1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Ott_A, 1 окт 2009.

1. Все о Гелиос-44.

Параметры объективов: F=58 мм, максимальное значение диафрагмы f/2, минимальное значение диафрагмы f/16 (у исходника f/22).

1.CZJ Biotar 2/58. С него началась серия.
    Производство ГДР, Дрезден. 13 лепестков диафрагмы.

2. Самый первый Гелиос-44. Белый, с резьбой М39.
    Производился на КМЗ. ММЗ 13 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы.

3. Модификация Гелиос-44-2, с резьбой М42.
    Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы.

4. Гелиос 44-7 с байонетным соединением для фотоаппарата Зенит-7.
    Производство КМЗ.

5. Модификация Гелиос-44-3, с резьбой М42.
    Производился на ММЗ. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. Из-за конструкции кольца фокусировки невозможно без
    переделки использовать на зеркалках Sony, Canon, Nikon и др.

6. Последние модификации Гелиос-44М-4, 5, 6, 7.
    Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. Диафрагма прыгающая, 6 лепестков. У Г-44М есть переключатель диафрагмы: М/А.

Последние модификации: Гелиос-44X-Y.
    Где:
    Х - присоединение объектива. М - М42, К - байонет К, С - байонет Кэнон (выпуск 2015 г.)
    Y - численное значение модификации.

Фотографии:

Тилт из Г-44-2
    Сравнение раннего Г-44 (М39 от КМЗ) и более позднего.
    Великое множество Гелиос-44
    История объективов Гелиос-44 (автор Tankx2)

2. Это реальный опыт осознания истинного статуса вашего отношения к конкретной оптике.

Если безразлична, то и не вспомнится.

А если проклёвывается тяга значит вещь была стоящая. 

Вместо войта будут хороши аналоги от Ролляя:

[SIZE=8pt]Carl Zeiss [/SIZE][SIZE=8pt]Planar 1,8/50mm[/SIZE][SIZE=8pt],[/SIZE]

[SIZE=8pt]Rollei[/SIZE][SIZE=8pt] HFT[/SIZE][SIZE=8pt] Planar 1,8/50mm,[/SIZE]

[SIZE=8pt]  Ifbagon 1,8/50mm, [/SIZE]

[SIZE=8pt]Planar 1,8/50 SL Made by  Rollei [/SIZE]

[SIZE=8pt]Свой вам не предлагаю, так как у меня очень дорого, патамушта очень классный  :) [/SIZE][SIZE=8pt] [/SIZE]

2 пользователям это понравилось.
  3. Да чтож вы так, я вроде говорил про 50/1.7 и 50/1.9 и эти как раз таки в металле. И цена у барыг на них от 2 тыр и более. А про "новый" в пластике, так о нём и речи не идёт. Лично 44-6 купил больше на  побаловаться для портретов. Были в разное время Г77, но те почему-то не зацепили и я их продал.

4. #2843 16 июн 2015 в 07:05 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 143
    Последнее редактирование модератором: 16 июн 2015
    [​IMG][​IMG]Гелиос-44, белый, красногорский, 8 лепестков, полностью открытая диафрагма, обработка "по вкусу".

24 пользователям это понравилось.
  5. Были оба, первый я бы оставил из за мягкого ровного боке.

6. А МС Зенитар-М 50/1.9 софтит на открытой - был у меня очень давно. Пластиковый МС Zenitar-m2(s) будет оптически лучше. 

ИМХО

7. конструктив у него не ахти, если только в плане компактности

на плёночной пятидесятке у меня он какое время был

8. #2847 18 июн 2015 в 13:26 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 143
    Последнее редактирование модератором: 18 июн 2015
    Зато оптически вполне себе замечательный. А при его цене (1500р за новый) на конструктив грех жаловаться. Да и вообще не вижу проблем - всё крутится на отлично, пережил у меня одно падение на пол без последствий. Зато имеет необременительную массу и габариты в отличии от железных Гелиосов.

Кстати, если кому интересно - сравнивал Гелиос 44-2 и Зенитар. Сравнение делал для себя, так что без претензий на научность.

9. Зато у него нет того кручёногго боке на открытой, которое нравятся не всем но большинству. Да и купить можно хоть за 100 рублей. Истинно "народный" объектив.

Как уже писал ранее - на вкус и цвет фломастеры разные. 44м с ФФ вражеской системы ^_^  

13 пользователям это понравилось.
  10. откуда вы это берёте ?

