1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Чистка матрицы фотоаппарата

Тема в разделе "Фотокамеры", создана пользователем антон, 27 янв 2009.

1. Если внимательно присмотреться, то защитный стеклянный фильтр с многослойным просветлением оксидом индия обогощенного оловом не на матрице, а перед матрицей, а просветленный он для того, чтобы не было переотражений света.
    Если этими оксидными пленками покрывают газовые турбины и ракетные двигатели то химическая стойкость должна быть приемлемой.

2. У пленки хим. стойкость может быть и высокая - а вот связь пленки и матрицы может быть не очень.

3. Покрыта не матрица а стекло предохраняющее(вырезающее нужный спектр и т.д.) матрицу. покрыто так же как покрывают линзы, т.е. многослойное просветление - легированными оксидами металлов.

4. Я ватными палочками чистил. Грушой только пыли больше надуваю, кисточкой беличьей пробовал - осыпаются пылинки с нее (попробовал кисточку на CD диске, она его ЦАРАПАЕТ!!!, палочки нет. Слава Богу, что защитный фильтр на матрице тверже пластика сидюка, но больше кисточками не полезу!!!). Пробовал микрофиброй смахивать, в первый раз на 100% получилось, а в другой уйму пыли занес, хотя перед чисткой простирнул, пришлось опять палосками ватными чистить. Дикость такая чистка, признаю, но эклипсов к нам в село не возят :)

5. Обнаружила грязь на матрице еще летом. Отвезла в Орбис, тут читала, хвалили. Подули мне там в матрицу, ан нет. Сказал мне мастер приходите когда жара спадет, я такого еще не видел, мол я продуваю пыль, а она обратно садится. Пришла осенью в ноябре, продул. На экране увеличивала снимки было вроде бы нормально, на компе посмотрела ужас-ужас. Что делать то???
    Можно отвезти опять в сервис, они мне мы гарантию даем, везите еще раз попробуем. Я так понимаю что в сервисе только продувают?
    Своими руками залезать боюсь, совсем новичок еще.
    Народ что делать?

6. на фотофоруме 2010 (прошедшей весной) был стенд Lenspen,мне там спец за 2 минуты этим средством почистил матрицу :но никак не обдувал :eek:
    можно и самому почистить-нужно лишь купить такой комплект Lenspen!:confused:
    п.с. вообще то сама матрица плотно закрыта АА фильтром-когда чистят, то чистят этот фильтр :devil:

7. После этого Ленспена остается угольная пыль, которую надо сдуть отдельно приобретенной грушей. У меня так, по крайней мере

8. #68 13 янв 2011 в 20:50 | Чистка матрицы фотоаппарата | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 13 янв 2011
    Прочитал тему и решился таки почистить матрицу из-за навязчивых пятен на фото, сделал тестовый снимок пыли на зажатой до 32 дырке, чуть глаза не выполи.

Решил почистить на длинной выдержке 30 сек пока открыты шторки, вооружился грушей, снял объектив, установил выдержку на 30 сек и понеслась неистово жал на грушу все 30 секунд. Помогло конечно но не на 100%, мелкий не сдуваемый сор все же остался, после решил воспользоваться встроенной пыле тряской результат, еще пару сгинувших соринок.

9. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.476
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    В добавление к продувке внутренности камеры не следует забывать о чистоте самих объективов. На байонетной части объектива часто собирается пыль из кофра, с задней крышки, из сумки и т.п. Эта пыль вполне может переместиться на матрицу из-за воздушного потока, создаваемого хлопком зеркала. Не забывайте протирать заднюю часть объектива и пылесосить кофры :)

10. Здравствуйте. Знаю что эта тема поднималась не раз, но очень хочу посоветоваться. Как, по порядку, почистить матрицу у фотоаппарата и какими средствами при этом пользоваться. Пока пыли нет, но хотел бы знать на будущее. Так же еще один вопрос: как правильно менять объективы чтобы пыль на матрицу не попала или все же чистки в итоге не удастся избежать?
    Заранее благодарен за Вашу помощь и советы.

