Ребята, хотелось бы услышать ваше мнение по поводу перегрева камеры Sony ILCE-7M4. Сталкивались ли вы с таким на своем экземпляре? Если да, то при каких условиях у вас появлялся перегрев/отключение камеры? Прошу указать версию прошивки вашей камеры. Я уже несколько раз сталкивался с перегревом на своей четверке. Камера куплена в июне 2022 года, все лето отработал нормально, но потом начались съемки с кусками большой длительности и стал периодически сталкиваться с этой проблемой. Все лето 2022 года отработал на прошивке 1.05, потом обновился пару раз еще, теперь версия 1.11. Камера в клетке, питается через муляж, экран всегда откинут, температурный режим в настройках на "высокий", режим полета на "вкл". Снимаю в 4K 10 бит 4:2:2 S-Log3 H264. Съемки с монопода, потому сразу оговорюсь, что доп. тепло от рук тоже влияет. Камера начинает показывать перегрев спустя минут 30 непрерывной съемки, столкнулся первый раз с этой проблемой при съемке новогоднего утренника в садике. Пробовал менять параметры файла на 4:2:0 8 бит, PP2 Cine4/Movie, но на нагрев это никак не влияет, даже показалось, что в S-Log3 греется меньше. Что скажите по этому поводу?
Orward, может муляж перегревается, а не камера? Ну или карта памяти... Эти вещи тоже могут провоцировать отключение.
Соглашусь что карта важна в перегреве ибо порой так нагревается что в руках не удержать, мысли типа как она вообще не расплавилась
Да нет, самое горячее место - в нише для дисплея. После появления значка перегрева, помогает подуть в эту нишу ртом и этот значок пропадает, так иногда удается сбить температуру и не допустить отключения. Видимо температурный режим балансирует на грани и достаточно немного подуть. Карты вроде не плохие, многие на такие работают: Samsung micro sd evo + 128 гб 100 МБ/с. sdxc c10 u3 UHS-I. Муляж на ощупь не так сильно греется.
Я правильно понимаю, что карты используются вкупе с переходником? Может всё таки в этом дело? Плохие подкисшие контакты?
Да, карты с адаптерами, вроде контакт хороший, блестят, держатся в пазу адаптера плотно. Надо проверить еще раз будет.
Если дело в контактах, а они внутренние в переходнике, то не получится их проверить. Может вставить обычную SD и проэкспериментировать, будет ли перегрев с ней появляться?
у меня нет никаких переходников, стоят кингстоны 256 Гб V90, на максималке греются очень прилично, что в сухом остатке при 4K 25p 10bit 422 All Intra 250 mbps - 2 часа до перегрева, 4K 50p 10bit 422 All Intra 500 mbps - 1 час, температура снаружи 25С, предположу что если температура снаружи будет выше, камера будет не в тестовом режиме на штативе, а реально снимать (т.е. доп. будет AF и IBIS) то время до перегрева уменьшиться, но думаю не на много, и да это съемка нон-стоп, опять таки для бытовых дел за уши, а вот для съемок 3-6 часовых мероприятий вопрос
В моем случае камера начинает показывать перегрев спустя уже минут 30-40 (как повезет) непрерывной съемки в режиме записи 140M 10bit 4:2:2 4K 25p, камера на моноподе, соответственно хват рукой за тушку при репортажной съемке в в душном помещении. Когда ощущаю что нагрев увеличивается, стараюсь рукой тушку не держать по возможности, но и это не всегда спасает. Пару раз уже было такое, что в процессе работы забываешь про перегрев и не обращаешь внимание на красный датчик перегрева в ЖК камеры, потому что смотрю в накамерный монитор, и вспоминаешь про перегрев уже когда камера выпадает в черный экран с надписью: "Камера перегрелась и будет отключена". Хорошо хоть кусок сохраняется рабочим. Пробовал менять режим съемки на 4:2:0 8 бит, но я бы не сказал что это как-то влияет на нагрев, +/- все так же. Кстати, дома тестировал камеру на перегрев несколько раз, когда камера стоит просто на столе и пишет непрерывным куском, доводил до полутора часов без проблем, а вот в репортажной съемке, когда постоянно в кадре что-то мельтешит, работает АФ, духота в помещении + хват руками дополняет нагрев, время работа значительно сокращается. Может если камера будет стоять на штативе в режиме мануального фокуса, то она и все 2 часа снимет, но это не мой случай, т.к. я работаю с моноподом, мне так мобильнее и удобнее, для штатива есть другая камера, но она не всегда с собой. Впереди лето, пора жаркая, выпускные в школах и садиках, в общем, пришлось "колхозить" - изобретать доп. активное охлаждение для длительных съемок, устанавливается в нишу для дисплея и снимается за 2 сек. Никакого конструктивного вмешательства в камеру, как доп. аксессуар. Почти не видно, молотит на минимальных оборотах с пониженным напряжением, потому нет ни шума, ни вибрации, а вот охлаждает хорошо:
Orward, Может ручку боковую для хвата, мне кажется теплопроводность рук может и быть ключевой проблемой ?