11. #2850 18 июн 2015 в 16:59 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 143
    Это да. Когда покупал его - думал, что будет тот же крученый Гелиос, но в пластмассе. Но оказалось, что он лучше. Потом, специально чтобы попробовать "кручености" раздобыл и Гелиос (впрочем, скорее это он меня нашел), но пока как то с ним не подружился. Может просто экземпляр попался не очень. Или просто привык к бОльшей резкости.

Можно было... несколько лет назад. А сейчас народ потянулся к старой мануальщине, и те кто раньше выкидывали старье уже давно всё прочухали и хотят за "народное" стекло где то от 600-900 рублей и больше :)

12. #2851 18 июн 2015 в 21:07 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 143
    иногда приносят вместе с Зенитами, по 100 рублей

Можно просто дать в газету объявление - куплю советские объективы и т.д. Или если в торговле или ремонтой мастерской (как я) работаете то объявление с фотографией Гелиос можно на видное место повесить на витрине - обязательно у кого лежит без дела объективы с тушками, подойдут и предложат.

Самый большой улов

Гелиос 44 серебристый, Гелиос 44 М39 зебра, Гелиос 44М, МС Гелиос 44М-6, МС Гелиос 44М-7

попадаются и под Пентакс байонет

-------------------------

Из того что осталось на руках - Гелиос 44-6 за 200.0 в коробке в состоянии нового, оставил себе, да с неделю назад купленный за 100.0 Г44-2 не стал перепродавать - из него монокль получится неплохой.

Часть из того что прошло через мои руки есть тут - http://fotkidepo.ru/?id=album:14428

13. Waleriy,Круговорот Гелиосов в природе - такие как Вы скупают стекла у населения и продают таким как я  :D

4 пользователям это понравилось.
  14. #2853 18 июн 2015 в 21:34 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 143
    Гелиос в принципе и как макрик неплох. Можно или через перевёртыш или вот, на обычный кит натянуть:

гы гы

15 пользователям это понравилось.
  15. Waleriy, а у тебя при съемке перевертышем не возникало никаких побочных явлений? У меня, например, в центре кадра всегда наличествовало светлое пятно, вот здесь я делился опытом   http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=5919&page=1#entry258515 

16. #2855 19 июн 2015 в 21:54 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 143
    Последнее редактирование модератором: 19 июн 2015
    Проблема может быть из за рабочего отрезка как вариант. На последней странице пост #15 как раз и показан этот адаптер с компенсацией расстояния рабочего отрезка. ;) Мало его перевернуть, для NEX ещё его важно и отодвинуть на некоторое расстояние либо от объектива либо от матрицы.

17. Да никому оно из людей не обделённых вкусом не нравится. Сейчас временно им много снимаю. Часто просто чуть не плачу от бессилия перед тем, что выходит в боке.

18. а что именно выходит то? Покажите пример.

19. bas076, действительно покажите примеры ужасного боке, вы же им много снимаете...

Блин, объектив из прошлого века, для своего времени был не слишком ужасный. Самый доступный...Что от него хотите? Понятно, что заказную профсъёмку им делать никто не будет. И в основном его люди используют для души, для любительской съёмки. А бла,бла,бла... закрепляется примерами.

20. #2859 20 июн 2015 в 20:26 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 143
    Последнее редактирование модератором: 21 июн 2015
    Во первых это не вежливо, писать в первом же сообщении собеседнику, что он трепач, вы не находите? Вы в реальной жизни так поступаете?

Пару примеров под рукой имеется и вот из за таких примеров я и стараюсь, по возможности, не использовать гелиос на сколько-нибудь сложном фоне с диафрагмами 2.8 и более. Но пока замены ещё не купил, вот и страдаю морально, а снимать хочется.

http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=10668&page=64#entry346687

http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=10668&page=85#entry350510

21. #2860 20 июн 2015 в 20:28 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 143
    Последнее редактирование модератором: 21 июн 2015
    На один пост выше пара примеров цветочков.

Вот вам ещё на вскидку набор примеров безобразного боке.

https://fotki.yandex.ru/next/users/verkov2013/album/475756/view/1186013

https://fotki.yandex.ru/next/users/verkov2013/album/475756/view/1186013

https://fotki.yandex.ru/next/users/verkov2013/album/475756/view/1186014

Ваш зенитар, на который вы сделали снимок симпатичной женщины, тоже выдаёт совершенно безобразное боке. Сам снимок правильный, женщина интересная, но боке безобразное. Я плюсанул там женщине и фотографу, а обьективу бы влепил жирный минусяру.

Поделиться этой страницей