Все о Гелиос-44. Параметры объективов: F=58 мм, максимальное значение диафрагмы f/2, минимальное значение диафрагмы f/16 (у исходника f/22). Спойлер: ВЕРСИИ ОБЪЕКТИВОВ 1.CZJ Biotar 2/58. С него началась серия. Производство ГДР, Дрезден. 13 лепестков диафрагмы. 2. Самый первый Гелиос-44. Белый, с резьбой М39. Производился на КМЗ. ММЗ 13 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 3. Модификация Гелиос-44-2, с резьбой М42. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 4. Гелиос 44-7 с байонетным соединением для фотоаппарата Зенит-7. Производство КМЗ. 5. Модификация Гелиос-44-3, с резьбой М42. Производился на ММЗ. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. Из-за конструкции кольца фокусировки невозможно без переделки использовать на зеркалках Sony, Canon, Nikon и др. 6. Последние модификации Гелиос-44М-4, 5, 6, 7. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. Диафрагма прыгающая, 6 лепестков. У Г-44М есть переключатель диафрагмы: М/А. Последние модификации: Гелиос-44X-Y. Где: Х - присоединение объектива. М - М42, К - байонет К, С - байонет Кэнон (выпуск 2015 г.) Y - численное значение модификации. Все о Carl Zeiss Biotar 58/2 Все об МС Гелиос-44М-7 Фотографии: С белого Г-44, с Г-44-2 Тилт из Г-44-2 Сравнение раннего Г-44 (М39 от КМЗ) и более позднего. Великое множество Гелиос-44 История объективов Гелиос-44 (автор Tankx2)
Надо будет стену наверное поснимать, и добыть ещё какой-нибудь объектив чтобы проверить переходник...
Ну учитывая что сабж хорош для коротких дистанций(от МДФ до 3м),и на открытой. Особой нужды в центровке не вижу. Снимать на f8 дали скорее чисто технически, чем практическая необходимость. А если перекос и есть, то успешно можно кадрировать модель правее.
Женский портрет - это к Гелиосу![/QUOTE] Надысь пробовал Гелиос-44м (без цифр 1,2 .... 7) . Так оч резкий объектив на лице мужском видно даже щитину непробритую ... Женщинам это наверно нравится )))
Не нано этого делать, вы наиграетесь быстро, а мало ли кто его захочет по назначению на Зените использовать. Если уж лень разбирать (открутить три винта на хвостовике), то зафиксируйте этот штырёк в отверстии любым другим способом - от капельки эпоксидного клея, до трубочки-кембрика подходящего диаметра (от стержня ручки или изоляции подходящего провода) надетой на этот штырёк. Что бы потом восстановить можно было без последствий. Если и это тяжело, то есть ли смысл вообще связываться.
Да у меня уже давно другие игрушки Разобрать и выпрямить толкатель - тоже не проблема. И это проще, чем выковыривать эпоксидку. Мне то не тяжело. Просто это самый быстрый способ. Тем более, по опыту, многим действительно тяжело что-то там такое разобрать.
Да я не вам ответил то, а вопрошающему. Просто цитировал совет. Я как раз об этом: Плоскогубцы в руках такого "ремонтника" - грозное оружие. Поэтому, им лучше отказаться от "гелиусов" вовсе, ради сохранения остатков нашего общего прошлого. Ну, или поищите Гелиос-44 или Гелиос-44М (первый без прыгалки вовсе, второй с переключателем привода диафрагмы А/М). P.S. Многие реально думают - их миллионами наклепали, цена им 3 копейки, не переведутся никогда. Переведутся, поверьте. Если в крупных городах ещё есть какой то выбор, то в общем и целом дело печальное - в отличном состоянии всё реже и реже объективы времён СССР встречаются в продаже, за вменяемую цену.
на морде написано фильтр 52*0,75, т.е. если взять стандартный фильтр, который сейчас продается на 52 или переходник 52-55, по резьбе он подходит? Смущает указание шага 0,75 на гелиосе. Ни в одном другом переходнике это не указано. Вот и думаю, шаг совпадет?
В этой теме речь, по большому счету, идет про самый массовый Гелиос-44-2 под М42, а оценка количества денег, на которые его можно обменять - исключительно моя. Впрочем, я не думаю, что этот самый "белый Гелиос" чем-то может удивить. Ценой, разве что, хотя, коллекционную ценность объектив, наверно, представляет.
У меня имеется белый в отличном состоянии, один из моих любимых.Есть еще один пересыпанный в корпус от 44-2, потому как тот был убитый вусмерть, но стекла в хорошем состоянии. Мелькал тут у нас белый-новье, ценник по моему 50 уе.
Да, это стандартный фильтр М52. Только, если не путаю, у Г-44 и 44-2 морда М49. А М52 у Г-44М* и 44К*.
Вот тут есть. Или вот еще. В общем - молоток в помощь! Можно взять Г-44 от Старта и переставить линзы в Г-44-2.