11. dinsky

Команда форума

Симпатии:
    1.476
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Действительно, тема обсуждалась многократно и не только здесь, а на всех фото-форумах. А по сути - не бойтесь пыли, в современных камерых пылетряс есть и достаточно хорошо справляется. А если загрязнится то вот меры в порядке очереди:
    1. замазывать грязь в фотошопе на фотографиях
    2. продуть фото-грушей (ищите технологию в интернете, обсасывалось со всех сторон)
    3. убрать специальным лензпеном для матриц
    4. влажная чистка шваброй (еслди уж ничего не помогает)

На деле, за последние 2 года лично мне пришлось чистить только 1 раз по п.1 и 2 раза по п.3. Хотя объективы меняю постоянно и везде. Главное - не держать открытой камеру, снял один и тут же одел другой, и желательно в отсутствие ветра. В общем, просто не давать пыли туда залететь. И следить, чтобы на самом заднем конце объктива не было пыли - хранить в чехле/пакете/ковре, не ставить объетив байонетом на пол, покрытый цементой пылью и т.п. :) Ну и протирать/пылесосить периодически. По моему мнению, пыль попадает не столько из воздуха, сколько именно с грязной байонетной части объектива.

12. Спасибо за помощь, очень доступно и ясно.
    Единственно хотел уточнить, для транспортировки объетивов чтобы пыль не попала достаточно использовать стандартную пластиковую заглушку на байонет? и менять объективы под углом или это роли не влияет?

13. Я этот пункт опасаюсь применять- не хочется поцарапать. "шваброчкой", ИМХО, безопасней.

14. Скажу свое мнение.
    1. Убирать пыль на фотографиях - это последний по приоритету вариант. Хотя как вариант можно снимать на открытых - тогда пыли долго не видно :)
    2. Пыль есть практически везде и при смене объективов ее не избежать - с этим прийдется смириться.
    3. Периодически перед ответственными съемками или как вижу что появилась пыль на картинках продуваю грушей в ванной пи закрытой двери. Там обычно меньше всего пыли в доме. Перфекционистам можно предварительно горячий душ принять или побрызгать душем и дать просохнуть при закрытой двери - пар добьет потенциально имеющуюся пыль.
    4. Более экстремальными способами пока не было необходимости пользоваться.

Green Manalishi нравится это.
  15. фигня
    я камер 20 уже почистил. все довольны

16. за почти 1,5 года владения камерой, чистил несколько раз - продувал грушей. Этого до сих пор было достаточно

17. Есть более радикальный вариант - чистка сжатым воздухом-
    Нужен автомобильный компрессор, для колес, помощнее, штуцер, купить шлаг удобный по длинне в автомагазине, после копрессора- топливный фильтр из прозрачного пластика, побольше размером, давление он держит.
    В качестве наконечника- удобно применить иглу для накачивания футбольных мячей из спорттоваров.
    Получается мощная струя сжатого фильтрованного воздуха, полупрозрачное зеркало аж чутка прогибается и даже упорные пылинки все одно сдуваются.
    Очень на ползу будут антистатические перчатки Kinetronics , и при смене оптики тоже. Статика - страшное дело для притягивания пыли...

18. Почитав советы, понял, что лучше чистить матрицу сначала грушей в ванне, можно включить горячую и дождаться пока пар осядет чтобы не было пыли. Я ни разу не чистил, поэтому хотел узнать, в фотоаппарате нужно где-то включить режим чистки чтобы матрица открылась? и как лучше переносить объективы чтобы пыль меньше попадала, закрывать байонет штатной пластиковой заглушкой - этого хватит?

19. dinsky

Команда форума

Симпатии:
    1.476
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Ну, горячую - это паранойя, а то баня получится, конденсат схватите :)

Да, есть специальный режим чистки, проводится с полностью заряженным аккумулятором. Посмотрите в инструкции (или в меню).

С объективами - просто содержать их в чистоте, без фанатизма :)
    Периодически можно пропылесосить и махнуть кисточкой по щелям на байонете и на крышках. Можно кофр иногда внутри пылесосить.

Поделиться этой страницей