Все о Гелиос-44. Параметры объективов: F=58 мм, максимальное значение диафрагмы f/2, минимальное значение диафрагмы f/16 (у исходника f/22). Спойлер: ВЕРСИИ ОБЪЕКТИВОВ 1.CZJ Biotar 2/58. С него началась серия. Производство ГДР, Дрезден. 13 лепестков диафрагмы. 2. Самый первый Гелиос-44. Белый, с резьбой М39. Производился на КМЗ. ММЗ 13 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 3. Модификация Гелиос-44-2, с резьбой М42. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 4. Гелиос 44-7 с байонетным соединением для фотоаппарата Зенит-7. Производство КМЗ. 5. Модификация Гелиос-44-3, с резьбой М42. Производился на ММЗ. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. Из-за конструкции кольца фокусировки невозможно без переделки использовать на зеркалках Sony, Canon, Nikon и др. 6. Последние модификации Гелиос-44М-4, 5, 6, 7. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. Диафрагма прыгающая, 6 лепестков. У Г-44М есть переключатель диафрагмы: М/А. Последние модификации: Гелиос-44X-Y. Где: Х - присоединение объектива. М - М42, К - байонет К, С - байонет Кэнон (выпуск 2015 г.) Y - численное значение модификации. Все о Carl Zeiss Biotar 58/2 Все об МС Гелиос-44М-7 Фотографии: С белого Г-44, с Г-44-2 Тилт из Г-44-2 Сравнение раннего Г-44 (М39 от КМЗ) и более позднего. Великое множество Гелиос-44 История объективов Гелиос-44 (автор Tankx2)
А если я хочу поставить гелиос 44-2? Он от 2,8 начинается. Зачем мне прошивка под 1,7? И как это будет влиять на фото?
ну насчет гелиоса я пошутил , такое можно снять я думаю любым объективом, для такого боке все что нужно так "просто всего лишь" солнечное затмение . (фотография не моя поэтому где и когда снято не знаю)
Обычно, этот Гелиос начинается с 2.0. Она просто есть и пишется в экзиф. При съемке ориентируйтесь на экспонометр и все.
Ну нас тут хлебом не корми, дай почесать репу и выдать результат. У коллеги Hellzau бывают очень любопытные вопросы, для расширения сознания. А вашу загадку я случайно решил секунд за 10-15. Ответ в личку дам сейчас, может ещё кому будет интересно самому проклюнуть яйцо познаний, поэтому не обнародую. :wub:
Дополнение к ответу ISO 100 Время выдержки 1/50 s Диафрагма 2.8 Фокусное расстояние в 35-мм эквиваленте 35 мм
Гурман вы, батенька Родной полтос стоит 12000-15000. А Гелиос 600-1500 Nukemall вам объяснит, почему не надо брать Гелиос. От себя я только добавлю, что не каждому так повезет, как мне, получить стекло, отъюстированное по спецзаказу. Проблема советских стекол в нестабильности качества, и по моим наблюдениям, невезучих, к сожалению, большинство..
ну гелиос это как вариант, есть недорогие рокиноны, цейсы, зуйки и тд. Да никто не мешает протестировать перед покупкой
Я вам честно скажу, перепробовал несколько 44. Плюнул. Купил зуйку за те же деньги. Как говорится, земля и небо.
Да нормальный гелиос объектив. Имею несколько околополтинников, но периодически делаю гелиосные вылазки. Да может по сравнению с конкурирующим стеклом С меньше контраст, по сравнению со стеклом N менее резкий, по сравнению со стеклом P другое размытие. Но по совокупности параметров стекло достойное, даже по сегодняшним меркам и имеет свой рисунок(пусть это и пережиток прошлого-но в этом его неповторимость). Современное стекло сейчас нафаршировано нанотехнологиями, пришпорено пластиком, рисует крутые графики МТФ-а в итоге имеем плоскую протокольную картинку с попиксельной 24мп резкостью-нахрена?! Я же не на паспорт фотографию с детализированной сетчаткой глаза делаю. Если бы его не выпускали тоннами, то сейчас бы многие гонялись как за г40. Да и в конце концов многое решит рынок, народ хочет чего-то другого, не китового, спрос есть на него, цены растут, скоро за 1,5тыр будет дешево. А вот другое наше "легендарное" стекло под названием "орлиный вырви глаз" И61/И26/и т.п особо некому не нужно почему-то, только на донорство и годится, сейчас как и 3 года назад можно купить за 100 руб.
Dimon,Согласен с вами только в том, что у гелиоса есть свой своеобразный рисунок. В остальном - не будет на него такого спроса как на гелиос-40 и не только по причине большого количества выпущенных объективов, а из-за большого количества импортных конкурентов в том же ценовом диапазоне. Я свой гелиос продавал довольно долго. Не нужен он никому по сути. Если бы сейчас и купил, то только дальномерный вариант на 13 лепестков (за ради рисунка)
помниться как то опубликовал в интернете на Российском сайте фотографию с выдержкой в 8 минут - звездного неба (ну дождик типа получился среди крон деревьев) в первом же комментарии зритель пишет типа : даа, интересно, вот то созвездие креста (он его там в дожде увидел :huh: ) в нашем полушарии трудно увидеть так оно должно получиться только, если близко к экватору снимать. и тд и тп далее.... я чуть в кресле не скукожился, так как делал этот снимок на юге Флориды так и по этой фотографии, я думаю спец определит координаты точно. (таблицы времени затмений есть , угол возвышения определить можно ну еще 2-3 каких то фактора и ответ у вас получиться такой как вы и сказали МАДРИД 3 октября 2005 года
сейчас имею предложения Carl Zeiss Jena Pancolar 1,8/50 за 3 рубля, Auto Revuenon 50/1.7, Pentacon 50/1.8 подешевле, ну и еще всякие такие с непонятными названиями. Ну и если поднапрячься, то можно сониполтос взять, но мне ни стаб, ни Аф особо не нужен. Вот и думаю что брать
Если механика работает и оптика без проблем - хорошая цена. Объектив ничего особо выдающегося из себя не представляет, просто хороший добротный "полтиник", но он однозначно лучше всех советских М42, включая Гелиос-77 и Зенитар 50/1.7, которые нынче некоторые особо патриотичные персонажи за те же 3000 покупают. Рисует чуть послабже панколара, но, опять-таки, лучше советских. Из-за неудачной конструкции корпуса у них часто бывает замаслена диафрагма, если чистил мастер-ломастер - то сбил юстировку задней линзовой сборки. Но это если объектив в корпусе с насечкой на кольце фокусировки "под резину", у более старых проблем с маслом вроде бы нет. Revuenon - марка немецкого посылторга, под ней много всякого бывало, так что название ни о чём не говорит. Это смотря с какими. Yashinon DS-M 50/1.7 и EBC Fujinon 55/1.8 лучше вышеперечисленных, по крайней мере мне они больше нравятся.