FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Ott_A, 1 окт 2009.

1. Все о Гелиос-44.

Параметры объективов: F=58 мм, максимальное значение диафрагмы f/2, минимальное значение диафрагмы f/16 (у исходника f/22).

1.CZJ Biotar 2/58. С него началась серия.
    Производство ГДР, Дрезден. 13 лепестков диафрагмы.

2. Самый первый Гелиос-44. Белый, с резьбой М39.
    Производился на КМЗ. ММЗ 13 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы.

3. Модификация Гелиос-44-2, с резьбой М42.
    Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы.

4. Гелиос 44-7 с байонетным соединением для фотоаппарата Зенит-7.
    Производство КМЗ.

5. Модификация Гелиос-44-3, с резьбой М42.
    Производился на ММЗ. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. Из-за конструкции кольца фокусировки невозможно без
    переделки использовать на зеркалках Sony, Canon, Nikon и др.

6. Последние модификации Гелиос-44М-4, 5, 6, 7.
    Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. Диафрагма прыгающая, 6 лепестков. У Г-44М есть переключатель диафрагмы: М/А.

Последние модификации: Гелиос-44X-Y.
    Где:
    Х - присоединение объектива. М - М42, К - байонет К, С - байонет Кэнон (выпуск 2015 г.)
    Y - численное значение модификации.

Фотографии:

Тилт из Г-44-2
    Сравнение раннего Г-44 (М39 от КМЗ) и более позднего.
    Великое множество Гелиос-44
    История объективов Гелиос-44 (автор Tankx2)

2. Снял фокусировочное кольцо, сточил мелким напильником на миллиметр и всё окей. У нас сложно найти Гелиос 44 для М39, да и 44-3 меня устраивает во всём. Отличный объектив.

3. Так оба :( 44М-4 теоритически должен быть чуть лучше ,но думаю разницы не увидите , оба потестируйте , какой понравится тот и выберите.

4. Гелиос-44-2 58/2.0

2 пользователям это понравилось.
  5. #1106 25 май 2012 в 16:22 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 56
    Последнее редактирование модератором: 25 май 2012
    прикупил Гелиос 44-3 58 mm f/ 2.0 МС ... достался резкий и практически новый...пока особо не гонял,но по первым тестам очень хорошо....возможно потом его оставлю и сдам 44-7...пока фото....

http://fotki.yandex....65/view/470356/

http://fotki.yandex....65/view/470358/

http://fotki.yandex....65/view/470360/

http://fotki.yandex....65/view/470362/

http://fotki.yandex....65/view/470364/

http://fotki.yandex....65/view/470353/

4 пользователям это понравилось.
  6. Купил Helios 44k-4 96года, при тщательном исследовании обнаружил разводы меду двумя линзами в склейке.

Что можно сделать?

Разделяютс ли линзы в склейке?

7. Кто-то пытался мыть линзы спиртом...

-Если это передний блок- будет работать как нейтральный фильтр

-если задний блок- возможно придется выбросить (объектив)- сделайте тестовые снимки миры- посмотрите как это влияет.

8. #1109 26 май 2012 в 10:34 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 56
    Последнее редактирование модератором: 26 май 2012
    2 пользователям это понравилось.
  9. Спасибо за ответ

К сожалению это склейка заднего блока

10. Люди, подскажите, пожалуйста, как устанавливать диафрагму в Гелиосах при съемке Нексом? Или без вариантов снимать на полностью открытой режимом А?

11. В идеале фокусируетесь на открытой, затем прикрываете до необходимого значения и снимаете. В принципе, с опытом, при достаточном освещении можно фокусироваться и на прикрытых дырках. У Г-44-2 есть, так называемый, репетир диафрагмы, когда можно заранее установить необходимую диафрагму, а после фокусировки на открытой, закрыть до упора не глядя.

12. Не буду спорить с предыдущим автором,- так можно делать.

Но на Нексе все проще. В режиме приоритета диафрагмы (А) это делается так:

1- поставьте (или держите установленной любую диафрагму, (хоть 22)

2- наведите аппарат на объект съемки и сделайте полунажатие кнопки спуска: аппарат рассчитает длительность выдержки, и на дисплее появится изображение с оптимальной яркостью для данной диафрагмы и выдержки.

3- спокойно (но не отводя аппарат от выбранного объекта съемки) наводите на резкость и делайте снимок.

-----------------

При очень сильно зажатых диафрагмах, с недостатком освещения, на дисплее будет виден сильный "световой шум", мешающий корректно навести на резкость, но в реальности это не сильно мешает, поскольку при сильно зажатых диафрагмах глубина резкости будет весьма большой.

-------------

И еще: если вы видите такой световой шум на дисплее, это "предупрежднние" вам, что выдержка будет очень длинной-- возможна "шевелёнка", ведь стабилизатора у Гелиоса нет! :D

13. Чёрт! Что-то я не то написал :D

Некс-5Н без всякого "полунажатия" кнопки, автоматически, "отрабатывает" экспозицию при наведении на объект съемки.

-- Либо я что-то в вопросе solarg не понял, либо у моего старого Некс-5 было по-другому...

14. У вашего старого NEX, наверняка, было все так же, потому что у моего (старого) все именно так, а во втором предложении своего поста я об этом варианте написал.)

15. Спасибо, George Rifle, учтем! Вопрос только в том, что установленный на родном "Зените" объектив (см. фото) , отрабатывает установленную диафрагму только при полу-нажатии спуска. Насколько я понимаю, этот же объектив, установленный через китайский переходник на NEX C3, не имеет обратной связи с камерой. Со смешанным фокусом DMF - всё ясно, а как же тут с установками диафрагмы? Или я что-то туплю... :)

16. solarg, через что по-вашему там связь должна осуществляться? :) Все вручную.

17. artjast конечно прав. Никакой электрической связи любых цифровых аппаратов с любыми механическим мануальными объективами нет.

На пленочном Зените при полунажатии кнопки вы МЕХАНИЧЕСКИ надавливаете на толкатель механизма "мигающей" диафрагмы. А на Нексе при полунажатии кнопки срабатывает программа оценки экспозиции ( Это "на пальцах")

Любые "переходники" просто обеспечивают механическое крепление мануального объектива на Нексе

Обратите внимание,- при установке на Некс Гелиоса вы выбрали в настройках опцию: "(разрешить) спуск без объектива". Для Некса мануальный объектив- это просто дырка, пропускающая то или иное количество света. И управлять этой дыркой аппарат разрешает нам сами., на свой страх и риск.. :)

18. Продолжаю эксперименты с тилтом из Гелика.

19. Усем привет.

Хочу поделиться своими впечатлениями об объективе Гелиос 44-3. Недавно мне пришел переходник на м42 и с этого момента начал экспериментировать. Первые впечатления очень положительные.

«Гелиос 44-3» на Яндекс.Фотках

• Выдержка: 1/2500 сек
    • Диафрагма: f/1
    • Фокусное расстояние: 0 мм
    • ISO: 200
    • Компенсация экспозиции: 0 eV
    • Режим съёмки: ручной

«Гелиос 44-3» на Яндекс.Фотках

• Выдержка: 1/2500 сек
    • Диафрагма: f/1
    • Фокусное расстояние: 0 мм
    • ISO: 200