1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Ott_A, 1 окт 2009.

1. Все о Гелиос-44.

Параметры объективов: F=58 мм, максимальное значение диафрагмы f/2, минимальное значение диафрагмы f/16 (у исходника f/22).

1.CZJ Biotar 2/58. С него началась серия.
    Производство ГДР, Дрезден. 13 лепестков диафрагмы.

2. Самый первый Гелиос-44. Белый, с резьбой М39.
    Производился на КМЗ. ММЗ 13 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы.

3. Модификация Гелиос-44-2, с резьбой М42.
    Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы.

4. Гелиос 44-7 с байонетным соединением для фотоаппарата Зенит-7.
    Производство КМЗ.

5. Модификация Гелиос-44-3, с резьбой М42.
    Производился на ММЗ. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. Из-за конструкции кольца фокусировки невозможно без
    переделки использовать на зеркалках Sony, Canon, Nikon и др.

6. Последние модификации Гелиос-44М-4, 5, 6, 7.
    Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. Диафрагма прыгающая, 6 лепестков. У Г-44М есть переключатель диафрагмы: М/А.

Последние модификации: Гелиос-44X-Y.
    Где:
    Х - присоединение объектива. М - М42, К - байонет К, С - байонет Кэнон (выпуск 2015 г.)
    Y - численное значение модификации.

Фотографии:

Тилт из Г-44-2
    Сравнение раннего Г-44 (М39 от КМЗ) и более позднего.
    Великое множество Гелиос-44
    История объективов Гелиос-44 (автор Tankx2)

2. "...и встанет ли?"

Название у темы какое то пОшлое блин. ))

3. Не нравится, ни композиция, ни обработка, ни резкость, ни боке...

4. #1583 18 апр 2013 в 18:20 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 80
    Последнее редактирование модератором: 18 апр 2013
    Продолжаю тестирование :lol: :

1-й экз Валдайский Helios 44-2, 78-года выпуска. Диафрагма 5,6.

2-й экз. Минский Гелиос 44-2, 83-года выпуска. Диафрагма 5,6.

1-й экз Валдайский Helios 44-2, 78-года выпуска. Диафрагма 2,0.

2-й экз. Минский Гелиос 44-2, 83-года выпуска. Диафрагма 2,0.

1-й экз Валдайский Helios 44-2, 78-года выпуска. Диафрагма 2,8.

2-й экз. Минский Гелиос 44-2, 83-года выпуска. Диафрагма 2,8

Я, конечное, не специалист, но вроде примерно одинаково?

5. Нет.

Валдайский определенно лучше:

выше резкость на всех диафрагмах, лучше распределение резкости по полю кадра, меньше хроматических аберраций.

Если у него с механикой все в порядке , берите валдайский.

Успехов

2 пользователям это понравилось.
  6. #1585 18 апр 2013 в 20:45 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 80
    Последнее редактирование модератором: 18 апр 2013
    Сегодня посмотрел на Молотке Ро3-3м продается за 1т рублей,гораздо лучше любого Гелиуса,и компактней,легко встает в геликоид от Индустар 61.

7. George Rifle,Спасибо. Валдайский мой был, просто не стану его менять  на минский.

8. #1587 18 апр 2013 в 22:20 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 80
    Последнее редактирование модератором: 19 апр 2013
    Для того, чтобы дать объективную оценку, мне надо было бы сравнить снимки одного и того же места сделанные моими объективами с вашим.

- Судя по снимкам газеты, это объектив со стандартными средними характеристиками. На полностью открытой он будет хорош для портретов. На 5.6...8 для для пейзажей, стрит и предметной съемки.

--------

Я не знаю, есть ли у вас штатный зум нашей системы. По моему опыту зум довольно универсален. А фиксы, в том числе и Гелиос44 надо использовать для какой-то конкретной задачи, выполнение которой вы заранее продумали.

Например, Гелиос44м (чаще Зенитар50, у него меньше МДФ) я беру в лес снимать грибы

http://fotki.yandex.ru/users/fatherbraun/view/1081770?page=0

http://fotki.yandex.ru/users/fatherbraun/view/1081865/?page=0

У штатного зума меньше разрешение и он не способен так отсечь фон, как это делает Гелиос на f2..f4

Для макро использую Индустар с переходными кольцами

http://fotki.yandex.ru/users/fatherbraun/view/955851?page=0

у него неплохое разрешение даже на предельно зажатой диафрагме, и при этом достаточно большая глубина резкости

Но для грибочков Индустар не годится: большая МДФ, большая ГРИП. В общем:  каждому- своё.

