FF Sony 35mm f/1.8 FE

Тема в разделе "Объективы для байонета E", создана пользователем RailMan, 9 июл 2019.

1. Говорят те, кому есть с чем сравнивать )
    У кого выработаны свои критерии..

Мы рады, что Вы рады.. Снимайте, кайфуйте.. Серьезно!
    Но не надо другим закрывать глаза (и рот) на те особенности, которые для Вас - мелочь.
    Для кого-то это может быть определяющим фактором.

Во все времена было модно высмеивать тех, кто досконально разглядывает картинку на предмет разрешающей, ХА и прочего.

Так вот, я поясню. На пальцах.

Вот есть картинка.
    Вроде все в ней здорово, а глаза быстро устают и в итоге чувствуем необъяснимое отторжение.
    Ну для кого-то оно необъяснимое, а я перелопатил гору оптики самой разной. Поэтому, на некоторые явления у меня есть объяснение.
    А виной тому может быть, как пример, пестрота и закрутка боке.
    Студийщиков и офисно-домашних фотографов это не коснется, в их бокехах этого не встретить,
    а тех, кто любит снимать в парках ждет сильнейшее разочарование.
    Поэтому народ и просит снять тестовые с размытыми цветными огнями.
    Кошачий глаз (лимон), подрезка круга нерезкости, гарантированно даст эффект закрутки боке, от которого многих реально тошнит (не, ну кто-то, конечно и кайфует).

Так же и с ХА. Кому-то пофиг, кому-то не лень их править.. Мне уже лень, я устал )
    И да.. Без ХА есть хороший пример - серия кинообъективов ОКС. Есть экземпляры вообще без ХА, и разрешающей своей просто "нарезают". Есть знаменитый 1-22-1, который народ переворачивает, сажает на макрокольца и превращает в микроскоп, и ему все еще хватает на это разрешающей и все еще не появляются ХА )
    Но это не отменяет других возможных недугов (из-за которых я и не являюсь поклонником портретных ОКСов)

Или наоборот - круги и боке просто офигенны, разрешающая, контраст на высоте, но присутствует дикий purple fringing...

Мы привыкли платить кому-то за работу, которую либо не можем выполнить, либо не хотим.
    Так вот я готов платить, если вышеперечисленная работа будет сделана за меня объективом и мне не придется тратить свое время и шаманить с правкой ХА и purple fringing'а и т.д. А если оно все осталось на месте или, что страшнее, стали еще хуже чем были? За что я платил? За маркетинговую дыру? )

Разрешающая... А смысл тогда менять кит на дорогущее стекло?

А смысл переплачивать за 1,4/1,8, если в повседневе, будучи прикрытым до 2,8, стекло не уходит в отрыв от стекла изначально 2,8? (есть такие примеры) Получается стекло одной диафрагмы? А для остальных все еще нужен 2,8?
    Не знаю, для кого как, а для меня правило - 1,4(1,8) прикрытые до 2,0(2,8) должны быть ощутимо лучше объектива, который изначально 2,8, иначе это провал.

Все время поливать исключительно на открытых - это, обычно, быстро проходит. Остается, в основном, у киношников. Каждому сюжету - своя грип. Да и каждую картинку хочется максимально качественно снять.

Мне всегда очень нравится, когда народ пишет "рабочее с открытой" стекло. Мне вот прям сразу перепроверить хочется, т.к в сказки я не верю, а допустимость у каждого своя. У меня все проще, я технарь, все в цифрах, в допусках, поэтому мне важно, насколько открытая далека от пиковой. Вон у меня есть sel85f18 - я его не открываю больше 2,8. И то, компромисс ))

Кому-то может показаться, что мы сами не знаем, чего хотим, на самом деле мы четко знаем, чего НЕ хотим )

Всем добра!

James Gart, RSM.79, Ojushminald и 5 другим нравится это.
  2. Всё так, однако разница между древними и современными светосильными объективами в плане работы на открытой - космическая. Со старыми даже пикинг зачастую не пашет, а картинка выглядит так, что можно на софт-объективе сэкономить. А с современными - да, закрытие на 2 стопа улучшает резкость / контраст, особенно на периферии, но это совсем не значит, что на открытой трэш, который в дело не пустить.

