Все о Гелиос-44. Параметры объективов: F=58 мм, максимальное значение диафрагмы f/2, минимальное значение диафрагмы f/16 (у исходника f/22). Спойлер: ВЕРСИИ ОБЪЕКТИВОВ 1.CZJ Biotar 2/58. С него началась серия. Производство ГДР, Дрезден. 13 лепестков диафрагмы. 2. Самый первый Гелиос-44. Белый, с резьбой М39. Производился на КМЗ. ММЗ 13 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 3. Модификация Гелиос-44-2, с резьбой М42. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 4. Гелиос 44-7 с байонетным соединением для фотоаппарата Зенит-7. Производство КМЗ. 5. Модификация Гелиос-44-3, с резьбой М42. Производился на ММЗ. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. Из-за конструкции кольца фокусировки невозможно без переделки использовать на зеркалках Sony, Canon, Nikon и др. 6. Последние модификации Гелиос-44М-4, 5, 6, 7. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. Диафрагма прыгающая, 6 лепестков. У Г-44М есть переключатель диафрагмы: М/А. Последние модификации: Гелиос-44X-Y. Где: Х - присоединение объектива. М - М42, К - байонет К, С - байонет Кэнон (выпуск 2015 г.) Y - численное значение модификации. Все о Carl Zeiss Biotar 58/2 Все об МС Гелиос-44М-7 Фотографии: С белого Г-44, с Г-44-2 Тилт из Г-44-2 Сравнение раннего Г-44 (М39 от КМЗ) и более позднего. Великое множество Гелиос-44 История объективов Гелиос-44 (автор Tankx2)
Внезапно! Пейзаж на геливус. Диафрагма где-то 8, так что какие-то детали даже есть. 1920: http://cs416125.userapi.com/v416125607/5e16/T23pvGZ1bro.jpg
Два сразу? Оба снимка, судя по всему, на полностью открытых ( или 2.8). Самое то для портретов. Мой Гелиос, резкий как бритва, для портретов не годится. Я им грибы щелкаю... http://img-fotki.yandex.ru/get/4132/162223423.1/0_1081aa_e82a248c_orig или пейзажи с кирпичиками http://img-fotki.yandex.ru/get/5640/162223423.1/0_107f47_e53843b0_orig ------------- Ребятишки замечательные, но обратите внимание вот на что: Даже если предположить, что на лице мальчика рефлекс от майки, или вы что-то напутали при обработке, надо помнить, что гелиосы всегда желтят. И этот недостаток их надо почти всегда исправлять...
Диафрагма полностью открытая. Действительно два, так получилось, что один купил, а второй от знакомого достался, причем в один и тот же день )). Спасибо за совет, буду учитывать при обработке, недавно начал заниматься отечественной оптикой, да и с обработкой проблемы )), знаний и умений не хватает. Кстати это девочка ))
Сложно снимать Гелиосом при полностью открытой на дистанции 55-60 см... - Разрешение при такой диафрагме минимальное , и лучше всего подходит для человеческой кожи. А расстояние при этом желательно: 1,5 - 2 метра. У животных же хотелось бы видеть в зоне резкости волоски и щетинки, но их видно плохо,- не хватает разрешения... В этой ситуации лучше всего использовать такие объективы, как Юпитер 37А. Вот посмотрите http://id6471147.35photo.ru/ Раздел Котосессия --------------- С цветами еще больше проблем: -надо, чтобы все жилки и волоски лепестка в зоне резкости были видны -и чтобы фактура поверхности чувствовалась -и глубину резкости подобрать так, чтобы объект был хорошо виден, а фон "отсечен" ----------------- Кстати, при съемке "предметки" последовательность действий должна быть именно, так сказать, "обратной": -Вначале вы решаете, каким будет фон и подбираете его -Потом думаете, что, собственно, должно быть в фокусе и в каком ракурсе -И в последнюю очередь уже решаете проблемы освещения, подсветки, цвета, выдержки (цветок на ветру шевелится, животное не сидит на месте) и так далее. И ломете голову над тем, как все это сделать....( я молчу про художественную сторону проблемы. Это отдельная тема. А тут мы говорим об объективах и способах их применения)
To yogik Стараюсь помочь... Когда-то мне отец объяснял технику фотографии (во времена черно-белой фотопленки). Отец требовал, чтобы все подробности каждого кадра записывались на бумажку с последующим разбором полетов. Иначе, - говорил он,- никогда не поймешь почему получается, или не получается....
Листочки, веточки, кошечки... таких "профессионалов" полны форумы. Миленькая кошечка + съемка в стиле "резкий глазик в мутном тазике" - это как раз то, что обоснованно считается эталоном унылого говна.
Вот именно такой критики не хватает, почитал ветку разбор фото, сути там маловато к сожалению. А вот короткая фраза от Вас и стали понятны ошибки. Жаль, что топик про объективы.
Правильно ли я понимаю, что установка "спуск без объектива" даст возможность щелкать, когда китовый объектив снят? Я не нашел такого пункта у себя в меню А230. Соответственно он и не щелкает без кита, пишет нет объектива. Боюсь, что установлю гелиус с переходником, будет то же самое.
Пробовал, все равно пишет, что не будет снимать без объектива. Кто юзал именно 230? Может у нее нет такого режима? Может там при установке того же переходника, какой-нибудь рычажок механический отодвигается, что сигнализирует, что хоть что то засунули.
Была 330 (с 230 думаю та же история), помню что можно было снимать без объектива. Я так пыль с матрицы счищал, ставя выдержку в 30 секунд, когда надо было срочно, а заряда для режима очистки не хватало. Только вот не помню что делал. Может попробовать отключить автофокус? В общем врать не буду, камеры под рукой нет, помню только что как то получалось.