FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Ott_A, 1 окт 2009.

1. Все о Гелиос-44.

Параметры объективов: F=58 мм, максимальное значение диафрагмы f/2, минимальное значение диафрагмы f/16 (у исходника f/22).

1.CZJ Biotar 2/58. С него началась серия.
    Производство ГДР, Дрезден. 13 лепестков диафрагмы.

2. Самый первый Гелиос-44. Белый, с резьбой М39.
    Производился на КМЗ. ММЗ 13 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы.

3. Модификация Гелиос-44-2, с резьбой М42.
    Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы.

4. Гелиос 44-7 с байонетным соединением для фотоаппарата Зенит-7.
    Производство КМЗ.

5. Модификация Гелиос-44-3, с резьбой М42.
    Производился на ММЗ. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. Из-за конструкции кольца фокусировки невозможно без
    переделки использовать на зеркалках Sony, Canon, Nikon и др.

6. Последние модификации Гелиос-44М-4, 5, 6, 7.
    Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. Диафрагма прыгающая, 6 лепестков. У Г-44М есть переключатель диафрагмы: М/А.

Последние модификации: Гелиос-44X-Y.
    Где:
    Х - присоединение объектива. М - М42, К - байонет К, С - байонет Кэнон (выпуск 2015 г.)
    Y - численное значение модификации.

Фотографии:

Тилт из Г-44-2
    Сравнение раннего Г-44 (М39 от КМЗ) и более позднего.
    Великое множество Гелиос-44
    История объективов Гелиос-44 (автор Tankx2)

2. #1401 4 мар 2013 в 20:57 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 71
    Последнее редактирование модератором: 4 мар 2013
    Вам нужен переходник с Сони на М42. Не важно с чипом или без, снимать будет с любым. Без чипа будет работат только в режиме М, определяя диафрагму как 1 (единичка), регулируется лишь выдержка. Фокусировка на глаз.
    С чипом вы сможете снимать и в режиме приоритета диафрагмы, и полностью в М, плюс подтверждение фокуса - загорается зеленый, как в режиме МF у кита или любого другого стекла.
    Переходник с чипом камера "видит" мозгами. Это дает уже возможность задействовать электронику камеры.

- - - Добавлено - - -

Да, режим М без стекла в МF.

3. #1402 4 мар 2013 в 22:39 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 71
    Последнее редактирование модератором: 4 мар 2013
    Это не совсем правильно.
    Опознать объектив камера может только электронным способом - по сигналам с чипа. Никаких концевиков и иных датчиков механического присоединения объектива там нет.

То есть поведение камеры совсем без объектива и с установленным переходником (без одуванчика) отличаться никак не будет.

4. Согласен, занесло, исправил.

5. #1404 5 мар 2013 в 13:43 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 71
    Последнее редактирование модератором: 5 мар 2013
    Когда покупал NEX-6 была мысль, что смогу использовать объектив от старой пленочной зеркалки, Зенит-11. Ну, и, собственно, все получилось, заказал адаптер M42-NEX, и пожалуйста:

А вот такое боке он умеет:

или такое:

Объектив - Гелиос 44М-4, на мой взгляд, очень неплохой.

6. какие бывают гелиосы для м39? кроме 40-ых

хочется как-то по компактнее чтобы было) про юпитеры знаю, но гелиосы нравятся по резкости.

7. Jasey Rae,

Габариты от диаметра резьбы не зависят. Под зеркалочную М39 были ранние "Гелиосы-44", они ничуть не компактнее, чем 44-2(корпус тот же, отличается только и исключительно диаметр резьбы). 

Дальномерные(М39 - это только резьба, а системы разные) "полтиники" компактнее в основном за счёт того, что нет встроенной бленды перед передней линзой, из-за чего крайне желательно использовать отдельную("Индустары" ещё туда-сюда, а "Юпитеры" при боковой засветке контраст теряют напрочь).

Из относительно компактных и недорогих бывают Minolta MD 45/2 и Konica Hexanon 40/1.8.

А нравятся "Гелиосы" в основном тем, кто ничего лучшего не пробовал: любой японский "полтиник", кроме самых ранних, "Гелиоса" грубо унижает, а какой-нибудь EBC Fujinon унижает не только грубо, но также цинично и в извращённой форме. :)

8. они-то одинаковые по размеру вот только переходник м39 компактнее м42 отсюда и размер меньше становится.

9. Jasey Rae,

"Гелиос-44" М39 имеет рабочий отрезок 45.2мм, а тот переходник, который "компактнее" - для дальномерных объективов с рабочим отрезком 28.8мм. Если поставить "Гелиос" через такой переходник - фокусировка будет далеко за "бесконечностью".

И вообще: размеры объектива с переходником от способа крепления к камере не зависят. Дальномерный "Индустар-50" длиннее "зеркалочного" примерно на 17мм, но в сборе с переходником длина у них практически одинаковая. Потому, что объектив один и тот же, просто в разной оправе, а оправа на оптику не влияет.

