1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Ott_A, 1 окт 2009.

1. Все о Гелиос-44.

Параметры объективов: F=58 мм, максимальное значение диафрагмы f/2, минимальное значение диафрагмы f/16 (у исходника f/22).

1.CZJ Biotar 2/58. С него началась серия.
    Производство ГДР, Дрезден. 13 лепестков диафрагмы.

2. Самый первый Гелиос-44. Белый, с резьбой М39.
    Производился на КМЗ. ММЗ 13 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы.

3. Модификация Гелиос-44-2, с резьбой М42.
    Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы.

4. Гелиос 44-7 с байонетным соединением для фотоаппарата Зенит-7.
    Производство КМЗ.

5. Модификация Гелиос-44-3, с резьбой М42.
    Производился на ММЗ. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. Из-за конструкции кольца фокусировки невозможно без
    переделки использовать на зеркалках Sony, Canon, Nikon и др.

6. Последние модификации Гелиос-44М-4, 5, 6, 7.
    Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. Диафрагма прыгающая, 6 лепестков. У Г-44М есть переключатель диафрагмы: М/А.

Последние модификации: Гелиос-44X-Y.
    Где:
    Х - присоединение объектива. М - М42, К - байонет К, С - байонет Кэнон (выпуск 2015 г.)
    Y - численное значение модификации.

Фотографии:

Тилт из Г-44-2
    Сравнение раннего Г-44 (М39 от КМЗ) и более позднего.
    Великое множество Гелиос-44
    История объективов Гелиос-44 (автор Tankx2)

2. Имеется объектив Гелиос 44м. Вопрос: можно ставить к нему макро кольца, если да то какие???

3. Спс. Буду заказывать. И еще, не подскажешь есть ли различия между Гелиос 44м, и Гелиос 44м-4?

4. Различия между этими объективами- вопрос сложный.

44М с переключателем мигающей диафрагмы, 44М-4 обычно без такого переключателя. Отличаются конструкцией оправы. Сами 44М-4 тоже могут быть разными, так-как выпускались на разных заводах.

См здесь http://www.photohistory.ru/1207248188431861.html

или здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Гелиос_(объектив)#.D0.93.D0.B5.D0.BB.D0.B8.D0.BE.D1.81-44.D0.9C-.C3.97

Общие правила для Гелиосов такие: стекла Красногорского завода обычно лучше Гелиосов других заводов, объективы лучшего качества были выпущены в 60, начале 70 годов.

5. Ну вот и я приобщился к светлому:

Первая проверка, как водится - на кошках:

2 пользователям это понравилось.
  6. Кошка симпатичная..

Но хотелось бы посмотреть полноразмер какого-нибудь статичного объекта с мелкими деталями.

-----------

Я сам-любитель фиксов вообще и Гелиосов, в частности.Но советские фиксы встречаются очень разные. Мне подарили, например, Индустар 61ЛД, потрясающе резкий по центру, начиная с открытой. Однако, при ближайшем рассмотрении оказалось, что у него зона резкости проходит по диагонали : какой-то ублюдочный "тилт". Пришлось положить на полку...

7. Похоже фото сделано в автомате "баланса белого" - специфический желтый свет ламп "энергосберегающего" типа..

Что касается данного объектива , на сколько я сталкивался ,края не то что не резкие, а у картинки в этих зонах наблюдается эффект блёра, как будто сквозь легкую дымку снято!

8.  
  9. В свое время очень хотел светлый ширик или на крайний случай рыбий глаз, и самоё недорогое и новое что я нашел из русского стекла это Зенитар-16 , с учетом кропа это 24мм , что на мой взгляд можно считать достаточно широкоугольным.

10. #1253 22 окт 2012 в 20:54 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 63
    Последнее редактирование модератором: 23 окт 2012
    10 пользователям это понравилось.
  11. на открытой

[​IMG]"]http://[​IMG]

8 пользователям это понравилось.
  12. Сборный "Гелиос-44": корпус от раннего М39 с 13-лепестковой диафрагмой переделанный на М42, линзы от 44М-4(отобрал среди валяющихся линзоблоков, корпуса которых пошли на самоделки, самый резкий) с чернёными торцами.

«f/2.8» на Яндекс.Фотках

«f/2» на Яндекс.Фотках

«f/2.8» на Яндекс.Фотках

2 пользователям это понравилось.
  13. Подскажите где можно купить под него переднюю и заднюю крышки, желательно вписывающиеся в стиль объектива.

14. #1259 9 ноя 2012 в 18:55 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 63
    Последнее редактирование модератором: 9 ноя 2012
    На молотке поищите,там как то видел , или здесь на барахолке дайте объявление , я думаю не составит труда найти . Еще можете в личке обратиться к nukemall , я думаю у него точно есть родные .

15. #1260 11 ноя 2012 в 10:50 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 63
    Последнее редактирование модератором: 11 ноя 2012
    Всем доброго дня). Вот как это стекло на открытой он на моем NEX - F3. Как обычно проба на кошках (стекло подарили неделю назад). камерный JPG

http://fotki.yandex....79/view/449349/

8 пользователям это понравилось.

Поделиться этой страницей