Все о Гелиос-44. Параметры объективов: F=58 мм, максимальное значение диафрагмы f/2, минимальное значение диафрагмы f/16 (у исходника f/22). Спойлер: ВЕРСИИ ОБЪЕКТИВОВ 1.CZJ Biotar 2/58. С него началась серия. Производство ГДР, Дрезден. 13 лепестков диафрагмы. 2. Самый первый Гелиос-44. Белый, с резьбой М39. Производился на КМЗ. ММЗ 13 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 3. Модификация Гелиос-44-2, с резьбой М42. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 4. Гелиос 44-7 с байонетным соединением для фотоаппарата Зенит-7. Производство КМЗ. 5. Модификация Гелиос-44-3, с резьбой М42. Производился на ММЗ. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. Из-за конструкции кольца фокусировки невозможно без переделки использовать на зеркалках Sony, Canon, Nikon и др. 6. Последние модификации Гелиос-44М-4, 5, 6, 7. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. Диафрагма прыгающая, 6 лепестков. У Г-44М есть переключатель диафрагмы: М/А. Последние модификации: Гелиос-44X-Y. Где: Х - присоединение объектива. М - М42, К - байонет К, С - байонет Кэнон (выпуск 2015 г.) Y - численное значение модификации. Все о Carl Zeiss Biotar 58/2 Все об МС Гелиос-44М-7 Фотографии: С белого Г-44, с Г-44-2 Тилт из Г-44-2 Сравнение раннего Г-44 (М39 от КМЗ) и более позднего. Великое множество Гелиос-44 История объективов Гелиос-44 (автор Tankx2)
Именно у версии 44м-6 зажимается штырек, у меня две штуки таких, оба до конца не закручиваются, другие садятся без проблем, включая 44м-7.
А если этот штырек в 44м-6 утопить, что бы он не торчал тогда и упираться будет нечему. Я так на своем аккуратненько зубочисткой утопил штырек прыгалки и сддвинул относительно оси немного вбок и он больше не торчит.
Присматриваю бленду на али, подойдет ли такая или спиливать придется, чтоб не виньетила? Диаметр резьбы должен быть 52мм, как я понял?
trambler58 у 44 и 44-2 - 49мм. если у Вас кроп то нормально, а на полном кадре возможно будет виньетирование
На полном кадре виньетирования нет ни у 49 мм, ни у 52мм, но надо брать длинну стандарт, если брать длинну теле-, то виньетирование скорее всего будет. Как вариант прикручивать бленду через повышаюшее кольцо. Ну и хорошо крышки прямо на бленду прикупить, они идут на размер больше, те для бленды 49мм крышка 52мм, для бленды 52мм крышка 55мм итд
levis, у меня 44м-4, значит с резьбой м49 брать? На полный кадр, ну больше не меньше, есть напильник и наждак, виньетирование подточу)
П.с. нашел у себя скайлайт и полярик на м52, от кэнон нфд 50/1.4, все нормально накрутилось на гелиос)
Всем привет! Я извиняюсь, если вопрос очевидный или где-то уже повторялся (я не нашла ответ). Вопрос: какой переходник подойдет к камере с e-mout (sony a7m3), чтобы накрутить на него гелиос и работал при этом фокус-пикинг? Пыталась использовать переходник без чипа, камера не видит объектив (гелиос) и не помогает наводиться.
trambler58 у 44м-4 резьба 52мм (похоже Вы уже это знаете ). а тк у Вас полный кадр то лучше купить бленду обычной длины. к примеру такую: https://www.ebay.com/itm/52-mm-Meta...707774?hash=item56b029a93e:g:-bwAAOSwPhdVO2Zk я сам подобными пользуюсь
Saharovata а что есть такие переходники с чипами? в меню посмотрите строчку "спуск без объектива". и поставьте на "вкл"
StanislaVS так а зачем же Вы тогда не разобравшись встреваете в чужие между прочим беседы и выставляете других людей несведущими ? и при этом в следующем же предложении рассказываете о том же самом о чем писал и я.
Отмотал пять страниц назад, пытаясь понять, на каком повороте я вас подсек, но ничего не нашел. Разве что то место, где вы сомневаетесь, будет ли на полном кадре виньетка от бленды. На что я отвечаю, что не будет. Вот собственно и все. Обидчивый вы или меня с кем-то перепутали.
StanislaVS попробую пояснить. "у 44 и 44-2 - 49мм. если у Вас кроп то нормально, а на полном кадре возможно будет виньетирование" - это мои слова. смысл коих: у объективов гелиос-44 и гелиос-44-2 резьба под фильтр 49мм. это я пояснял человеку задавшему вопрос. далее продолжил объяснять: в независимости от диаметра резьбы объектива длинная (как на представленном фото) бленда на камерах с кропнутыми матрицами с объективами гелиос не будет давать виньетку, а на камерах 35мм скорее всего будет. Вы скопировали эти мои слова и написали следующее: "На полном кадре виньетирования нет ни у 49 мм, ни у 52мм, но надо брать длинну стандарт, если брать длинну теле-, то виньетирование скорее всего будет". раз скопировали мои слова значит обращаетесь то Вы ко мне. так зачем Вы мне рассказываете о том что ни у 49 ни у 52мм нет виньетирования? (причем смысл данных ваших слов не ясен - какая связь между миллиметрами и виньетированием?) и зачем после этого мне пишете о том о чем я и так сам уже написал? и во всем этом не обида а борьба за справедливость ps кстати заметьте везде ставлю улыбающиеся смайлики показывая то что не со злостью пишу а так уж ... справедливости ради... вот как то так. надеюсь на этом дуэль закончилась
levis, все верно, так и было, вы высказали сомнение будет ли виньетка на полном кадре, я развеял ваши сомнения, написав, что не будет для бленд 49 и 52мм, если они из категории стандарт. Связь между миллиметрами и виньетированием в том, что у них разный диаметр.