Сабж мал относительно gm, я это имею ввиду. И то что в последнее время тенденция не к снижению веса и размера, а наоборот. Камеры более требовательные. Вот и здесь, не пойму за счёт чего Боке может быть лучше или как минимум не хуже при двухкратном уменьшении всего. Тамрон, который нравится это 1530, так он огромен.
RSM.79, не претендую на знания инженера-оптика, but... писали вроде что специфичное напыление (обработка) линз в некоторых GM'ках (70-200, 100-400) дает более выраженный сглаживающий эффект для фона и более качественные bulbs ("шарики-кружочки") при размытии точечных источников света. Еще влияет на бокэ количество "ирисок" на диафрагме (iris blades), лучше размытие получается от 11-12 штук и больше... Так что, видимо, вес не главное.
Как-то много хайпа вокруг этого объектива, и не забываем что он был объявлен уже давно, но в продаже появился только сейчас. Подожду что получится у Cигмы, тем более обещали выкатить в этом году.
Если бы было все так просто, то диафрагмы бы уже с 48ми лепестками бы делали)) Даже из-за снижения себестоимости, делать объектив легче и меньше - выгоднее. Не говоря уже о том, что потребитель хочет полегче, порезче и покрасивее... и подешевле. Но пока что снижение массы и габаритов успешно получается только с переходом на формат кроп 1.5 - 2))
Друзья, я очень рад что я на Сони. Вот прям все устраивает. Тушки огонь. По стёклам на сегодняшний день, пожалуй лучший выбор, в том числе и на вторичке. И то что КиН уже не могут бравировать тем что сони, ну это же дорого)) Хорошо когда в нашей системе есть из чего выбирать.
Ой, не скажите...зачастую и звёзды есть и лучиков много... При зажатии дырки, любая многолепестковая диафрагма рано или поздно становится «рубленой»... Потому что «курватуры» не хватает...
Чудес не бывает. Квадратная диафрагма, и то не всякая, для звезд, а круглая для боке. В этом плане Voigtlander 50mm f/2.0 APO LANTHAR иновационный объектив, в попытке угодить "и нашим и вашим"
1. Про инновационность можно спорить...(Mikfoto, уже выкладывал сравнение этого Voigtlander 50/2.0 с Leica 50/2 Summicron, где я разницу не смог найти)...но, тем не менее, это, по факту, недорогой конкурент известного классного объектива 2. И да...уровень Voigtlander 50/2.0) очень высокий...
Иновационность в том, что он на 2.0 и 2.8 имеет скругленную диафрагму, а на всех остальных квадратную, и стоит он сильно дешевле Summicron-а, так что даже простые смертные могу за него подержаться при желании.
Minolta User, Voigtlander 50/2 таки имеет лучики с f.4 Нижнее фото. Спойлер: Пруф https://www.fredmiranda.com/forum/topic/1625777 Но об этом, наверное, лучше говорить в соответствующей теме
Mikfoto, чудеса, да и только... У меня всю жизнь было убеждение, что лучики - результат многоугольности диафрагмы при ее зажатии...(большая дырка - круглая дырка, маленькая дырка - угловатая дырка)... Этот объектив сломал мне шаблон... Посмотрите, пожалуйста, внутрь линзы - при f/4 многоугольность диафрагмы уже видна?
Ваше многолетнее убеждение зиждится на верном фундаменте. Просто у Фойта одна из основных фишек - лучики. Это просто объективы с лучшими лучиками. В отличие от очень многих производителей, у Фойтов парное количество ламелей диафрагмы и они прямые. Это позволяет не удваивать количество лучиков, как при нечетном количестве и получать ранние лучики из-за ранних деформаций круга. Как-то очень сумбурно, но надеюсь, понятно. Я еще не могу посмотреть, мой объектив в пути. Я четко помню в одном из описаний картинку с явно выраженными углами при диафрагме 4.