1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Ott_A, 1 окт 2009.

1. Все о Гелиос-44.

Параметры объективов: F=58 мм, максимальное значение диафрагмы f/2, минимальное значение диафрагмы f/16 (у исходника f/22).

1.CZJ Biotar 2/58. С него началась серия.
    Производство ГДР, Дрезден. 13 лепестков диафрагмы.

2. Самый первый Гелиос-44. Белый, с резьбой М39.
    Производился на КМЗ. ММЗ 13 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы.

3. Модификация Гелиос-44-2, с резьбой М42.
    Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы.

4. Гелиос 44-7 с байонетным соединением для фотоаппарата Зенит-7.
    Производство КМЗ.

5. Модификация Гелиос-44-3, с резьбой М42.
    Производился на ММЗ. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. Из-за конструкции кольца фокусировки невозможно без
    переделки использовать на зеркалках Sony, Canon, Nikon и др.

6. Последние модификации Гелиос-44М-4, 5, 6, 7.
    Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. Диафрагма прыгающая, 6 лепестков. У Г-44М есть переключатель диафрагмы: М/А.

Последние модификации: Гелиос-44X-Y.
    Где:
    Х - присоединение объектива. М - М42, К - байонет К, С - байонет Кэнон (выпуск 2015 г.)
    Y - численное значение модификации.

Фотографии:

Тилт из Г-44-2
    Сравнение раннего Г-44 (М39 от КМЗ) и более позднего.
    Великое множество Гелиос-44
    История объективов Гелиос-44 (автор Tankx2)

2. Alexander Sukhov, Вам мазня, кому то не мазня, хочу выкладываю, хочу не выкладываю.

zaka,Необработанные удалил. 

3. iljaprophet

Ну совсем не хотел Вас чем-то обидеть, просто выразил своё мнение. Извиняюсь.

4. А мне первая фотка из последней серии понравилась, остальные так себе.

5. Да ладно вам. Бокешка на f2 конечно на любителя, согласен. Кому то вырвиглаз, кому то нравится. На вкус и цвет как говорится товарищей нет. 44м на открытой

7 пользователям это понравилось.
  6. Именно так, либо нравится, либо не нравится.

7. #2788 30 май 2015 в 15:53 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 140
    Последнее редактирование модератором: 30 май 2015
    не знаю понравятся снимки или нет. небольшая предистория. Вчера снимал пион при закатном солнце, снимки с крайне низким контрастом получились, вспомнил что тут обсуждали эту особенность объектива, попробовал прикрыть рукой, сделать эдакий козырек - сумасшедший эффект получил, цвета прямо заиграли и проявились... вечером сколхозил бленду из пластикового стаканчика вложил обрезанную по размеру бумагу черненную тонером принтера и вот утренние снимки.
    Фотографии в альбоме «Неразобранное в Флора», автор stornik.ya на Яндекс.Фотках

[CUT=Больше][​IMG]

[/CUT]
    Есть заводские элегантные бленды для этого объектива?

8. Художественная композиция "Одинокая урна"   :)

Коридорчик

NEX 5, HELIOS-44M-5

18 пользователям это понравилось.
  9. Советские точно были. Пластиковые. Сажались на морду просто внатяг. Насчет элегантности - сомневаюсь.
    А вообще, на иБее за гроши продаются резьбовые бленды на практически любые резьбы. У 44-2 резьба М49. У более поздних - М52.

10. Бленды, на сколько я знаю, производители объективов не делали. . Непонятно кто делал. Поэтому, как бленда(!) появлялась в магазине, приходилось гадать - к чему она подойдёт. И натяг такой - или не наденешь, или не держится.
    У Юпитера 21 была встроенная
    Сейчас - Рай!

Вот такая когда-то попалась.

11. Птичку, птичку надо было в фокус ловить. :)

4 пользователям это понравилось.
  12. Надо было, но её не видел когда фотографировал, она потом уже в фотоаппарате в кадр запрыгнула :)

13. Если не выберать задник, то гадость ещё та получается по любому. Я вон запостил тюльпаны во Флору и жалею. Не надо было.

14. Снова собакен)

F4, NEX6, Гелиос 44-2

Кузнечик F5,6 (Гелиос 44-2+макрокольцо 14 мм)

Жук, не боящийся высоты (F5,6, Гелиос 44-2+макрокольцо 14 мм)

Композиционно не совсем удалось, но надо было ловить момент)

20 пользователям это понравилось.
  15. В качестве офф-топа уж сильно не пинайте, задник другой, Гелиос 44М в тему. Сейчас вообще ничего из фотобарахла нет, но память осталась :)

Из старого...

12 пользователям это понравилось.
  16. Завораживающее видео! Красиво снято. Снимали с макрокольцами?

17. #2799 3 июн 2015 в 19:01 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 140
    Последнее редактирование модератором: 3 июн 2015
    Вот тоже недавно приобрела Гелиос 44-2, насмотревшись на красивые снимки. Но начитавшись всех и всего про всякие сложности работы с ним, с боязнью отцепила свой 1670, нацепила переходник и вкрутила в него Гелиос, который тоже стал шкалой вбок :) ) Надо отметить, что я еще тот чайник в фотографии, мне бы просто красивую картинку получить, и совсем не хочется морочить голову с выставлением всяких диафрагм, тем более, что я снимаю как тот чукча, который поет про все что видит :) )

Каково же было мое удивление, что работать с Гелиосом оказалось совсем просто, почти как с 1670, которым практически снимала большее время в режиме DMF, только наоборот. И там и тут 2 кольца. Покрутив оба кольца на Гелиосе я поняла, что вначале кручу первое глядя в видеоискатель до определенного уровня света в нем, если не хватает или много, кручу колесико выдержки, поэтому снимаю в режиме приоритета выдержки и потом 2-м кольцом довожу резкость и тут на помощь приходит пикинг (спасибо тете Соне за него). ISO выставляю 100. В темном помещении пробовало снимать на 3200. Тут Гелиос тянет плохо по сравнению с 1670. Брака, конечно больше, чем с 1670, но зато снимки получаются более четкие. Да и это дело времени, руку набить. Но фикс есть фикс и заменить зум он не всегда может. Но свои небольшие деньги Гелиос с лихвой окупает.

3-й день эксплуатации Гелиоса.[​IMG]

5782-1.jpg

Demax72, nex_evgenij, chapter-58 и 22 другим нравится это.

Поделиться этой страницей