Все о Гелиос-44. Параметры объективов: F=58 мм, максимальное значение диафрагмы f/2, минимальное значение диафрагмы f/16 (у исходника f/22). Спойлер: ВЕРСИИ ОБЪЕКТИВОВ 1.CZJ Biotar 2/58. С него началась серия. Производство ГДР, Дрезден. 13 лепестков диафрагмы. 2. Самый первый Гелиос-44. Белый, с резьбой М39. Производился на КМЗ. ММЗ 13 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 3. Модификация Гелиос-44-2, с резьбой М42. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 4. Гелиос 44-7 с байонетным соединением для фотоаппарата Зенит-7. Производство КМЗ. 5. Модификация Гелиос-44-3, с резьбой М42. Производился на ММЗ. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. Из-за конструкции кольца фокусировки невозможно без переделки использовать на зеркалках Sony, Canon, Nikon и др. 6. Последние модификации Гелиос-44М-4, 5, 6, 7. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. Диафрагма прыгающая, 6 лепестков. У Г-44М есть переключатель диафрагмы: М/А. Последние модификации: Гелиос-44X-Y. Где: Х - присоединение объектива. М - М42, К - байонет К, С - байонет Кэнон (выпуск 2015 г.) Y - численное значение модификации. Все о Carl Zeiss Biotar 58/2 Все об МС Гелиос-44М-7 Фотографии: С белого Г-44, с Г-44-2 Тилт из Г-44-2 Сравнение раннего Г-44 (М39 от КМЗ) и более позднего. Великое множество Гелиос-44 История объективов Гелиос-44 (автор Tankx2)
Да, так делают. Только сразу предупреждаю, современный АФ-полтинник делается, мягко говоря, не из тех материалов, что старая механика. И на такую нагрузку его геликоид не рассчитан. Светит попадаловом на ремонт. К примеру, изображенный на картинке Canon EF 50/1.4 я бы точно побоялся так использовать.
То есть на кит родной соневский - лучше не одевать? Он тоже пластиковый - может ободок с резьбой оторвать? А на Минолтовский полтос первой версии? Посмотрел - у него вроде металлическое колечко где резьба
Я пробовал. Вот связка макросотка+гелиосс: шарик шариковой ручки швейные нитки Это первые кадры, без особого старания. С полтинником намного удачнее выходит, помню ушко иголки с ниткой снимал, шикарно(не смог найти на компе снимок). Но после полтосо с этим гелиосом, я продал макросотку без сожаления.
Ничего не будет, т.к. нагрузка статическая, автофокус использовать в такой конструкции нереально, фокус ловится перемещением фотоаппарата.
Я правильно понимаю, что в таком случае он выступает в роли макролинзы? И какой масштаб с ним реально получить например с макросигмой 105\2.8 ? Вообще имеет смысл рассматривать такую конфигурацию? Или связка с сони 50\1.4 будет удачнее? Есть оба стекла- задача получить максимальное увеличение на матрице а77. Или есть смысл в соединении уже имеющихся 50\1.4 и 105\2.8 ?
Насчет ободка сомневаюсь. Разве что уронить. Но как отнесется пластиковый геликоид к такой нагрузке - не знаю. Но проектировали этот кит наверняка без особого запаса. Сие мне неведомо, надо тут на форуме смотреть, что про этот полтос пишут. Я кому-то помогал чистить диафрагму на АФ полтосе Минолта, но какой там геликоид, не посмотрел. Да и давно это было. - - - Updated - - - Разве что так. Хотя у 50/1.4 конструкция довольно сопливая.
Связка 50/1,4+105/2,8 будет удачнее (чем шире диафрагма на объективе-насадке, тем лучше), но придется придумать, как открыть диафрагму на 50/1,4 По длинной стороне на а77 будет помещаться 10-12мм
Короче заказал себе из Китая переходник 49-49 за 3 бакса. Как через месяц придет забацаю себе minolta 50/1.4 + гелиос задом наперед и выложу что из этого получилось?
NEX-F3 Гелиос 44м-4 Тяжеловато иногда попадать в ГРИП на открытой Но как попадаешь ничего так получается...
Нарыл у тестя Гелиос-44М и макрокольца. Т.к. переходника пока нет прикрутил макрокольца и подставил к NEX-3F и вот что получилось: Очень жду переходник.
Гелиос 44-2-Монокль. Sony А37. Полноразмер -- https://pp.vk.me/c606016/v606016076/65e9/mfmJm3_SoFU.jpg Гелиос 44-2. Sony А37. Полноразмер - https://pp.vk.me/c606016/v606016076/59c6/kiB9e-8aNBQ.jpg Гелиос 44-2. Sony А37. полноразмер - https://pp.vk.me/c606016/v606016076/4c89/SrC31aujxM8.jpg
Здравствуйте ! Вопрос к знатокам Гелиос-44. У меня Гелиос-44 (М39) - "Олимпийский" - "Зебра" (1980г.). Так вот, при установке на NEX через переходник М42-NEX+переходное кольцо/резьба М39, отсутствует нормальная фокусировка на бесконечность. Она как бы есть, но например при открытой диафрагме и фокусировке на бесконечность, пикинг выделяет горизонт, но реально в зоне ГРИП находятся объекты примерно на расстоянии 50м., всё что дальше - вне фокуса. При закрытии диафрагмы увеличивается дальность фокусировки в режиме бесконечности. И лишь при f/16 наблюдается реальная фокусировка на бесконечность (горизонт и облака в ГРИП). При использовании же стандартного Гелиос-44-2 (М42), такой проблемы нет. Кто, что может сказать по этому поводу ? Заранее благодарен за внимание !
Ну как бы у м39 рабочий отрезок меньше чем м42.Слишком правильный переходник.На моём китайском (переходнике nex-m42)объективы м42 ездят за бесконечность.
Мне в своё время подсказал Игорь Стратенко nukemall как решить этот вопрос на ИНДУСТАР-50. Думаю у вас ситуация аналогичная. Ваш Гелиос имеет рабочий отрезок 45,2 мм было такое при резьбовом соединении M39×1 в частности на Зенит-3М. Одно из решений "без разборки объектива" это использование адаптера Adapter Leica L39 M39 Mount Lens to Sony NEX+ Макро кольцо[SIZE=12.222222328186035px] M39 высотой 16.4mm [/SIZE] [SIZE=12.222222328186035px]В сумме это даст нужный рабочий отрезок 18 +10,8+16,4[/SIZE] у меня кольца были, а адаптер этот наверное самый бюджетный. Для варианта с переюстировкой вашего комплекта достаточно . Ваш адаптер под рабочий отрезок 45,5 мм.
У меня некс3нл. Ищу бюджетную замену полтиннику сел 50 1.8. Я так понял этот гелиос самый бюджетный вариант. Сколько стоит переходник и сам обьектив, где покупать. Автофокус руками крутить?