Обалдеть! Выдержка 1/50 сек при ФР 210 на кропе 1,5 и снять луну с рук без малейшей шевелёнки!? А сколько кадров ушло а топку? Так как у меня самого-то ручки-трясучки, в такое даже верится с трудом! Для фото луны на выдержку длиннее 1/300 сек с рук я даже время тратить не стал бы...
Это был второй кадр из шести Тут как бы получилось почти спонтанно. Шел увидел луну красивую вскинул камеру щелк, щелк. Думаю ещё поди не получится, да и ладно. А потом дома смотрю получилось Остальные пять фото со смазом.
По моему "с опытом" вполне нормальная выдержка С 1/30 снимается без проблем. Вот в пятницу мой объективчик приедет, тоже буду экспериментировать. Заказал в столице за 7430 (новый), по моему хорошая цена, да? Никто ничего плохого про Pixel24.ru не слышал?
Стаб уменьшает шевеленку на 2-3 ступни, а не устраняет её вообще. Данное фото луны человеку удалось сделать вообще без никакой шевеленки, что на таком ФР и расстоянии до снимаемого объекта можно считать счастливым случаем. Я однажды пробовал делать фото луны с объективом SEL 55-210 при выдержке с рук (конечно с включенным стабом) в режиме 10 кадров/сек, так все кадры получились только с большей или меньшей шевеленкой. С моими ручками-трясучками фото луны только со штатива делать .
А почему там должна быть шевеленка ? Луна относительно статический объект и не шевелится ))) Ступня у ноги)) Стаб никогда не спасет от шевеленки , от нее может подстраховать короткая выдержка . Стаб же страхует от смаза . И не подменяйте одни термины другими , потому что из вашего поста ничего не понять , стаб, шевеленка,ступни все в одну кучу и не понятно о чем это.....
Снимайте ночью в полнолуние - на длинном конце при ф/8 и исо200 выдержка будет порядка 1/400: http://fotki.yandex.ru/users/awtan/view/518292/
AlexZander, Это о том, что человек считает, что шевеленка и смаз - одно и тоже. Вы где то официальное определение того и другого видели что ли?
Вот выше писал про Pixel.ru, а стал читать тему назад и увидел "а стоит ли доверять Pleer.ru?". И не выдержал, расскажу: Когда начал искать себе 55-210 подешевле, то первый и вроде как лучший вариант был именно Плеер.ру. Первый момент - регистрация, замануха "теперь вы можете приобретать товар по специальным ценам". Да хрен то там, цена нисколько не изменилась. Далее - В интернет-магазине стоит 7429, в магазине на автозаводской за наличку 7627, торгуют на всю Россию и далее. Заказал, приходит счет - 7990, с пометочкой "по перечислению цена выше...". Ну не уроды ли, а как же я еще могу из другого города купить в интернет магазине... Не, понимаю конечно, заказать по инету, приехать и оплатить, но это же только для Москвичей. Ну написали бы сразу и честно, но ведь нет нигде данной информации. Написал им "...так нехорошо... готов купить за 7429+стоимость пересылки...", так они даже не ответили. Короче, впечатления резко-отрицательные Заказал в Pixel24.ru за 7430, зарезирвировал, а тут еще и повезло - в среду знакомый летит в столицу, а в пятницу возвращается - купит и привезет Простите за много буковок, просто зацепило.
Ну раз считает что это одно и то же , то пусть и дальше считает . Я был обучен этому в первый раз , точно уж не припомню но где то на рубеже 73-75 годов , и потом неоднократно на различных курсах , семинарах , вообщем советская школа)) Возможно сейчас это утратило силу , как и многое другое . Но запомнилось на всю жизнь . Шевеленка - термин употребляется применительно к движению самих объектов в кадре. Смаз (сдергивание , стряхивание ) - термин употребляют применительно к движению фотоаппарата и его частей , а так же аксессуаров на которые он установлен ( штатив и т.п.) , эти термины так же описывались в книгах и учебниках того времени , ссылки дать не могу , лень искать , да и не нужно оно мне . Добавлю... как пример , в разговоре или в интернете , задается такой вопрос - как устранить шевеленку , или другой вопрос как устранить смаз , сразу понятно о чем речь . А если задать вопрос как устранить шевеленку .... хотя в действительности на снимке смаз из за короткой выдержки .
Начиная с осени 2013 при публикации примеров обязательно указывайте, какой E-mount камерой сделан снимок + размер сенсора APS-C, FF или Super35
Ну вот и пришел мой Sony 55-210. Ура! Доволен покупкой. Два первых снимка камерой NEX-3: Сюжет выбирать было некогда пока Так, проверил просто.
Нужна помощь , битый час пытаюсь бленду на 55-210 надеть , боюсь сломать уже )) Честно немного обескуражен , на тучу разных объективов бленды одевал ... В поиске вбивал , на ютюбе пытался искать . Есть какие-то особенности ? Продавец обмолвился что с блендой помучится придется , я самонадеянно подумал что я то уж без проблем одену .
Поначалу требуется точность и немного усилия. Поробуйте чуть выдвинуть хобот. Со временем притрется и проблемы исчеают.
Под лампой уж для точности пытался , всякие разные способы пробовал , хобот выдвигал . Грешным делом подумал что бленда не родная , но в поиске ее ALC-SH115 говорит что родная , уже тайцев поругал мысленно и инженеров sony ))) Но спасибо ! Пойду еще помучаюсь , главное чтоб не сломать )
Еще раз спасибо ! Как раз усилия мне и не хватало !!))) Одел немного надавив , выступы на объективе поточнее с пазами на бленде соединил , немного надавил и прокрутив защелкнул .
Про смаз и шевеленку Камера была на штативе и не шевелилась, но птица все равно смазалась, так как летела очень быстро. или Птица не получилась так как шевелилась хоть камера и не смазывалась. Выбираем правильный вариант
SLZZZ, если люди говорят на разных языках, они не смогут правильно понять друг друга. Термин "шевелёнка" не является гостовским, поэтому должен быть как-то определён, что бы под ним все понимали одно и то же. На старшем форуме есть раздел FAQ, в котором приводятся термины форумного сленга http://sony-club.ru/showthread.php?t=19038 в частности, там есть такое определение: Шевеленка возникает в том случае, когда в течение выдержки успевают сдвинуться/пошевелиться объекты съемки (например, камера стоит на жестком штативе, но в течение выдержки объект съемки повернул голову или махнул рукой). Соглашаться с этим определением или нет, дело каждого. Но оно есть