С боковой ручкой не удобно снимать с монопода, ведь к какой стороне ее не прикрути, она будет мешать управлению. Я часто корректирую фокус в мануальном режиме (когда толпа в кадре, чтобы АФ не елозил), полунажатием на кнопку спуска, да и постоянно крутишь ИСО, а при таком раскладе нужен хват, ручка будешь мешать. А с другой стороны камеры, она ограничит быстрый доступ к кольцам объектива, которые тоже постоянно в работе, да и порты слева не дадут ее прикрутить в любом случае.
Orward, а Вы попробуйте, для начала, выкинуть колхоз в виде пустышки, может и жизнь у Вас наладится? И второй момент, попробуйте использовать камеру именно с батареей и засеките время. Если она будет сильно нагреваться и высаживать батарею за час-полтора, то это брак. Недавно был похожий случай, у камеры была неисправна система питания. Симптомы я Вам описал. Это гарантийный ремонт, если она на гарантии.
Попробовать конечно можно, но я когда тестировал камеру после покупки, несколько дней снимал только с родным аккумулятором, никакого нагрева не было замечено. К тому же, если бы был брак в цепочке питания камеры, она бы не работала у меня еще +30 минут от аккумулятора SWIT после того, как уже показывается красная иконка полного разряда аккумулятора, и это при условии, что еще подключен внешний монитор к этому же аккумулятору. Из этого следует, что расход энергии аккумулятора в порядке, иначе бы камера этот остаток энергии всосала моментально. На счет гарантии... Может она и есть, но все камеры, купленные в последнее время, это серый импорт, я свою брал на АВИТО в одном Московском магазине. Гарантия от этого магазина конечно есть, но тут 50/50, даже если и отправить, могут просто сказать что все ок и будет потеряно время зря. Случай практически недоказуемый, если не будешь стоять над душой у инженера, а это не реально. Кстати, SONY сами рекомендуют использовать пустышки. Сегодня получил ответ на запрос от SONY: "Ранее Вы обращались в нашу службу по вопросу камеры ILCE-7M4. Приносим извинения за длительное ожидание. По Вашему вопросу рекомендуем ознакомиться со статьей: https://www.sony.ru/electronics/support/e-mount-body-ilce-7-series/ilce-7m3/articles/00275795 Также просим обратить внимание, что работа устройства во многом также зависит и от окружающих условий. Если Вы считаете, что камера неисправна, Вы можете обратиться в авторизованный сервисный центр для диагностики. Контактные данные Вы можете посмотреть по ссылке: https://locator.sony/ru_RU/servicecenters/ ?zoom=3&latitude=64.92354&longitude=94.57031" Сегодня попробую с родным аккумулятором. Сколько по хорошему камера должна проработать на полностью заряженной родной батарее в режиме видеосъемки?
Сони никогда не рекомендовала использовать так называемые "пустышки". Это хтоническое изделие китайских умельцев вообще никто из производителей не рекомендует. Прочитайте внимательно статью, на которую ссылаетесь: 6. [Для камер, поддерживающих спецификацию питания USB Power Delivery (USB-PD)] При длительной видеосъёмке можно запитывать камеру от источника питания (сетевой адаптер питания или Power Bank) спецификации USB-PD (9V/3A). При этом батарея камеры не заряжается и почти не разряжается (а значит, не нагревается), а камера использует внешнее питание с минимальным преобразованием. Важно! Запитывание от источника питания без поддержки спецификации USB-PD (5V), может привести к дополнительному нагреву камеры из-за необходимости преобразования напряжения внутри камеры. Речь идёт о нормальном сетевом адаптере (розетка-USB-A) или PowerBank c функцией PD. Это действительно наиболее безопасный и бюджетный способ обеспечить камеру энергией. Так называемые "пустышки" вообще не нужны современной беззеркалке. Я уже встречал случаи когда камера начинала работать со сбоями при использовании этого прибора. Единственная польза, которую они приносят, это доход своим производителям.
