FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Ott_A, 1 окт 2009.

1. Все о Гелиос-44.

Параметры объективов: F=58 мм, максимальное значение диафрагмы f/2, минимальное значение диафрагмы f/16 (у исходника f/22).

1.CZJ Biotar 2/58. С него началась серия.
    Производство ГДР, Дрезден. 13 лепестков диафрагмы.

2. Самый первый Гелиос-44. Белый, с резьбой М39.
    Производился на КМЗ. ММЗ 13 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы.

3. Модификация Гелиос-44-2, с резьбой М42.
    Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы.

4. Гелиос 44-7 с байонетным соединением для фотоаппарата Зенит-7.
    Производство КМЗ.

5. Модификация Гелиос-44-3, с резьбой М42.
    Производился на ММЗ. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. Из-за конструкции кольца фокусировки невозможно без
    переделки использовать на зеркалках Sony, Canon, Nikon и др.

6. Последние модификации Гелиос-44М-4, 5, 6, 7.
    Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. Диафрагма прыгающая, 6 лепестков. У Г-44М есть переключатель диафрагмы: М/А.

Последние модификации: Гелиос-44X-Y.
    Где:
    Х - присоединение объектива. М - М42, К - байонет К, С - байонет Кэнон (выпуск 2015 г.)
    Y - численное значение модификации.

Фотографии:

Тилт из Г-44-2
    Сравнение раннего Г-44 (М39 от КМЗ) и более позднего.
    Великое множество Гелиос-44
    История объективов Гелиос-44 (автор Tankx2)

2. Да, я понимаю что ко всему можно "притрыкаться", но видать мало пока снимал этой камерой, по этому огорчение превалирует :) , пока на автофокусе - нормально, как только на ручную фокусировку перехожу - так почти половина в молоко!!! Конечно пользуюсь и увеличением, но когда делаешь серию снимков не всегда следишь на каждом щелчке за фокусом, сами понимаете, гелиосом на полной дырке достаточно 3 см чтобы фокус ушел... Вот и грущЮ... Понимаю что сам виноват, но раз у меня такие сложности, то они и у других могут возникнуть, вот и поделился своей печалью...

3. #282 15 апр 2011 в 22:11 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 15
    Последнее редактирование модератором: 15 апр 2011
    Тяжело в фокус попадать на кропе.
    В тот день ничего кроме Гелиоса не взял с собой.

4. Магазин получился хорошо..
    ======================
    Гелиос 44-2, F8 + макрокольцо 14мм, на бесконечности...

5. Долой грусть - просто посмотрите http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=1462&st=30

Подходит и для использования без очков, поскольку просмотровая линза может туго передвигаться в отверстии от колпачка аэрозольного баллончика. И с ярким солнышком тоже нет проблем - "закат Солнца вручную" можно сделать буквально на коленке :) .

С уважением,

Анатолий

6. Владельцы, скажите у вас лепестки диафрагмы в масле? У меня на Г44-2 вся диафрагма в масле. Это баг или фича?

7. Скорее, баг. Масло блестит, что совершенно ни к чему. У объективов с прыгалкой от масла может залипать диафрагма. Гелиосу 44-2 пофиг, но все равно лишние блескучие поверхности качеству явно не способствуют.

8. Спасибо. А добраться и почистить там очень сложно?

9. А стОит ли? :) Подумаешь - масло.. :rolleyes:

10. #290 28 апр 2011 в 21:43 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 15
    Последнее редактирование модератором: 28 апр 2011
    откручивается кольцо, прижимающее переднюю линзу, вынимается линза, прокладочное кольцо и вторая линза.. всё, доступ к диафрагме есть...
    со стороны задней линзы подобная схема...
    у моего тоже было в масле, но разбирал объектив с целью переделать на монокль :)

11. Просто почистив диафрагму - потом опять масло вылезет. Надо разбирать глубже, и убирать излишки смазки.

12. Спасибо за ответы, попробую разобрать.

Еще такая странность: ставлю кольцо диафрагмы на 2 - диафрагма закрыта!
    ... на 16 - полностью открыта!(?)
    Видимо ситуация была такая: предыдущий владелец недовольный, что объектив плохо смазан, разобрал, смазал от души, собрал не правильно))

13. не-а, так и есть. У меня 4 гелиоса и все такие :]

14. Нет, так и задумано. Это двухкольцевое управление диафрагмой - предшественник прыгалки. Одним кольцом выставляется значение, до которого надо будет прикрыть, а второе кольцо работает на открыть-закрыть. Чтобы сфокусироваться на открытой и перед спуском затвора быстро прикрыть до предустановленного значения.

15. Обсуждалось миллион раз. Читайте тему а не последнюю страницу

16. Понял, хитро) То то я смотрю, что нет даже мельчайших рисок, которые остаются после сборки-разборки

17. #298 29 апр 2011 в 14:29 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 15
    Последнее редактирование модератором: 29 апр 2011
    Эту тему я читал два раза, в ней нет никаких описаний или утверждений, касаемо работы диафрагмы, интересующих меня.

Не надо умничать, если знаете где лежит информация, дайте ссылку, не знаете, проходите мимо, не тратьте ваше и мое время.

18. Гелиос 44-2, F16 с макрокольцом 14мм, фрагмент..

Поделиться этой страницей