1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Чистка матрицы фотоаппарата

Тема в разделе "Фотокамеры", создана пользователем антон, 27 янв 2009.

1. #161 29 окт 2017 в 01:22 | Чистка матрицы фотоаппарата | Страница 9
    Последнее редактирование: 29 окт 2017
    "Тематические товары про рептилий и земноводных тампон"

прочел быстро по диагонали... думаю... хм... тамрон....при чем здесь тамрон?

2. Всем привет! Такая проблема...
    Как и ранее всегда провожу чистку матрицы и объективов, при помощи наборов LenSpen карандаша SensorKlear II, груши и кисточек этой фирмы. Помню матрицу пару раз чистил когда был на морях, грушей и после еле еле касаясь угловым карандашом.

Недавно делал профилактику, снял объектив и сдуру начал сдувать пыль везде... Естественно чуть слюны попало внутрь на матрицу/фильтр :( Подскажите как почистить и чем ? Боюсь испортить! Sony Nex-5n. Начитался форумов и боюсь туда лезть ушной палочкой.

Хотел заказать швабрачки и Eclipse, но проблема отправить к нам почтой., авиа запрещено жидкости. А здесь купить даже негде, вообще ничего нет.

3. TheChieF

TheChieF Модератор
    Команда форума Худсовет

Симпатии:
    3.764
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    VISIBLEDUST шлет в Россию.
    Также еще их можно купить на Ebay.

4. Эллипс и швабры в России нашел, но не шлют в мой регион. Только ТК (сдек,деловые линии, и прочее). А к нам только почтой и то наземной. Труднодоступность. Вот и думаю.., как и чем почистить ее.

5. TheChieF

TheChieF Модератор
    Команда форума Худсовет

Симпатии:
    3.764
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Продаван на Ebay шлет в Россию обычной почтой и бесплатно.

6. Как мне объяснили, мой заказ "завернут" на досмотре... Eclipse запрещенная к авиаперевозке жидкость.

7. TheChieF

TheChieF Модератор
    Команда форума Худсовет

Симпатии:
    3.764
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Ко мне жидкости приходили без проблем, из Канады курьером Fedex, из Израиля - обычной почтой.

8. Друзья, привет. освежу тему.
    Кто сейчас и где какие берет жидкости и швабры? Надо почистить БЗК ФФ.
    Можно ссылками на мазины в Москве или интернет магазины.

9. Раньше чистил самодельными швабрами из салфеток Zeiss для очков отобранными у ребенка, сейчас дочка перешла на линзы и покупать салфетки - дорого, и даже очень дорого. Пробовал изопропиловым и медицинским спиртом - остаются разводы, почему то. Купил швабры Green Clean, 400 за пару во всех магазинах, и для FF и для APS-C. Чистит отлично, но у меня окончательно почистилось всё с шестой или седьмой попытки. Каждый раз фотографировал лист бумаги и смотрел на большом мониторе. Перед швабрами пылесосил, пробовал как выше писали с помощью капельницы - эффект равен нулю, наверное с руками что то. Психанул, выкинул систему и узкой насадкой всё прекрасно пропылесосилось. Ппз вытаскивал, пылесосил и мыл отдельно. Швабры для всех попыток использовал один комплект, только сухую обтирал об безворсовую салфетку. На данные, конкретные швабры надо давить со всей дури, чтоб загибались, так в видео инструкции, ну и я так делал. По моему опыту, ТОЛЬКО по моему! Для FF удобнее было бы использовать швабры APS-C, но не проверял за неимением. Для FF мокрая швабра - миллиметров 7-8, а сухая - 24 мм +/-, не мерял, но чуть уже, чем боковая сторона.

10. Чищу швабрами с алика и обычной дистилированной водой лет 10, ни грязи ни разводов

11. ППЗ пробовал мыть водой для аккумуляторов, сушил и феном, и салфетками - всё равно разводы. А в фотоаппарат лезть с водой, как то не стоит наверное. Я два телефона утопил, ни один не включился. Да и в школе учили - не трогать выключатель мокрыми руками.

12. Так не надо туда лить воду, я смачиваю швабру и протираю, потом сухой шваброй и все. Ну и без усилий, предварительно выдув пыль грушей.

