Все о Гелиос-44. Параметры объективов: F=58 мм, максимальное значение диафрагмы f/2, минимальное значение диафрагмы f/16 (у исходника f/22). Спойлер: ВЕРСИИ ОБЪЕКТИВОВ 1.CZJ Biotar 2/58. С него началась серия. Производство ГДР, Дрезден. 13 лепестков диафрагмы. 2. Самый первый Гелиос-44. Белый, с резьбой М39. Производился на КМЗ. ММЗ 13 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 3. Модификация Гелиос-44-2, с резьбой М42. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 4. Гелиос 44-7 с байонетным соединением для фотоаппарата Зенит-7. Производство КМЗ. 5. Модификация Гелиос-44-3, с резьбой М42. Производился на ММЗ. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. Из-за конструкции кольца фокусировки невозможно без переделки использовать на зеркалках Sony, Canon, Nikon и др. 6. Последние модификации Гелиос-44М-4, 5, 6, 7. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. Диафрагма прыгающая, 6 лепестков. У Г-44М есть переключатель диафрагмы: М/А. Последние модификации: Гелиос-44X-Y. Где: Х - присоединение объектива. М - М42, К - байонет К, С - байонет Кэнон (выпуск 2015 г.) Y - численное значение модификации. Все о Carl Zeiss Biotar 58/2 Все об МС Гелиос-44М-7 Фотографии: С белого Г-44, с Г-44-2 Тилт из Г-44-2 Сравнение раннего Г-44 (М39 от КМЗ) и более позднего. Великое множество Гелиос-44 История объективов Гелиос-44 (автор Tankx2)
Продолжаю тестирование : 1-й экз Валдайский Helios 44-2, 78-года выпуска. Диафрагма 5,6. 2-й экз. Минский Гелиос 44-2, 83-года выпуска. Диафрагма 5,6. 1-й экз Валдайский Helios 44-2, 78-года выпуска. Диафрагма 2,0. 2-й экз. Минский Гелиос 44-2, 83-года выпуска. Диафрагма 2,0. 1-й экз Валдайский Helios 44-2, 78-года выпуска. Диафрагма 2,8. 2-й экз. Минский Гелиос 44-2, 83-года выпуска. Диафрагма 2,8 Я, конечное, не специалист, но вроде примерно одинаково?
Нет. Валдайский определенно лучше: выше резкость на всех диафрагмах, лучше распределение резкости по полю кадра, меньше хроматических аберраций. Если у него с механикой все в порядке , берите валдайский. Успехов
Сегодня посмотрел на Молотке Ро3-3м продается за 1т рублей,гораздо лучше любого Гелиуса,и компактней,легко встает в геликоид от Индустар 61.
Для того, чтобы дать объективную оценку, мне надо было бы сравнить снимки одного и того же места сделанные моими объективами с вашим. - Судя по снимкам газеты, это объектив со стандартными средними характеристиками. На полностью открытой он будет хорош для портретов. На 5.6...8 для для пейзажей, стрит и предметной съемки. -------- Я не знаю, есть ли у вас штатный зум нашей системы. По моему опыту зум довольно универсален. А фиксы, в том числе и Гелиос44 надо использовать для какой-то конкретной задачи, выполнение которой вы заранее продумали. Например, Гелиос44м (чаще Зенитар50, у него меньше МДФ) я беру в лес снимать грибы http://fotki.yandex.ru/users/fatherbraun/view/1081770?page=0 http://fotki.yandex.ru/users/fatherbraun/view/1081865/?page=0 У штатного зума меньше разрешение и он не способен так отсечь фон, как это делает Гелиос на f2..f4 Для макро использую Индустар с переходными кольцами http://fotki.yandex.ru/users/fatherbraun/view/955851?page=0 у него неплохое разрешение даже на предельно зажатой диафрагме, и при этом достаточно большая глубина резкости Но для грибочков Индустар не годится: большая МДФ, большая ГРИП. В общем: каждому- своё. ------- Лучше было бы наверно E 35 mm f/ 1.8 OSS E 30 mm f/ 3.5 Macro E 24 mm f/ 1.8 ZA если бы кто-то мне их подарил А пока будем использовать то, что есть
А еще стало интересно на Гелиос были в советские времена какие-нибудь таблицы, обзоры с такими графиками, как зависимость резкости от диафрагмы и.т.д.? Есть же сейчас такие данные на современные объективы. Вот Гелиос интересно на каких диафрагмах по документации считался самым резким?
Дело в том, что разрешающая способность при тестировании сильно зависела от размера зерна фотоплёнки. Чем ниже светочувствительность, тем мельче зерно. Так, объективы тестировались, насколько помнится, на высококонтрастные плёнки {точнее, обработанные контрастным [прощай, полутона], быстродействующим, и непригодным к универсальному применению - проявителем} с мелким зерном. Но у пользователей-то были разные плёнки, производства "Свема" :-0)
Не помню я таких графиков.. (Может и были, но в те "доинтернетовские времена" найти нужную информацию было сложно) Помню только, что у Гелиосов, как и у большинства планаров, вообще, наибольшая резкость на f5.6 (В среднем между 4 и 8, в отличие от тессаров (индустаров) где она возрастает вплоть до 11) Если же вам нужен все же особо резкий объектив, стоит поговорить с местным гуру nukemall. C японско-немецкими объективами меньше вероятность нарваться на брак.Беда отечественных объективов в большом разбросе качества. -------------------- Чуть не забыл раньше: с Гелиосом обязательно нужно использовать бленду! Он боится не только контрового, но даже бокового света:падает контрастность, переходя иногда в сплошное молоко
Есть прога Imatest , отдельно объектив не тестирует, но в связке объектив +камера -всегда пожалуйста.
Да я и про необходимость с сабжем бленды и про гуру nukemall уже знаю Даже прорекламировал nukemallа на форуме одному пользователю, которому необходим переходник м42-некс, благо у него вроде самые дешевые. nukemall, Здравствуйте. В понедельник напомню тогда про ЧКХ, думаю многим будет интересно. А скажите, если не секрет, просто очень любопытно, какая у вас профессия, что вы так разбираетесь в оптике и объективах, откуда такие сильные познания?
А причём тут профессия? Просто интересуюсь, изучаю как теорию с историей, так и практически, в процессе ремонта или переделки.
nukemall,Думал может в институте оптики или на оптико-механическом заводе каком Просто для хобби крутые знания, предположил что и по профессии связаны с этой областью.
Мне кажется,что от старых тестов очень мало толку,что б только иметь понятие об объективе.Мы сидим на кропе,на цифре,на цвете,все совершенно другое,и соответственно тесты должны быть современными,объектив+тушка,только так.Только прога может четко сказать нам о качестве объектива,ХА,разрешении,цветопередаче и т.д,и т.п. Хотя Ваше мнение очень и весьма тут котируется,не без оснований надо сказать и признать.
Tima, Про чистку-смазку "Гелиосов-44М-х" см http://nukemall.livejournal.com/59329.html Запороть что-то можно, если использовать некачественные(например китайское гумно с блестящими металлическими ручками, которое во всех ларьках продаётся) или не подходящие по размеру отвёртки.