J s-Iron нравится это.
  3. простого обывателя и фотка с айфона устраивает) но будем честны, у меня 55 1.8, он тоже храматит, снимал в студии, интерьер аля кухня, там на белых ящиках зеленый контур присутствует в некоторых местах

Викка и J s-Iron нравится это.
  4. mustik, интересно, спасибо. Но суть не в этом)

Представьте, что мне нужен маленький легкий объектив с хорошим автофокусом и резкостью с дыркой не темнее 1.8. Что делать? из чего выбирать? 2.8 - слишком темно. 1,4 слишком большой и тяжелый для моих задач(и дорогой). И выход лично у меня только один - 35 1,8 сони ФЕ.

А теперь представим людей с такими же хотелками со всего мира. Что им делать?))) вот прямо сейчас)) Ничего не покупать?)
    Если бы был идеальный объектив (любой другой) 35 1.8 думаете я бы его не купил?)))))))
    PS: скажу честно - я сабж ждал долго. Альтернатив просто нет(снимаю фото и видео 50 на 50). Да и насрать что там есть какие то мелкие недочеты(хотя по факту никакого криминала там нет, который тут раздули.). Повторюсь - на дорогущих GM те же ХА так же присутствуют , причем очевидно, ну и что с того? покупают и будут покупать

RSM.79 и gidronic нравится это.
  5. Взял сегодня тоже. Что могу сказать. На открытой он резче, чем 55/1.8. С 28/2.0 даже сравнивать не стоит - сабж на порядок лучше. С ХА пока не сталкивался. Самой большой проблемой вижу кому: астрофото и ночной город на открытой лучше не снимать. Но и она практически исчезает, если поджать до f/2.2.
    Мне тоже не нравится ценовая политика Sony, но что поделать, присоединяюсь к предыдущему оратору: альтернатив, к сожалению, нет. Наделся на Тамрон, но... 2.8...

Flanker и J s-Iron нравится это.
  6. Я могу не только представить, но и сделал так же с 85кой )) при том что картинка с ГМ и сигмы мне нравится куда больше, они ровно настолько же менее универсальны для меня (а мне не только для портретов), т.е ГМ не дал бы мне 2 в 1 и все равно вторым пришлось бы брать 1.8. Но когда я брал, уже знал, что открытую буду редко использовать - только когда припрет, т.к 2.5-4.0 на мелком пикселе куда лучше отрабатывает))

J s-Iron нравится это.
  7. Резче чем 55 1.8 который проигрывал только отусу? С трудом верится. Фантазии и плацебо имзо

Линзолюб, Vigur1973 и cat.spb нравится это.
  8. #328 26 сен 2019 в 23:44 | FF Sony 35mm f/1.8 FE | Страница 17
    Последнее редактирование: 27 сен 2019
    Про Отус ничего не скажу, его у меня не было, а 55-й был, хоть и короткое время, и сравнивал я его и с Самъянгом 45-м, и с дешевым Никоном 50/1,8G, и с Пентаксом 55/1,4. И как-то 55/1,8 меня совсем не впечатлил, еще и учитывая его цену. Может быть, конечно, экземпляр мне попался не такой удачный, но вот lenstip по поводу разрешения на открытой тоже восторгов не испытывали https://www.lenstip.com/483.4-Lens_...ar_T*_FE_55_mm_f_1.8_ZA_Image_resolution.html

J s-Iron нравится это.
  9. Какие-то споры ниочем
    J s-Iron, поглядите тут https://sony-club.ru/forum/threads/risunok-boke-u-raznyx-obektivov.1851/page-5#post-2155925, автор снял отличное сравнение рисунка разных линз с ОДИНАКОВЫМ уровнем размытия (фр и диафрагма практически идентичны). Удивительным образом, но смотрятся эти карточки сильно по разному. Почему? Именно по тем самым причинам, которые "дотошные" раздувают в 400% кропах (mustik уже все подробно разъяснил, не стану повторяться).

Конечно, в большОм проценте случаев данные оптические дефекты могут никак не проявиться. Но стоит один раз пойти поснимать на художественном заднике - и разницу между отличными стёклами и теми, к которым придираются любители 400% кропов, становится очевидной.

Это не значит, что сабж - дно. Таких, некорректированных стекол, много. Но не стоит отрицать очевидное

dr911 и mustik нравится это.
  10. #330 27 сен 2019 в 06:50 | FF Sony 35mm f/1.8 FE | Страница 17
    Irouil,
    100%. Потребителя(меня, и скорее всего ещё несколько сотен-тысяч других людей) устраивает все. Какие ко мне вопросы?)))

