1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Ott_A, 1 окт 2009.

1. Все о Гелиос-44.

Параметры объективов: F=58 мм, максимальное значение диафрагмы f/2, минимальное значение диафрагмы f/16 (у исходника f/22).

1.CZJ Biotar 2/58. С него началась серия.
    Производство ГДР, Дрезден. 13 лепестков диафрагмы.

2. Самый первый Гелиос-44. Белый, с резьбой М39.
    Производился на КМЗ. ММЗ 13 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы.

3. Модификация Гелиос-44-2, с резьбой М42.
    Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы.

4. Гелиос 44-7 с байонетным соединением для фотоаппарата Зенит-7.
    Производство КМЗ.

5. Модификация Гелиос-44-3, с резьбой М42.
    Производился на ММЗ. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. Из-за конструкции кольца фокусировки невозможно без
    переделки использовать на зеркалках Sony, Canon, Nikon и др.

6. Последние модификации Гелиос-44М-4, 5, 6, 7.
    Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. Диафрагма прыгающая, 6 лепестков. У Г-44М есть переключатель диафрагмы: М/А.

Последние модификации: Гелиос-44X-Y.
    Где:
    Х - присоединение объектива. М - М42, К - байонет К, С - байонет Кэнон (выпуск 2015 г.)
    Y - численное значение модификации.

Фотографии:

Тилт из Г-44-2
    Сравнение раннего Г-44 (М39 от КМЗ) и более позднего.
    Великое множество Гелиос-44
    История объективов Гелиос-44 (автор Tankx2)

2. Ну и зачем Вы нам ЭТО рассказываете?
    Тем более в непрофильной теме.

3. А если я хочу поставить гелиос 44-2? Он от 2,8 начинается. Зачем мне прошивка под 1,7? И как это будет влиять на фото?

4. #1503 24 мар 2013 в 15:09 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 76
    Последнее редактирование модератором: 24 мар 2013
    ну насчет гелиоса я пошутил :rolleyes:  , такое можно снять я думаю любым объективом, для такого боке все что нужно так "просто всего лишь" солнечное затмение . (фотография не моя поэтому где и когда снято не знаю)

5. Обычно, этот Гелиос начинается с 2.0. Она просто есть и пишется в экзиф. При съемке ориентируйтесь на экспонометр и все.

6. Ну нас тут хлебом не корми, дай  почесать репу и выдать результат. :)

У коллеги Hellzau бывают очень любопытные вопросы, для расширения сознания.

А вашу загадку я случайно решил секунд за 10-15. Ответ в личку дам сейчас, может ещё кому будет интересно самому проклюнуть яйцо познаний, поэтому не обнародую. :wub:

7. Дополнение к ответу 

ISO 100

Время выдержки                  1/50 s

Диафрагма                       2.8

Фокусное расстояние  в 35-мм эквиваленте  35 мм

8. хотел брать родной полтос, теперь вот подумываю о гелиосе

9. подумайте еще, есть объективы лучше по тойже цене что и гелиос

10. Гурман вы, батенька  :)

Родной полтос стоит 12000-15000. А Гелиос 600-1500

Nukemall вам объяснит, почему не надо брать Гелиос.

От себя я только добавлю, что не каждому так повезет, как мне, получить стекло, отъюстированное по спецзаказу.

Проблема советских стекол в нестабильности качества, и по моим наблюдениям, невезучих, к сожалению, большинство.. :(

11. Я разбирал гелиосы-там нечего юстировать,или я не прав?

12. Да не вопрос, по такой цене можно ведрами покупать :)

13. ну гелиос это как вариант, есть недорогие рокиноны, цейсы, зуйки и тд. Да никто не мешает протестировать перед покупкой

14. Я вам честно скажу, перепробовал несколько 44. Плюнул. Купил зуйку за те же деньги. Как говорится, земля и небо.

15. Да нормальный гелиос объектив. Имею несколько околополтинников, но периодически делаю гелиосные вылазки. Да может по сравнению с конкурирующим стеклом С меньше контраст, по сравнению со стеклом N менее резкий, по сравнению со стеклом P другое размытие. Но по совокупности параметров стекло достойное, даже по сегодняшним меркам и имеет свой рисунок(пусть это и пережиток прошлого-но в этом его неповторимость). Современное стекло сейчас нафаршировано нанотехнологиями, пришпорено пластиком, рисует крутые графики МТФ-а в итоге имеем плоскую протокольную картинку с попиксельной 24мп резкостью-нахрена?! Я же не на паспорт фотографию с детализированной сетчаткой глаза делаю.

Если бы его не выпускали тоннами, то сейчас бы многие гонялись как за г40. Да и в конце концов многое решит рынок, народ хочет чего-то другого, не китового, спрос есть на него, цены растут, скоро за 1,5тыр будет дешево. А вот другое наше "легендарное" стекло под названием "орлиный вырви глаз" И61/И26/и т.п особо некому не нужно почему-то, только на донорство и годится, сейчас как и 3 года назад можно купить за 100 руб.

Shiha нравится это.
  16. Dimon,Согласен с вами только в том, что у гелиоса есть свой своеобразный рисунок. В остальном - не будет на него такого спроса как на гелиос-40 и не только по причине большого количества выпущенных объективов, а из-за большого количества импортных конкурентов в том же ценовом диапазоне. Я свой гелиос продавал довольно долго. Не нужен он никому по сути. Если бы сейчас и купил, то только дальномерный вариант на 13 лепестков (за ради рисунка)

17. помниться как то опубликовал в интернете на Российском сайте фотографию с выдержкой в 8 минут - звездного неба (ну дождик типа получился среди крон деревьев)

в первом же комментарии зритель пишет типа : даа, интересно, вот то созвездие креста (он его там в дожде увидел  :huh:  )

в нашем полушарии трудно увидеть так оно должно получиться только, если близко к экватору снимать. и тд и тп далее....

я чуть в кресле не скукожился, так как делал этот снимок на юге Флориды :rolleyes:  

так и по этой фотографии, я думаю спец определит координаты точно.

(таблицы времени затмений есть , угол возвышения определить можно ну еще 2-3 каких то фактора и ответ у вас получиться такой как вы и сказали

МАДРИД 3 октября 2005 года

18. сейчас имею предложения Carl Zeiss Jena Pancolar 1,8/50 за 3 рубля, Auto Revuenon 50/1.7, Pentacon 50/1.8 подешевле, ну и еще всякие такие с непонятными названиями. Ну и если поднапрячься, то можно сониполтос взять, но мне ни стаб, ни Аф особо не нужен. Вот и думаю что брать :)

19. Если механика работает и оптика без проблем - хорошая цена. Объектив ничего особо выдающегося из себя не представляет, просто хороший добротный "полтиник", но он однозначно лучше всех советских М42, включая Гелиос-77 и Зенитар 50/1.7, которые нынче некоторые особо патриотичные персонажи за те же 3000 покупают. 

Рисует чуть послабже панколара, но, опять-таки, лучше советских. Из-за неудачной конструкции корпуса у них часто бывает замаслена диафрагма, если чистил мастер-ломастер - то сбил юстировку задней линзовой сборки. Но это если объектив в корпусе с насечкой на кольце фокусировки "под резину", у более старых проблем с маслом вроде бы нет.

Revuenon - марка немецкого посылторга, под ней много всякого бывало, так что название ни о чём не говорит. 

Это смотря с какими. Yashinon DS-M 50/1.7 и EBC Fujinon 55/1.8 лучше вышеперечисленных, по крайней мере мне они больше нравятся. :)

4 пользователям это понравилось.

Поделиться этой страницей