-------

Лучше было бы наверно

E 35 mm f/ 1.8 OSS

E 30 mm f/ 3.5 Macro

E 24 mm f/ 1.8 ZA

если бы кто-то мне их подарил :)  А пока будем использовать то, что есть

4 пользователям это понравилось.
  9. А еще стало интересно на Гелиос были в советские времена какие-нибудь таблицы, обзоры с такими графиками, как зависимость резкости от диафрагмы и.т.д.? Есть же сейчас такие данные на современные объективы. Вот Гелиос интересно на каких диафрагмах по документации считался самым резким?

10. #1589 20 апр 2013 в 02:07 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 80
    Последнее редактирование модератором: 20 апр 2013
    Дело в том, что разрешающая способность при тестировании сильно зависела от размера зерна фотоплёнки. Чем ниже светочувствительность, тем мельче зерно. Так, объективы тестировались, насколько помнится, на высококонтрастные плёнки {точнее, обработанные контрастным [прощай, полутона], быстродействующим, и непригодным к универсальному применению - проявителем} с мелким зерном. Но у пользователей-то были разные плёнки, производства "Свема"  :-0)

11. Не помню я таких графиков.. (Может и были, но в те "доинтернетовские времена" найти нужную информацию было сложно)

Помню только, что у Гелиосов, как и у большинства планаров, вообще, наибольшая резкость на f5.6 (В среднем между 4 и 8, в отличие от тессаров (индустаров) где она возрастает вплоть до 11)

Если же вам нужен все же особо резкий объектив, стоит поговорить с местным гуру nukemall. C японско-немецкими объективами меньше вероятность нарваться на брак.Беда отечественных объективов в большом разбросе качества.

--------------------

Чуть не забыл раньше: с Гелиосом обязательно нужно использовать бленду!  Он боится не только контрового, но даже бокового света:падает контрастность, переходя иногда в сплошное молоко

2 пользователям это понравилось.
  12.  
  13. Есть прога Imatest , отдельно объектив не тестирует, но в связке объектив +камера -всегда пожалуйста.

14. #1593 20 апр 2013 в 16:37 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 80
    Последнее редактирование модератором: 20 апр 2013
    Да я и про необходимость с сабжем бленды и про гуру nukemall уже знаю :)  Даже прорекламировал nukemallа на форуме одному пользователю, которому  необходим переходник м42-некс, благо у него вроде самые дешевые.

nukemall, Здравствуйте. В понедельник напомню тогда про ЧКХ, думаю многим будет интересно.  А скажите, если не секрет, просто очень любопытно, какая у вас профессия, что вы так разбираетесь в оптике и объективах, откуда такие сильные познания?

15. А причём тут профессия? Просто интересуюсь, изучаю как теорию с историей, так и практически, в процессе ремонта или переделки. 

16. nukemall,Думал может в институте оптики или на оптико-механическом заводе каком :)  Просто для хобби крутые знания, предположил что и по профессии связаны с этой областью.

17. #1596 21 апр 2013 в 03:00 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 80
    Последнее редактирование модератором: 21 апр 2013
    Мне кажется,что от старых тестов очень мало толку,что б только иметь понятие об объективе.Мы сидим на кропе,на цифре,на цвете,все совершенно другое,и соответственно тесты должны быть современными,объектив+тушка,только так.Только прога может четко сказать нам о качестве объектива,ХА,разрешении,цветопередаче и т.д,и т.п. Хотя Ваше мнение очень и весьма тут котируется,не без оснований надо сказать и признать.

18. Купил Helios 44м-5, очень туго крутится фокусировочное кольцо, сравнил с 44-2. Что посоветуете?

19. Разбирать , промывать , смазывать . Можно проще , выкинуть и купить другой . Выбирать Вам .

20. Не хочу выкидывать. Могу при разборке что ни будь запороть?

21. Tima,

Про чистку-смазку "Гелиосов-44М-х" см http://nukemall.livejournal.com/59329.html 

Запороть что-то можно, если использовать некачественные(например китайское гумно с блестящими металлическими ручками, которое во всех ларьках продаётся) или не подходящие по размеру отвёртки. 

Поделиться этой страницей