1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Ott_A, 1 окт 2009.

1. Все о Гелиос-44.

Параметры объективов: F=58 мм, максимальное значение диафрагмы f/2, минимальное значение диафрагмы f/16 (у исходника f/22).

1.CZJ Biotar 2/58. С него началась серия.
    Производство ГДР, Дрезден. 13 лепестков диафрагмы.

2. Самый первый Гелиос-44. Белый, с резьбой М39.
    Производился на КМЗ. ММЗ 13 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы.

3. Модификация Гелиос-44-2, с резьбой М42.
    Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы.

4. Гелиос 44-7 с байонетным соединением для фотоаппарата Зенит-7.
    Производство КМЗ.

5. Модификация Гелиос-44-3, с резьбой М42.
    Производился на ММЗ. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. Из-за конструкции кольца фокусировки невозможно без
    переделки использовать на зеркалках Sony, Canon, Nikon и др.

6. Последние модификации Гелиос-44М-4, 5, 6, 7.
    Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. Диафрагма прыгающая, 6 лепестков. У Г-44М есть переключатель диафрагмы: М/А.

Последние модификации: Гелиос-44X-Y.
    Где:
    Х - присоединение объектива. М - М42, К - байонет К, С - байонет Кэнон (выпуск 2015 г.)
    Y - численное значение модификации.

Фотографии:

Тилт из Г-44-2
    Сравнение раннего Г-44 (М39 от КМЗ) и более позднего.
    Великое множество Гелиос-44
    История объективов Гелиос-44 (автор Tankx2)

2. Недавно задался вопросом как можно перешарпить портрет? Спасибо за пример.

Довольно-таки прилично получается. Где нету жуткого кручения приятное боке. Надо побольше погонять сабж, а то после первый тестов как-то задвинут.

3. #1982 19 авг 2013 в 07:11 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 100
    Последнее редактирование модератором: 19 авг 2013
    SLZZZ, Цель теста какая?Чтобы картинки были похожи, я маркирую углы на разных фокусных. На SEL я бы поправку на экспу сделал. Объекты в фокусе светлее , чем хотелось бы)) А по резкости Гелиос все же мягчит))) SEL же режет больше. Боке у них разное, для разных задач. У одного приятная мягкость в резкости, у другого мягкое боке))

4. #1983 19 авг 2013 в 09:38 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 100
    Последнее редактирование модератором: 19 авг 2013
    Да ни какой цели особо не было :) так, ради интереса, а публикую здесь, ну наверное, что бы поднять престиж сабжа, а то слово "Гелиос" уже ругательным стало.

По поводу Вашего комментария, наверное согласен с выводами, правда, что касается резкости, если сабж и уступает селу так это в микроконтрасте, от сюда и лучшая резкость, хотя нет, скажу по другому, по совокупности параметров конечно сел лучше технически, но во первых не на порядок, а во вторых не все меряется техникой. У меня был белый Ю-9 с красной П, так вот он и по рисунку и по резкости имхо сливал Гелиосу

5. Многовато чести будет. Научитесь для начала пробел после знаков препинания ставить. Там, глядишь, и до фото дойдёт...

MAD SKILLZ [​IMG]

6. Гелиос Гелиосу - рознь  - в этом-то и (единственная - ругательная) проблема... а то так ведь 58/2 на кропе - чего лучше представить на самый широкий круг фото-задач?.. :D

7. Во-во. А как на него конвертеры ставятся, ведь милое дело, например надев Raynox 0,7Х получаем уже 40/2 с минимальным МДФ http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=310&p=223422 и красивым боке. Ни один объектив так себя хорошо не вел с насадкой как Гелиос.

8.  Смотрел фотки с КИТа, там большинство либо на 18, либо на 55.Брал КИТ и Сигму 30.Цепляли КИТо-фото на 55.Сегодня взбрело крола пофотать на балконе, 90мм и 50,55.Хоть и там и там крола можно в кадр вместить. А вот цепляют фото на 50-55))) Так шо широкие круги расходятся порой по разному))) Приспичило теперь мне с полтосами погулять, а шо делать?

