Все о Гелиос-44. Параметры объективов: F=58 мм, максимальное значение диафрагмы f/2, минимальное значение диафрагмы f/16 (у исходника f/22). Спойлер: ВЕРСИИ ОБЪЕКТИВОВ 1.CZJ Biotar 2/58. С него началась серия. Производство ГДР, Дрезден. 13 лепестков диафрагмы. 2. Самый первый Гелиос-44. Белый, с резьбой М39. Производился на КМЗ. ММЗ 13 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 3. Модификация Гелиос-44-2, с резьбой М42. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 4. Гелиос 44-7 с байонетным соединением для фотоаппарата Зенит-7. Производство КМЗ. 5. Модификация Гелиос-44-3, с резьбой М42. Производился на ММЗ. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. Из-за конструкции кольца фокусировки невозможно без переделки использовать на зеркалках Sony, Canon, Nikon и др. 6. Последние модификации Гелиос-44М-4, 5, 6, 7. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. Диафрагма прыгающая, 6 лепестков. У Г-44М есть переключатель диафрагмы: М/А. Последние модификации: Гелиос-44X-Y. Где: Х - присоединение объектива. М - М42, К - байонет К, С - байонет Кэнон (выпуск 2015 г.) Y - численное значение модификации. Все о Carl Zeiss Biotar 58/2 Все об МС Гелиос-44М-7 Фотографии: С белого Г-44, с Г-44-2 Тилт из Г-44-2 Сравнение раннего Г-44 (М39 от КМЗ) и более позднего. Великое множество Гелиос-44 История объективов Гелиос-44 (автор Tankx2)
Не поверите, но работают все режимы кроме зелёных, даже програмный автомат "Р", причём в нём экспозиция стоит как влитая посередине шкалы, камера регулирует её изменяя ISO (видел в EXIF значение ИСО 320 ). Кроме как ИСО, ей в этом случае нечем регулировать экспозицию. Или вы хотите таким образом сделать "уход в затемнение"?
Потестировал немного Гелиос 44-М-7. Гелиос 44-м-7 F2 на fotkidepo.ru: Гелиос 44-м-7 F5.6 на fotkidepo.ru:
разница есть... взял себе мс гелиос44м7...для пробы объектива mug поделился со мной переходником..м42-nex но на нем не было бортика который зажал бы штырь для работы диафрагмы... вот фото себе переходник заказал с бортиком)) так что внимательнее выбирайте переходник))
Я бы ещё смотрел на чернение внутри - кольцо М42 из нержавейки может давать изрядное отражение на ярких объектах (фонари, небо и др.), снижая контраст.
Наконец-то и мне пришёл переходник М42-NEX и появилась возможность испытать Гелиос 44-2 2/58. Вот так он сидит на NEX-5: Т.к. был в нетерпении сравнить с китовым SEL 18-55, взял что попалось под руку и щёлкнул типа портрет. Снимал с одной точки при полностью искусственном освещении (люстра) с максимальной диафрагмой на автомате, ручной только фокус. SEL 18-55 55мм увеличить Гелиос 44-2 2/58 увеличить Гелиос приятно удивил Возникли вопросы: Судя по углу зрения, фокусное расстояние Гелиоса получилось именно 58мм, а не 87, как я ожидал из-за кропа. Почему? Не очень понятно назначение среднего кольца. Оно тоже управляет диафрагмой, но в двух направлениях и в зависимости от дальнего (от камеры) кольца, которое управляет диафрагмой как обычно. Для чего оно?
на моём экземпляре внешнее кольцо действует как ограничитель диапазона диафрагм, внутри которого можно выбирать средним кольцом (кстати, в моём экземпляре цифре 16 соответствует полностью открытая дырка)
Это обычная комиссионка где продают абсолютно все от гвоздей до холодильников, включая матрешок мне кажется такие в каждом районе есть
завтра пойду смотреть советскую технику. имееются следующие позиции зенит-е (насколько я понимаю он с гелиос44-2) - 500р. стоит ли брать за такую цену, и будет ли он лучше 44м? индустар 61л\з - 500р разные светофильтры приставка-конвертер К1 2х МС - цену еще не узнавал, какая будет нормальная. насколько я понимаю, на него можно накрутить любой м42 объектив и будет увеличение х2, что то типа макро кольца. хватит ли его для макро съемки всяких букашек? ps извините если спрашиваю не в той теме
Объектив MC Гелиос 44М-6.предлогают в хорошем состоянии 700p ,стоит брать?и где какой взять переходник к нему больно дорогой?
я за 1000 брал 44м-7 и не жалею, сегодня второй пришел, в идеале, тоже за 1000 6-7я серии довольно редкие и считаются самыми резкими. У меня есть 44-2, он мылит гораздо сильнее на открытой 7ого Про переходник читайте тему, все написано
В любом случае, купив переходник, у вас, кроме Гелиоса, появится возможность повесить на НЕКС большую кучу разнообразных совковых линз и не только.