Все о Гелиос-44. Параметры объективов: F=58 мм, максимальное значение диафрагмы f/2, минимальное значение диафрагмы f/16 (у исходника f/22). Спойлер: ВЕРСИИ ОБЪЕКТИВОВ 1.CZJ Biotar 2/58. С него началась серия. Производство ГДР, Дрезден. 13 лепестков диафрагмы. 2. Самый первый Гелиос-44. Белый, с резьбой М39. Производился на КМЗ. ММЗ 13 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 3. Модификация Гелиос-44-2, с резьбой М42. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 4. Гелиос 44-7 с байонетным соединением для фотоаппарата Зенит-7. Производство КМЗ. 5. Модификация Гелиос-44-3, с резьбой М42. Производился на ММЗ. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. Из-за конструкции кольца фокусировки невозможно без переделки использовать на зеркалках Sony, Canon, Nikon и др. 6. Последние модификации Гелиос-44М-4, 5, 6, 7. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. Диафрагма прыгающая, 6 лепестков. У Г-44М есть переключатель диафрагмы: М/А. Последние модификации: Гелиос-44X-Y. Где: Х - присоединение объектива. М - М42, К - байонет К, С - байонет Кэнон (выпуск 2015 г.) Y - численное значение модификации. Все о Carl Zeiss Biotar 58/2 Все об МС Гелиос-44М-7 Фотографии: С белого Г-44, с Г-44-2 Тилт из Г-44-2 Сравнение раннего Г-44 (М39 от КМЗ) и более позднего. Великое множество Гелиос-44 История объективов Гелиос-44 (автор Tankx2)
Открутить 4 винта на задней стороне объектива, снять крышку, надеть на штырёк обрезок стержня от шариковой ручки (длину подобрать опытным путём) и собрать всё обратно. Обрезок стержня нажмёт этот штырёк и диафрагма начнёт работать.
Все о Гелиос 44 (все версии) Подскажите пожалуйста какой переходник нужен, чтобы использовать объектив Гелиос 44-2 на камерах с байонетом А?
Скажите, а использовать не родные объективы (гелиос 44-2) на соньке (А 230) "безопасно"? Ничё там не коротнёт?
Ничего не коротнет. Для верности можно выключать камеру при смене объектива ) Гелиос лучше из 44М серии посмотреть, хотя 44-2 тоже интересный, побаловаться.
Да все нормально когда стекла меняешь при включенной камере, сотка 4 года отпахала при частой смене и ни чего с ней не было, с 850 тоже никаких проблем. А по поводу гелиоса-44 советую старый белый на М39, желательно годов 50-х, разница с 44-2 огромная.
А для какой камеры инструкция советует выключение при смене стекла? Как-то не встречал такого пункта. Камеру выключаю раз в день или реже )
Всем привет! У меня таже проблема, т.к. новичек. В другой ветке спрашивал и как понял на каждый объектив нужен свой чип с прошивкой под диафрагму и фокусное расстояние. В этом свете вопрос, значит покупать нужно не абы какой чипованный переходник, а заказывать под конкретный объектив? И второй, как использовать не чипованный переходник?
"Свой чип" желателен, но не обязателен. Чип влияет только на работу стабилизатора, так что для всех 50-85мм объективов стандартная прошивка 50/1.7 вполне подходит. Естественно, для "длинных телевиков" типа "МТО-500" или "шириков" типа "Мир-20" желательно заказать переходник с соответствующей по фокусному расстоянию прошивкой.
есть программируемые переходники, стоят в районе 45баксов в среднем. там можно задавать фокусное и диафрагму, выполняя определенные действия кнопочкой AV можно купить за $15 прошитый под 1 объектив переходник. а можно купить за $5 без одувана. мне например он не нужен, так как показывает попадание не совсем правильно, например, грип у меня 1 см, и еще см вперед-назад для меня неприемлемо. поэтому купил себе фокусировочный экран. с правильным переходником будет правильней работать стаб. цены брал с ебея. в русских магазах типа фото ру они стоят х5раз можно попросить продавца прошить сколько нужно.
читала, что стаб лучше отключать , хотя снимала с неотключенным стабом тремя разными объективами тестовые снимки- все было "ок" с резкостью п.с. такое впечатление, что чип нужен лишь для подтверждения АФ