осень в Карелии от albsk на SonyClub Камера Sony a900 (DSLR-A900) Объектив Samyang 8mm F3.5 UMC Fisheye CS II
Скорее "последний день Помпеи", извините. Ваш кадр кстати так снял наклонившийся портал, что вначале смотрится не как фишайные штучки. Сам владею фишаем несколько лет, но таки не понял главное: зачем?? (из заголовка топика) То есть изначально понимал что чисто фишайная картинка - не моё (он и покупался как суперширик с возможностью правки и для эффектных кадров). "Эффектные кадры" совершенно точно - круто. Здесь их мало к сожалению, и тоже не мастер в этом деле, поэтому не постю свои глупости. Я заблуждаюсь в смысле: всё что шире ширика- всё фишай? Еще раз извините, мысли вслух в плане желания понять таки: как, когда, и главное - зачем нужен фишай?? впихивать не впихуемое ведь - не самоцель? Супер-пупер ширик (Laowa 7,5mm) вдобавок к фишаю у меня есть и очень устраивает. А кривые и падающие элементы архитектуры с фишаев - не понятны. Хочу понять их прелесть. Может кто нибудь объяснить: как на это смотреть чтобы понравилось?
На самом деле это идея, я в эту сторону даже не подумал. Для меня данный кадр скорее вообще экспериментом был, и запостил я его по этой же причине.
Ott_A, спасибо, почитал. полностью согласен со всеми постулатами. Ведь он пишет о тех самых эффектных кадрах (имеющих специфический эффект) либо о снимках людей, но не клоунов, всего другого с либо замаскированным фишай эффектом (различными приемами съемки или правкой) либо не выпячиванием эффекта по крайней мере на зданиях (тем более памятниках архитектуры) либо людях, которых надо снимать аккуратно! Это примерно я и делаю. Но часто встречаются снимки именно клоунские но не о клоунах. Здания к которым я бы побоялся подойти и уж точно не узнал бы оказавшись вблизи. Вот о чем я: куда смотреть чтобы смеяться или без ужаса смотреть на кривые, косые и падающие дома, или хотя бы узнать их? То есть, как понять и полюбить фишай на кривых снимках соборов к примеру? Что важнее: супер широкий охват или правильное (будем осторожнее: максимально правильное) представление увиденного и того что очень хочется показать. Вот мои прошлогодние опусы. Здесь горизонт искривлен фишаем умышленно. AAAA8034_1 by Леонид Н, on Flickr здесь кривизна максимально спятана различными приемами начиная от кадрирования при съемке, обрезки и заканчивая правкой фильтрами в ФШ. Кадр требовал очень широкого угла. AAAA9311c by Леонид Н, on Flickr
Леонид53, замечательно! Каким Фишаем пользуетесь? Я использую Пеленг 2,8/17. Уже размещал снимки с него в этой теме. Фишай - объектив не на каждый день. Хотя есть фотографы, которые им репортажи снимают.
Эти два снимка - угол обзора180% и выправленные программно геометрические искажения,пост #151 аналогично и мои посты 29,31,41,75 - без правки
Если кому то интересно,еще в некс-клубе открыл тему про этот чудесный объектив - https://sony-club.ru/forum/threads/olympus-om-zuiko-auto-fisheye-16mm-1-3-5.70417/