Вы это читали?
    что Вы можете предложить для меня? для фото и видео задач с вышеуказанными требованиями

11. J s-Iron, никто и не предлагал Вам продавать сабж, никто не говорил, что сабж не нужен. Ясен пень, что 35/2 с нормальными размерами ждало очень много народу, недаром стеклу 2.5 месяца с анонса, а тут уже 17 страниц нафигачили. Да и я писал немного ранее, что сабжу гарантирован успех - он на рынке такой единственный по размерам, светосиле и стоимости. Сам искал такой и знаю, что нет альтернатив. Я, в итоге, остановился на 50/1.8 и тоже доволен, но я не спорю с его очевидными недостатками.

12. Извиняюсь, не уследил, Вам на полный кадр или на кроп? (да-да, на кроп его народ тоже рассматривает)

Если вдруг на кроп, то есть очень классный zeiss touit 1.8/32, который, кстати, можно смело приводить в пример по оптическим характеристикам. (А уж кропу с мелким пикселем угодить куда сложнее чем фф с его жирным) - новый стоит столько же, б/у - в двое дешевле.
    Если нужен эквивалент по ФР, то zeiss 1.8/24.
    Если строго фф, то
    1. Сменить систему
    2. RX1
    3. Закрыть глаза на габариты и этим прилично расширить выбор, включая решения с переходниками.
    4. Забить на 1,8

Наверняка есть еще какие-то варианты, я не в теме 35к на фф, но, скорее всего, не менее компромиссные.

Можно долго обмусоливать по кругу компромиссность сабжа, но он этого не станет менее успешным, и вот почему:
    (накидал тут картинку.. можете дополнить, кто хочет)

Circles2.png

Devilinside и ArcticFox нравится это.
  13. И это все из-за чего? Из-за пары недостатков, которые не проявятся на 99% снимков? Вы серьезно?

J s-Iron нравится это.
  14. #334 27 сен 2019 в 12:14 | FF Sony 35mm f/1.8 FE | Страница 17
    5 баллов)))))))))) добавить даже нечего

Вот это уже другой разговор! по делу. Спасибо.
    раз уж на то пошло, ТО:
    1. Допустим так - смена системы)) Во первых Сони меня на данный момент устраивает всем, кроме одного - рынок БУ стекол еще на столько молодой, что в принципе все стекла, и новые и БУ достаточно дорогие.
    Во-вторых - если бы я не снимал активно видео, то сидел бы дальше как раньше на Никон d750 и в ус не дул бы вообще - там у меня был полный комплект нужных мне стекол ценою вопроса в 3 раза меньше, чем у Сони)))
    А вообще систему менять смысла нет(на Никон Z цена еще больше и пока непонятно на сколько там 35ка безупречна, с кэноном думаю такая же ситуация будет, остальное не рассматриваю)
    2. RX1 - я реально думал об этом варианте! тупо из за 35мм. Но аппарат уже относительно старый и под мои репортажные задачи, в том числе видео не подходит.
    3. Закрыть глаза на габариты - не могу. Снимаю видео на стедикаме и абсолютно нет желания бегать с бандурой в руках. Если бы не этот факт, то наверно оставил бы себе бывшую Сигму 35мм 1,4 которая по фото меня более чем устраивала.
    4. Забить на 1.8 - это как?

rlalex77 и arkadyz нравится это.
  15. Взять 2.8))

mustik нравится это.
  16. Irouil, смысл ?) на 2,8 у меня тамрон )

17. 10 лет работаю фотографом, вечно в тусовках разных с такими же. И только с переходом на Сони узнал о существовании людей, которым до одури не нравятся лимоны. И все они сидят на этом форуме, видимо:haha::haha::haha:

18. А что Вы хотите, элита:)

-=OverLay=-, NovikovNikolay и RailMan нравится это.
  19. Да " просто людей" вообще обычно от размытия на фотке с души воротит. Мол, чё за хрень, почему моя рожа резкая, а памятник расплылся?!

erzhavin, доктор н и NovikovNikolay нравится это.
  20. Сами лимоны пофиг. Но оптическое виньетирование, которое приводит к их формированию, приводит и к "закручиванию" зоны нерезкости. Гелиос Вам в помощь.

mustik нравится это.

Поделиться этой страницей