2 пользователям это понравилось.
  10. т.е гелоис 44 на м39 работать не будет? я видел обзор гелиоса на зеркалке, так там для портретов подходил но бесконечности не  было.

11. Jasey Rae , давайте проясним вопрос до конца

1 - На некс можно поставить (почти) любой мануальный объектив

2 - Для этого нужен соответствующий переходник с одной стороны которого хвостовик для  байонета (или резьба) объектива, а с другой,- хвостових для к репления к байонету "E" ( то есть к нашему нексу)

3 - Такой переходник, помимо крепления к объективу и к аппарату, должен обеспечивать для объектива его родной рабочий отрезок.

-----------------

Таким образом, чтобы поставить на некс Гелиос-44 М39 вам будет нужен:

-переходник, с одной стороны которого резьба М39, а с другой хвостовик для байонета "Е", и который обеспечивает рабочий отрезок 45,2.

ИЛИ

-навернуть на переходник М39-NEX (для дальномерных объективов с рабочим отрезком 28,8) переходное кольцо М39-М42, таким образом, чтобы эта комбинация: (переходник+кольцо) обеспечивала нужный объективу рабочий отрезок 45,2

12. это я сам все прекрасно понимаю, я не спрашиваю совета каким образом можно установить его, я хочу узнать какой результат будет если поставить его на некс именно м39, м42 пользовался, читал что юпитеры м39 не плохо на нексах работают, присутствует бесконечность, вот и хочу узнать у людей кто именно пользовался такой свзякой, не теоретиков. как я уже говорил что на цифрозеркалках портреты снимабельны но нет бесконечности, именно на гелиосах, на юпитерах дальномерных все ок.

13. Непонятно, что же вас интересует. Бесконечность будет везде и всегда, если подобрать рабочий отрезок. Торлько на зеркалках Никон ее не будет. Качество Гелиоса зависит от конкретного образца и его состояния. Мне известен только один владелец такого объектива Вадим Федоров

http://lens-club.ru/profile/c_1363.html

Если вы зарегистрируетесь на лензклубе, то сможете написать ему. Может быть он скажет вам что-то конкретно...

14. Ровно тот же самый. Ещё раз: "Гелиосы-44" М39 и М42 отличаются только диаметром резьбы. Габариты одинаковые, что вместе с камерой, что отдельно.

15. 6 пользователям это понравилось.
  16. #1415 11 мар 2013 в 21:56 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 71
    Последнее редактирование модератором: 11 мар 2013
    почитал ветку видать придется идти в подвал , кажется там какой то зенит жил когда то и уж гелиос у него точно должен быть какой то, но что бы набраться решимости идти в темный подвал кто нибудь на камеру VG привинчивал? как он с видео дружит?

17. Отлично!

А я сегодня прогулялся по городу и ничего, кроме грязи и мусора не заметил...Вы же, батенька, - настоящий художник.

--------------

А то, что хроматит,- странно. Для Гелиоса это не характерно...

18. Да мой и софтит, и мылит, и хроматит, и масло у него на диафрагме. А что поделаешь, дареному геливусу в зубы не смотрят :D

Я сначала думал, что будет выручать со своей широкой дыркой в темноте, но кит со своим отличным стабом дает большее преимущество :D

Так и хожу с геливусом в рюкзаке: иногда прикручиваю к тушке, разочаровываюсь и снова кит или фишай надеваю :D

19. Сочувствую.

Но кит действительно (почти всегда) выручает. Тем более, что у нас удачный кит. (О чем мне постоянно напоминают друзья "кэнонисты", когда сравнивают свой EF-S 18-55mm F3.5-5.6 IS  с нашим SEl 1855.)

--------------

Запомнилось только одно разочарование: в прошлую весну захотелось мне снять мимоходом распускающиеся бело-розовые бутоны какого-то куста на фоне темной массы этого куста. Как я не крутился с китом, как не играл диафрагмой и фокусным расстоянием, так и не смог сделать резкий крупный план этих бутонов на размытом темном фоне куста. Не поленился специально съездить за подходящими для этого фиксами, но когда вернулся на место, увидел, что опоздал, - освещение изменилось, нужного эффекта нет. На следующее утро в то же самое время приехал туда снова,- бутоны уже распустились...Этот облом подтвердил известный факт: кит хоть и хорош, но не универсален...

2 пользователям это понравилось.
  20. #1419 12 мар 2013 в 11:29 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 71
    Последнее редактирование модератором: 12 мар 2013
    Для первой мануалки - идеально, на мой взгляд. 

4 пользователям это понравилось.
  21. Этот снимок года два гуляет по интернету, как свидетельство того, что Гелиос 44 весьма пригоден для портретов... :)

А вы что имели ввиду?

Поделиться этой страницей