13. А я кидал ппз в чашку с водой и кисточкой мыл.:resent:

14. Всем доброго дня
    собираюсь (имею намерение) чистить матрицу А850- надоело "подтирать на небесах пылинки". Уже наизусть за год выучил где лежит пылинка и какая)))
    Кто это сам производил- поделитесь, пожалуйста, опытом
    Что понадобится кроме груши из инструмента?
    Что почистить "заодно"?
    Может имеет смысл принудительно заранее отключить стаб?
    Заранее спасибо!

15. Финарос

Финарос Модератор
    Команда форума Худсовет Редакция журнала АМБАССАДОР

Симпатии:
    8.977
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    Андрей 524, инструкция от производителя: https://www.sony.ru/electronics/support/articles/00027109 Предельно наглядно. Отмечу, что Сони не рекомендует использовать шваброчки и прочую хренотень для очистки матрицы. У меня имеется печальный опыт, когда мне профессианалы в сервисе поцарапали защитное стекло на сенсоре А77. Да, это возможно. Особенно при использовании рекомендованных тётей Мотей, из соседнего подвала, "фирменных" жидких очистителей.

Андрей 524 нравится это.
  16. Финарос, спасибо большое! Да, я швабр и не планировал, боязно повредить "подвеску" матрицы. Думал обойтись грушей и маленькой кисточкой.

17. Финарос

Финарос Модератор

Симпатии:
    8.977
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    Андрей 524 нравится это.
  18. Финарос

Финарос Модератор

Симпатии:
    8.977
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Предупреждения:
    0
    Андрей 524, подвес при обдуве и обмахивании кисточкой повредить сложно. Вот толковый текст от сертифицированного сервиса Сони, может будет Вам полезен:
    Как уберечь матрицу от загрязнений?

Как правило, пыль и другие мелкие частицы попадают на матрицу фотоаппарата при смене объектива, или сначала засасываются в объектив, а из него попадают уже внутрь камеры. Вероятность загрязнения существенно увеличивается в том случае, если смена объектива производится на улице, либо в помещении с мягкой мебелью, коврами, текстилем и другими подобными накопителями пыли.
    Можно существенно уменьшить вероятность загрязнения матрицы, соблюдая следующие несложные правила:
    • При смене объектива, держать камеру байонетом вниз.
    • По возможности содержать в чистоте задние линзы объективов, всегда закрывать их крышкой.
    • У объективов без внутренней фокусировки / трансфокации (с выезжающим блоком линз) не следует менять фокус / фокусное расстояние при попадании в особо пыльные условия (песчаная буря, съемка пыли из-под колес и так далее).
    Как показывает практика, полностью избежать попадания пыли на матрицу невозможно. Но приемы указанные выше позволят вам существенно сократить количество пыли и, соответственно, реже прибегать к процедуре чистки матрицы.
    Не рекомендуется самостоятельно заниматься влажной чисткой матрицы

Относительно безопасным способом чистки, к которому можно прибегать в домашних условиях, является обдув матрицы воздухом с помощью специальной груши. Категорически запрещено использовать баллоны со сжатым воздухом, т.к. их напор воздуха слишком силён. Если это не помогает, нужно переходить к влажной чистке. Крайне не рекомендуется самостоятельно заниматься влажной чисткой данного элемента фотоаппарата: далеко не все средства, которые рекламируются как жидкости или наборы для чистки матриц, на самом деле можно отнести к таковым. Также можно ошибиться с дозировкой средства, или же слишком сильно надавить на матрицу. Все это может привести к еще большим загрязнениям камеры (разводы от чистящих средств), попаданию чистящей жидкости под верхний фильтр, появлению царапин на просветляющем покрытии, и так далее. Царапины на поверхности матрицы остаются навсегда и становятся видны в виде одинаковых цветных полос на каждом снимке. Эта проблема решается только заменой матрицы — самого дорогого элемента фотоаппарата.
    Во всех современных фотокамерах существуют системы удаления сухой пыли ультразвуком. Наличие такой системы иногда спасает от случаев загрязнения сенсора камеры сухой пылью. К сожалению, очень мало фотографов (даже профессиональных) задается вопросом: куда исчезает пыль внутри камеры после включения функции ультразвуковой чистки? Дело в том, что внутри камеры, по периметру матрицы находится специальный пылеуловитель в виде полимерной полосы с очень высокой адгезией. В какой-то момент времени этот пылеуловитель переполняется и пыль попадает обратно на сенсор. Обычная чистка, даже профессиональная, в таком случае бессильна. В этом случае необходима чистка матрицы с разборкой камеры.
    Обсуждение перенесу в профильную тему.

Андрей 524 нравится это.

Поделиться этой страницей