Все о Гелиос-44. Параметры объективов: F=58 мм, максимальное значение диафрагмы f/2, минимальное значение диафрагмы f/16 (у исходника f/22). Спойлер: ВЕРСИИ ОБЪЕКТИВОВ 1.CZJ Biotar 2/58. С него началась серия. Производство ГДР, Дрезден. 13 лепестков диафрагмы. 2. Самый первый Гелиос-44. Белый, с резьбой М39. Производился на КМЗ. ММЗ 13 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 3. Модификация Гелиос-44-2, с резьбой М42. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 4. Гелиос 44-7 с байонетным соединением для фотоаппарата Зенит-7. Производство КМЗ. 5. Модификация Гелиос-44-3, с резьбой М42. Производился на ММЗ. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. Из-за конструкции кольца фокусировки невозможно без переделки использовать на зеркалках Sony, Canon, Nikon и др. 6. Последние модификации Гелиос-44М-4, 5, 6, 7. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. Диафрагма прыгающая, 6 лепестков. У Г-44М есть переключатель диафрагмы: М/А. Последние модификации: Гелиос-44X-Y. Где: Х - присоединение объектива. М - М42, К - байонет К, С - байонет Кэнон (выпуск 2015 г.) Y - численное значение модификации. Все о Carl Zeiss Biotar 58/2 Все об МС Гелиос-44М-7 Фотографии: С белого Г-44, с Г-44-2 Тилт из Г-44-2 Сравнение раннего Г-44 (М39 от КМЗ) и более позднего. Великое множество Гелиос-44 История объективов Гелиос-44 (автор Tankx2)
Да они наглые по самое не могу. Сразу на булочку вкусную набросились, как только на стол ее поставила. Жаль фикс не позволил снять их за этим делом - "зум-зум" некуда было делать. 5776-2.jpg
To Любовь Изоткина Симпатичные у Вас снимки, и объектив удачный. Но, все же, подготовьтесь морально к тому, что эйфория скоро пройдёт и придёт осознание того, что фикс вряд ли заменит автофокусное стекло. Тем более, зум-объектив. Фикс, все-таки, для того, чтобы снимать "на заранее подготовленных позициях", когда предварительно уже решено: что снимать, где снимать и как снимать. Как у Valeriy, например, пост 1940
Да я как раз, чтобы понять диапазон Гелиоса, вчера полдня по Риге поболталась с ним. Местами мне явно не хватало моего цейса 1670, а местами наоборот. Правда пока не удалось людей крупным планом поснимать, не было подходящего случая. Но эйфории не будет, т.к. прекрасно осознаю, что у каждого девайса свой диапазон, главное научиться выжимать максимум из него. Ну и Гелиос не стоит мегаденег, как тот же 1670, но дает мне первый опыт съемки с фиксом
Второй этап после осознания, что выжимать уже понятно как, это навыки видеть через ракурс объектива, ещё до включения камеры. Когда фото увлечение, а не заработок, можно позволить себе выбирать сюжеты от интереса к объективу. Всё правильно и всё идёт своим чередом и ваш позитивный настрой передаётся в снимках. Удачи и хорошего света.
Cпасибо за добрые слова, но вот со светом сложнее в нашей сумрачной Прибалтике, особенно в этом году, почему-то
Поснимал немножко на выходных) (Sony NEX-6, F2,8, Гелиос 44-2+макрокольцо 10мм) Собакен (Sony NEX-6, F4, Гелиос 44-2) Паук в домике (Sony NEX-6, F2,8, Гелиос 44-2+макрокольцо 10мм) Очень живописное корневище)) (Sony NEX-6, F4, Гелиос 44-2)
Что бы имхо зелёный цвет не получался таким ядовитым, можно слегка бб поправить в редакторе 44м f2 (с переключателем М-А) - объектив к сожалению мне не понравился, по моему у него центр по резкости самый меньший из всей линейки..
Если не дуплоиды, то думаю заинтересуются. ======================================= Коллеги спрашивали в ЛС в чём отличие 44 от 44-2 у 44 резьба М39 (но он не дальномер как и Г40), на NEX подходит с адаптером M42 - Sony NEX (с колечком М39-М42) В остальном разницы в общем то никакой не увидел по рисунку.
Ну есть такие для зенитов шестидесятых с креплением M39×1/45,2(паспорт на снимке) Например у меня есть Зенит-3М с рабочим отрезком 45,2 мм На NEX и ILCE подходят все с адаптером Leica L39 M39 Mount Lens to Sony E mount и колечко из комплекта макроколец высотой 16.4мм ( который был у всех владельцев камер ) бесконечность с таким комплектом гарантированна. Удлинительные кольца М39
Пару лет назад с NEX-F3 использовал так же, сейчас лежит на полке набор из 4-х макроколец L39/M39, думаю продать.
Докупить адаптер, стоил около 150 руб. Вместе с Гелиос -44 будет комплект для макросъёмки, ну и простой конечно. Бонусом можно ставить все дальномерные линзы
Адаптер М39-NEX у меня тоже есть. p/s/ пока без тушки, ждёт когда что нибудь интересное появится на рынке.
Это адаптер именно для дальномерных объективов (с рабочим расстоянием 28.8 мм). Для Гелиосов с резьбой М39х1 (рабочее расстояние 45.2 мм) нужен адаптер значительно большей толщины, почти такой же, как для М42х1 (рабочее расстояние 45.5 мм). Выпускались переходники, совсем тоненькие колечки, М39-М42, нужно использовать именно такой совместно с адаптером М42-NEX.