Все о Гелиос-44. Параметры объективов: F=58 мм, максимальное значение диафрагмы f/2, минимальное значение диафрагмы f/16 (у исходника f/22). Спойлер: ВЕРСИИ ОБЪЕКТИВОВ 1.CZJ Biotar 2/58. С него началась серия. Производство ГДР, Дрезден. 13 лепестков диафрагмы. 2. Самый первый Гелиос-44. Белый, с резьбой М39. Производился на КМЗ. ММЗ 13 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 3. Модификация Гелиос-44-2, с резьбой М42. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 4. Гелиос 44-7 с байонетным соединением для фотоаппарата Зенит-7. Производство КМЗ. 5. Модификация Гелиос-44-3, с резьбой М42. Производился на ММЗ. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. Из-за конструкции кольца фокусировки невозможно без переделки использовать на зеркалках Sony, Canon, Nikon и др. 6. Последние модификации Гелиос-44М-4, 5, 6, 7. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. Диафрагма прыгающая, 6 лепестков. У Г-44М есть переключатель диафрагмы: М/А. Последние модификации: Гелиос-44X-Y. Где: Х - присоединение объектива. М - М42, К - байонет К, С - байонет Кэнон (выпуск 2015 г.) Y - численное значение модификации. Все о Carl Zeiss Biotar 58/2 Все об МС Гелиос-44М-7 Фотографии: С белого Г-44, с Г-44-2 Тилт из Г-44-2 Сравнение раннего Г-44 (М39 от КМЗ) и более позднего. Великое множество Гелиос-44 История объективов Гелиос-44 (автор Tankx2)
Да, я понимаю что ко всему можно "притрыкаться", но видать мало пока снимал этой камерой, по этому огорчение превалирует , пока на автофокусе - нормально, как только на ручную фокусировку перехожу - так почти половина в молоко!!! Конечно пользуюсь и увеличением, но когда делаешь серию снимков не всегда следишь на каждом щелчке за фокусом, сами понимаете, гелиосом на полной дырке достаточно 3 см чтобы фокус ушел... Вот и грущЮ... Понимаю что сам виноват, но раз у меня такие сложности, то они и у других могут возникнуть, вот и поделился своей печалью...
Магазин получился хорошо.. ====================== Гелиос 44-2, F8 + макрокольцо 14мм, на бесконечности...
Долой грусть - просто посмотрите http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=1462&st=30 Подходит и для использования без очков, поскольку просмотровая линза может туго передвигаться в отверстии от колпачка аэрозольного баллончика. И с ярким солнышком тоже нет проблем - "закат Солнца вручную" можно сделать буквально на коленке . С уважением, Анатолий
Владельцы, скажите у вас лепестки диафрагмы в масле? У меня на Г44-2 вся диафрагма в масле. Это баг или фича?
Скорее, баг. Масло блестит, что совершенно ни к чему. У объективов с прыгалкой от масла может залипать диафрагма. Гелиосу 44-2 пофиг, но все равно лишние блескучие поверхности качеству явно не способствуют.
откручивается кольцо, прижимающее переднюю линзу, вынимается линза, прокладочное кольцо и вторая линза.. всё, доступ к диафрагме есть... со стороны задней линзы подобная схема... у моего тоже было в масле, но разбирал объектив с целью переделать на монокль
Просто почистив диафрагму - потом опять масло вылезет. Надо разбирать глубже, и убирать излишки смазки.
Спасибо за ответы, попробую разобрать. Еще такая странность: ставлю кольцо диафрагмы на 2 - диафрагма закрыта! ... на 16 - полностью открыта!(?) Видимо ситуация была такая: предыдущий владелец недовольный, что объектив плохо смазан, разобрал, смазал от души, собрал не правильно))
Нет, так и задумано. Это двухкольцевое управление диафрагмой - предшественник прыгалки. Одним кольцом выставляется значение, до которого надо будет прикрыть, а второе кольцо работает на открыть-закрыть. Чтобы сфокусироваться на открытой и перед спуском затвора быстро прикрыть до предустановленного значения.
Эту тему я читал два раза, в ней нет никаких описаний или утверждений, касаемо работы диафрагмы, интересующих меня. Не надо умничать, если знаете где лежит информация, дайте ссылку, не знаете, проходите мимо, не тратьте ваше и мое время.