Фишай, как, когда и главное, зачем?

Тема в разделе "О фотографии", создана пользователем Den54, 1 апр 2016.

?

Что для вас объектив "Фишай"?

  1. Совершенно необходимый инструмент фотографа в любой съемке

    33 голосов
    19,9%
  2. Элемент творчества в НЕ коммерческой съемке

    88 голосов
    53,0%
  3. Поиграться пару дней и продать (лежать пылиться)

    41 голосов
    24,7%
  4. Глупость полная, 50мм наше все

    4 голосов
    2,4%
  1. Скорее "последний день Помпеи", извините.
    Ваш кадр кстати так снял наклонившийся портал, что вначале смотрится не как фишайные штучки.
    Сам владею фишаем несколько лет, но таки не понял главное: зачем?? (из заголовка топика)
    То есть изначально понимал что чисто фишайная картинка - не моё (он и покупался как суперширик с возможностью правки и для эффектных кадров).
    "Эффектные кадры" совершенно точно - круто. Здесь их мало к сожалению, и тоже не мастер в этом деле, поэтому не постю свои глупости.
    Я заблуждаюсь в смысле: всё что шире ширика- всё фишай?
    Еще раз извините, мысли вслух в плане желания понять таки: как, когда, и главное - зачем нужен фишай?? впихивать не впихуемое ведь - не самоцель?
    Супер-пупер ширик (Laowa 7,5mm) вдобавок к фишаю у меня есть и очень устраивает. А кривые и падающие элементы архитектуры с фишаев - не понятны.
    Хочу понять их прелесть. Может кто нибудь объяснить: как на это смотреть чтобы понравилось?
     
    Ott_A нравится это.
  2. Есть на нашем сайте хорошая статья нашего крымского форумчанина Финароса - Зачем фотографу фишай?
     
    Дядя В и Леонид53 нравится это.
  3. На самом деле это идея, я в эту сторону даже не подумал.
    Для меня данный кадр скорее вообще экспериментом был, и запостил я его по этой же причине.
     
  4. Ott_A, спасибо, почитал. полностью согласен со всеми постулатами.
    Ведь он пишет о тех самых эффектных кадрах (имеющих специфический эффект) либо о снимках людей, но не клоунов, всего другого с либо замаскированным фишай эффектом (различными приемами съемки или правкой) либо не выпячиванием эффекта по крайней мере на зданиях (тем более памятниках архитектуры) либо людях, которых надо снимать аккуратно!
    Это примерно я и делаю. Но часто встречаются снимки именно клоунские но не о клоунах. Здания к которым я бы побоялся подойти и уж точно не узнал бы оказавшись вблизи.
    Вот о чем я: куда смотреть чтобы смеяться или без ужаса смотреть на кривые, косые и падающие дома, или хотя бы узнать их? То есть, как понять и полюбить фишай на кривых снимках соборов к примеру? Что важнее: супер широкий охват или правильное (будем осторожнее: максимально правильное) представление увиденного и того что очень хочется показать.
    Вот мои прошлогодние опусы.
    Здесь горизонт искривлен фишаем умышленно.
    [​IMG]AAAA8034_1 by Леонид Н, on Flickr

    здесь кривизна максимально спятана различными приемами начиная от кадрирования при съемке, обрезки и заканчивая правкой фильтрами в ФШ. Кадр требовал очень широкого угла.
    [​IMG]AAAA9311c by Леонид Н, on Flickr
     
    bas076, a1leksandr, illustrator и 5 другим нравится это.
  5. Леонид53, замечательно! Каким Фишаем пользуетесь? Я использую Пеленг 2,8/17. Уже размещал снимки с него в этой теме.
    Фишай - объектив не на каждый день. Хотя есть фотографы, которые им репортажи снимают.
     
  6. Ott_A, это Samyang 7.5mm F3.5 на камере EM1m2 (MFT)
     
    Ott_A нравится это.
  7. Sony a580 + Samyang 8mm 3.5 FISH-Eye + Godox V860II

    DSC09635rr.jpg
     
  8. Vladimir Sorokin/skate
    Sony a77ii + Samyang 8mm 3.5 FISH-Eye + X1T-S + Godox V860II

    DSC03658rr.jpg
     
    Ундервуд нравится это.
  9. Алексей Маганов/mototrial
    Sony a77ii + Samyang 8mm 3.5 FISH-Eye + Godox X1T-S/V860ii/V850ii

    DSC03782.jpg
     
    a1leksandr, KotoPalych, albsk и ещё 1-му нравится это.
  10. Дмитрий Цыпляев, в контексте названия темы не пойму как эти снимки фишай характеризуют
     
    Ундервуд нравится это.
  11. Эти два снимка - угол обзора180% и выправленные программно геометрические искажения,пост #151 аналогично и мои посты 29,31,41,75 - без правки
     

Поделиться этой страницей