9. Проблема в следующем... sony nex 5 не видит объектив гелиос 44-2. Фокусируется, на экране все отображается, но как на кнопку нажимаю пишет мол "Объектив не распознан установите объектив правильно". Что я не так сделал? Может настройки не изменил какие?

10. Andrey71, В настройках разреши снимать без объектива.

11. #1992 30 авг 2013 в 21:21 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 100
    Последнее редактирование модератором: 30 авг 2013
    Я не соглашусь с оратором, который высказывался двумя страницами ранее. Я считаю, что примеры можно показывать все - и с обработкой и без. Более того - без обработки, тупо конвертацию с рава делать бессмысленно - там на любом даже самом волшебном стекле будет каша. И глядя на кашу мне, вот даже как потребителю, ни в жизни не захочется купить это стекло. А глядя на художественные, пусть даже с сильной обработкой снимки, каждый раз себе хочется сказать - могут люди, сможешь и ты, только надо стараться. И, еще... Боке, как и весь задний план, раскрывается при обработке (грамотной, естественно). Сухой камерный жпег еще никого не делал лучше...

Вот. А если по теме - у меня 44М-4. Обожаю его, если не сказать, что люблю его сильнее чем даже хваленый 40-2. На нексе 40-2 совсем не интересен (ну или я его пока не раскрыла), а 44М-4 продолжает радовать.

12. имхо хотя бы автоуровни сделать и уже вполне себе картинка для оценки.

13. Совсем немного времени был в обращении не дорогой экземпляр Rollei HFT Planar 1,8/50mm,

по стоимости сопоставимый с семи штуками Гелиос-44-2 58mm F2.0  :)

Организм пытался внушить себе, что один значительно лучше другого , хоть не семь раз, но наличие двух одновременно нонсенс.

Гелиос был выставлен на avito.ru по неприлично высокой цене, где после месяца пребывания был изъят. Planar же отправлен хозяину.

Сегодня по прошествии времени когда впечатления от Rollei HFT стали стираться решил всё же проверить может и гелиос временами хоть для чего то пригодится использовать.

http://fotki.yandex.ru/users/anatolich/view/563087/

http://fotki.yandex.ru/users/anatolich/view/563100/

То же место двумя неделями ранее на Planar. Условия съёмки разные это понятно. Но как то пока не провоцирует гелиос на активное использование... :unsure:

http://fotki.yandex.ru/users/anatolich/view/563099/

2 пользователям это понравилось.
  14. а если в контре поснимать...

p.s. а сколько гелиос говорите стоит? 10 долларов?

15. Что подразумевается в контре? фотосъемка в контровом освещении?

Объектив в нашем регионе можно приобрести по объявлениям на avito.ru от 600 руб. это примерно 18 US $ 

Возможно по частным объявлениям в прессе ещё дешевле.

Новый Rollei HFT Planar 1,8/50mm US $150,00+ доставка US $38,00

новый Rolleinar MC 1,4/55mm US $175,00 + US $25,00 

Новые это конечно условное состояние.

16. да, именно это и имел ввиду.

не будем оффтопить, просто недавно случайно натыкался на несколько 50/1.8 по 60-70(состояние не смотрел)

17. Стремления снимать против солнца не наблюдалось, а случайные снимки никакой склонности к повышенной зайценосности не демонстрировали.

http://fotki.yandex.ru/users/anatolich/view/563110/

18. Может у меня просто экземпляр со стертым просветлением, или руки не той кривизны. 

Это то что сразу не удалил, бывало и похуже

http://fotki.yandex.ru/users/af1480/view/771527/

2 пользователям это понравилось.
  19. #2000 1 сен 2013 в 18:16 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 100
    Последнее редактирование модератором: 1 сен 2013
    К вопросу конвертации из рава без настроек: planar 50 1.7

На мой нубский взгляд вполне можно делать выводы о стекле

http://fotki.yandex.ru/users/af1480/view/771647/

Поделиться этой страницей