Все о Гелиос-44. Параметры объективов: F=58 мм, максимальное значение диафрагмы f/2, минимальное значение диафрагмы f/16 (у исходника f/22). Спойлер: ВЕРСИИ ОБЪЕКТИВОВ 1.CZJ Biotar 2/58. С него началась серия. Производство ГДР, Дрезден. 13 лепестков диафрагмы. 2. Самый первый Гелиос-44. Белый, с резьбой М39. Производился на КМЗ. ММЗ 13 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 3. Модификация Гелиос-44-2, с резьбой М42. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 4. Гелиос 44-7 с байонетным соединением для фотоаппарата Зенит-7. Производство КМЗ. 5. Модификация Гелиос-44-3, с резьбой М42. Производился на ММЗ. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. Из-за конструкции кольца фокусировки невозможно без переделки использовать на зеркалках Sony, Canon, Nikon и др. 6. Последние модификации Гелиос-44М-4, 5, 6, 7. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. Диафрагма прыгающая, 6 лепестков. У Г-44М есть переключатель диафрагмы: М/А. Последние модификации: Гелиос-44X-Y. Где: Х - присоединение объектива. М - М42, К - байонет К, С - байонет Кэнон (выпуск 2015 г.) Y - численное значение модификации. Все о Carl Zeiss Biotar 58/2 Все об МС Гелиос-44М-7 Фотографии: С белого Г-44, с Г-44-2 Тилт из Г-44-2 Сравнение раннего Г-44 (М39 от КМЗ) и более позднего. Великое множество Гелиос-44 История объективов Гелиос-44 (автор Tankx2)
По LV. У меня на адаптере нет чипа. ----------- Продаются макроадаптеры с байонетом и резьбой под фильтр (Сони, Пентакс, Кэнон, Никон), можно крепить перевёрнутые Гелиос 44 на тушку и снимать макро. Использую со своим nFD 50/1.4, сегодня пробнул с Гелиос 44М на F2: Слева МДФ, справа - реверсивный макроадаптер. На F2 чуть софтит.
Нашего полку прибыло. Все сделал, как советовали в ветке. Суммирую по пунктам. 1. Есть Nex C3 с "блинчиком" 2. В качестве "портретника" приобретен Гелиос 44М-4 Красногорский 3. Адаптер китайский М42-Nex (c бортиком, потому "прыгалка" отключилась) 4. Тремя винтами (со шлицом!)шкалы объектива вывел наверх и зафиксировал объектив в адаптере. 5. Бесконечность - есть 6. Спуск без объектива - включил 7. Уровень выделения контуров при наводке на резкость - включил 8. Клавишу В настроил на цифровое увеличение Теперь добавлю свои пять копеек. 9. Соорудил удобный видоискатель. ОЧЕНЬ простой Идею взяд http://www.sonynex.r...opic=1462&st=30 (в колпачок от аэрозольного баллончика вставил линзу для просмотра и выбора кадриков на фотопленке) Далее идет собственное ноу-хау. В боковых стенках колпачка проковырял шилом 4 отверстия, в которые продел две круглые резинки для волос, внутренние концы резинок закрепил узлами. В итоге из колпачка, как уши Чебурашки, торчат две резиновых накидных петли, которыми видоискатель легко крепится на поворотном экране. Работать с откинутым экраном гораздо удобнее - не надо камеру держать на вытянутых руках. Теперь вопрос к знатокам. Положим, я хочу снять портрет этим девайсом 1. Выставил диафрагму 2.8, 2. Режим - приоритет выдержки, выдержку пока побольше 1/30 3. Навелся на резкость 4. Теперь начинаю уменьшать выдержку, крутить колесико. Индикация диафрагмы мигает, на 1/100 замирает. На 1/1000 опять начинает мигать - уже темно. - Где остановиться, какая логика работы камеры в этом режиме? - Может, все вообще неправильно делаю? Подскажите, плз Евгений
ЕвгенийЕ я почти всегда снимаю в режиме Av - приоритет диафрагмы. Выставляете нужную диафрагму на объективе, выдержка автоматически выбирается исходя из экспозиции. Далее по гистограмме можно посмотреть и при необходимости сделать коррекцию экспозиции. Все, дальше снимаем.
Спасибо. Так и сделал. Сфотографировал видоискатель отдельно и в рабочем положении (в зеркале). https://www.sonynex.ru/gallery/image/7097-/ https://www.sonynex.ru/gallery/image/7098-/
Просмотрел всю тему, нигде не упоминается Гелиос 44К-4, даже на фотографиях его нет. У меня он остался от помершего Зенит-авто. Годен он для использования на Минольте 700si ? И в чём его существенные отличия от 44М и 44-2 ?
Гелиос мс 44м-6 ISO 100 Выдержка: 1/60 сек F не помню , но вроде 2 пыха http://fotki.yandex.ru/users/dengtr34/view/419175/
П.Х.Мороз, а Вы попробуйте его поставить на 700si. Буква "К" говорит, что это объектив с байонетом К (Пентаксовский). Если горите желанием переделывать хвостовик - ради бога. только шкурка не стоит выделки. Оптически Гелиосы-44 все одинаковы. Только для использования годятся либо самые первые (на М39), либо самые последние. Все в промежутке - шлак.
Если хотите могу поменяться на Гелиос 44М с резьбой М42, состояние идеальное, снята прыгалка, использую для съёмки видео. Снимки с него выкладывал уже. Понадобился с байонетом К как раз.
"в колпачок от аэрозольного баллончика вставил линзу для просмотра и выбора кадриков на фотопленке"... написал ЕвгенийЕ.... а где бы взять эту самую штуку для просмотра кадров на фотопленке??
Спасибо. На сайте Красногорского завода всё подробно расписано. Просто не сразу нашёл. Немного офф-топика. Подскажите что взять на замену Зениту - Минольта 700si или Никон N90s ? С учетом стоимости объективов. Тушки стоят одинаково, по функциям устраивают обе.
Я покупал в комиссионном фотомагазине. Там даже выбор был. Еще пробовал пластмассовый "слайдоскоп" для просмотра слайдов на просвет - тоже все прекрасно видно, если матовую пластинку снять. Только я вначале городил для него специальное крепление в виде рамки, получилось громоздко и не понравилось. Сейчас бы просто продырявил бока, продел резинки - и был бы не менее удобные видоискатель. Принципиально должна подойти любая лупа с примерно пятикратным увеличением.
вот такой кадр удалось сделать в московском ЗАГСе Helios mc 44м-6 1/60 F2,8 Iso200. в лайтруме добавил немного света.
Скажите, чтобы такой объектив встал на Nex 5n кроме переходника потребуется ещё и видоискатель за дикие деньги?