пивные(и не только) банки. Стенка пол-литровой банки обычно имеет толщину около 0.1мм, литровой около 0.2мм.
Добрый день, нексоводы. Я конечно понимаю что здесь собрались акулы фотодела, но все-таки, прошу помочь немного разобраться со связкой Гелиос -44 и Нексом-3. Итак, у меня - тушка некс-3, на нее наворачиваю переходник некс-м-42, затем накручиавю сам гелиос. Вопрос у меня вот какой, - что включить/отключить в самом фотоаппарате (в меню настрйках), и как пользоваться регулировками на объективе? Понимаю что вопрос детский, но все равно прошу помочь разобраться , заранее спасибо
Меню-Настройка-Спуск без объектива - ВКЛ Дальше режим съемки. Удобно в режиме приоритета диафрагмы, т.е. режим "A". Диафрагму крутите на объективе, все остально сделает некс. Так же на объективе крутите фокус и наводитесь по экрану. Можно включить пикинг (Меню-Настройка- Уровень выделения контуров и Цвет выделения контуров), чтобы подсвечивались зоны в фокусе. Используйте так же лупу (Помощь для РФ по моему в меню) для более точного наведения на резкость.
Правильнее наоборот: вначале на переходник навернуть объектив, а потом переходник с объективом защёлкнуть на байонете НЕКСа. Не только потому, что байонет надо беречь. Некоторые объективы ( у меня, например Индустар 61ЛД и Гелиос 44-2) имеют склонность отворачиваться при повороте кольца диафрагмы. Поэтому навинчивать их приходится очень плотно. ---------------------- dmitzz все правильно написал. Несколько уточнений Для включения экранной лупы: Меню---настройка---помощь при РФ--ВКЛ Функцию экранной лупы удобнее всего присвоить программируемой клавише "В" (нижняя кнопка) Меню---настройка---параметры пользов.клав.-----настройка прог.клав.В
О отлично, спасибо за наводку, как раз хотел "подшаманить" переходник под лейкаМ, задолбался по экрану бесконечность ловить. Надо теперь только пивом разным затариться.
Еще раз спасибо за помощь - немного покрутив - разобрался и начали получаться фотки не плохие. Есть еще вопросик - может быть просто мне не повезло - когда я одеваю объектив с переходным кольцом на свой некс-3, то заметен небольшой люфт порядка 0,5 мм именно при вращении, то есть объекти с переходником сопрягается без люфта, а сам переходник похоже немножко болтается на байонете фотоапарата, просто хотел узнать - так у всех - либо мне попался плохой переходник ? Может быть есть уплотнительные резиновые кольца для ликвидации люфта ? заранее - спасибо ))
да, еще один момент - Юпитер 37 А по-моему получше снимает, мне показалось что резкость на юпитере получше
To Sergorobot Вы не обижайтесь, но аппарат НЕКС серьёзная штука, и отношение с ним должно быть серьёзное. Снимки, которые вы показали, ни о чем не говорят. Объектив оценивается, для начала, по таким характеристикам: -разрешение в центре -разрешение по полю кадра -хроматические аберрации -цветопередача Это для начала. Сделайте несколько таких снимков, чтобы можно было получить ясное представление об этих характеристиках. Выложите их полноразмеры (на Яндексфотках, Вконтакте, на Радикале). Не удаляйте экзифы, дайте комментарии к каждому снимку об условиях съемки. Укажите диафрагму(!) Только тогда мы сможем помочь вам оценить объективы. ----------------- Справедливо сравнивать объективы только сравнимые по ФР и оптической схеме. (Гелиос44 с Гелиосом44, или аналогичным зарубежным. Юпитер37 с Юпитером37 или аналогичным зарубежным. --------------------- Непонятно, какой у вас люфт,- радиальный или осевой. По теории, после того, как срабатывает замок-защелка байонета, люфта не должно быть..
Понятно, я в этом деле новчиок пока, со временем разберусь. А люфт - радиальный, и он имеет место быть именно после срабатывания замка защелки, похоже надо попробовать другой переходник. Надеюсь что этот люфт не за счет того что существует брак в месте подсоединения самого фотоаппарата.
А у вас разве нет никакого штатного объектива с байонетом Е, чтобы проверить наличие-отсутствие люфта? Что касается переходника М42-nex, то их только ленивый(китаец) теперь не делает. Люди пишут, что попадаются всякие, и с люфтами и не дающие бесконечность, и такие, что не лезут на тушку...
Поставил штатный объектив - он без люфта - похоже переходничок - плохо изготовлен - не с допусками - буду менять. Будьте внимательны.