Поверьте она есть, подробнее читайте здесь: https://sony-club.ru/forum/threads/priobretenie-fototexniki-v-uslovijax-sankcij.77999/
7 пункт в статье по ссылке гласит: Если позволяет обстановка, попробуйте использовать внешнее питание через "батареи-пустышки" (dummy battery). Батарея-пустышка представляет из себя пластиковую коробочку с группой контактов. В ней больше ничего нет, это всего лишь переходник, который сейчас плохо может сделать только самый ленивый китаец. Главное, чтобы питание было стабильным и правильным, которое будет подаваться в эту пустышку. Понятное дело, SONY может рекомендовать только свои "пустышки", потому речь идет о комплекте мультиаккумуляторного адаптера NPA-MQZ1K, который стоит как самолет, но ни чем по сути не отличается о того же муляжа фирмы SmallRig + батарейной площадки SmallRig, которая получает питание с аккумуляторной батарей NP-F, главное, чтобы вольтаж был правильным. Если замерить мультиметром выходное напряжение с оригинального аккумулятора NP-FZ100 и то, что приходит на пустышку с батарейной площадки, оно одинаково. Так какая разница в таком случае? Если напряжение правильное, просадок нет, кабель качественный?
Теоретически никакой. Но на практике довелось иметь дело с китайской пустышкой через адаптер от сети (как и сони устроен дорогой адаптер в общем-то), но при начале работы в камере начались странные глюки и повела она себя неадекватно. На кнопки реагировала с задержкой и значки стали глючить. В общем больше "это" засовывать желания не возникает в камеру. Уже грешным делом подумал камере кирдык. Но после полной перезагрузки ("инициализация" в меню) всё пришло в норму. По поводу гарантии - есть, работает, но нужно обращаться. И диагностику в сони сервисе никто не отменял.
конкретно в вашем случае была проблема скорее всего именно в не качественном блоке питания. Такое поведение по опыту для других устройств характерно при наличии шумов в питании. Если запитывать от NPF то там такие же два последовательно соединённых liion банки. Но исключить пустышку заменой на оригинальную батарею стоит попробовать, вообще все варианты стоит попробовать.
Orward, переходим по ссылке в 7-м пункте и читаем: Важно! Sony не гарантирует корректность и безопасность работы камер от каких-либо сетевых адаптеров сторонних производителей. По всем вопросам их совместимости и безопасности просим обращаться к их производителям. Не нужно выдавать желаемое за действительное. Сама Sony рекомендует для камер с батареей Z100 только монструозный NPA-MQZ1K: Для камер с батареями типа Z (например, NP-FZ100): многобатарейный адаптер NPA-MQZ1K Напомню, что он в этом случае работает не от розетки, а от заряженных батарей этой же модели размещённых на нём. Именно поэтому я могу с такой лёгкостью заявлять о том, что никаких "пустышек" Сони не рекомендует, такая конструкция это что угодно, но точно не удобное решение проблемы с питанием. Могу объяснить почему такие сложности с посторонними батареями и "пустышками". Это Вам только кажется, что достаточно качественных проводов и контактов и на этом всё должно заработать. Не должно. Для начала, у Сони в батареях стоит чип-контроллер, он неотъемлемая часть системы питания и без него батарея просто не будет нормально работать, он стоит и в пустышке NPA-MQZ1K. Китайское барахло создаёт проблемы потому, что у них этот чип не работает нормально, не умеют они его подделывать, да и не только в контроллере дело, но и в ПО. Второй момент, дополняющий обозначенное выше это то, что сама батарея тоже является частью системы питания камеры. Это несложно проверить экспериментальным путём. Попробуйте вынуть из камеры батарею и подключите её к кабелю USB-C, казалось бы - питание подаётся, но камера работать не будет. Всё что я перечислил делает работу с любым китайским силовым оборудованием игрой в одни ворота. Или покупайте NPA-MQZ1K или единственное бюджетное и надёжное решение проблемы это силовой адаптер или Power bank с поддержкой PD. Хочу отдельно отметить, что в этой уже устаревшей статье как исключения не нуждающиеся в пустышках указаны камеры ILCE-7SM3, ILME-FX3 и ILCE-1. Рискну предположить, что это же правило распространяется и на новые A74 и a7RV. Но это предположение нужно проверить опытным путём. И самое важное Вы ведь сюда пришли посоветоваться и решить свою проблему? Так прислушайтесь к советам, у нас накоплен огромный опыт по технике Сони и с сервисом мы тоже поддерживаем связь и знаем с чем приходится сталкиваться им. Я уже устал повторять прописные истины. Почитайте эту тему - тут про батареи говорилось и не раз. Сони прямо воспрещает использовать со своими камерами батареи и "пустышки" левых производителей! Это написано в том тексте, на который Вы сами ссылаетесь, это написано в инструкции к Вашей камере. Вопрос из разряда, а не починить ли мне свой Лексус запчастями от Газели? Попробовать можно, только выйдет Лексусель, если вообще выйдет.
Кстати, последний "привет" от тётки по поводу поддельных батарей. Не очень полезная статья в практическом плане, так как не отвечает на вопрос как отличить подделку от оригинала, но на этот вопрос я могу дать ответ в личке: https://www.sony.ru/electronics/support/e-mount-body-ilce-7-series/ilce-7m4/articles/00200832