1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Автофокус и его регулировка

Тема в разделе "Ремонт и обслуживание", создана пользователем Tiger, 9 дек 2007.

  1. #602 25 апр 2019 в 21:16 | Автофокус и его регулировка | Страница 31
    Последнее редактирование: 25 апр 2019
    Вы полагаете, что эти азы вы только один знаете? :)
    А суть еще как меняется - у того же Canon можно подстройку автофокуса делать в 3-х положениях, а у Sony такой возможности никогда не было, вероятно, уже и не будет
    Нет никакой автоматической регулировки ни в а-77, ни в а-99. И никогда не было.
    Не вводите народ в заблуждение, не понимая сути вами написанного.

    И вы так и не ответили на предметные вопросы к вам:
    Подчеркиваю, я не спрашиваю о функции микрорегулировки автофокуса, а задаю вопрос именно о тоv, о чем вы написали: о какой-то фантастической автоматической и программной регулировке, якобы существующей в неких камерах Sony.
     
  2. #603 25 апр 2019 в 23:47 | Автофокус и его регулировка | Страница 31
    Последнее редактирование: 26 апр 2019
    nauticus,
    Я Вам описал суть, Вы же зацепились за форму. С автоматикой я перегнул, не спорю. Но в отличии от 580, где надо крутить винты, при этом настраивая камеру под один объектив велик шанс, что для другого объектива эти настройки будут не приемлимы, на 99 и 77 настраиваются БЕЗО ВСЯКИХ ВИНТОВ И ДЛЯ КАЖДОГО СТЕКЛА ИНДИВИДУАЛЬНО. Безусловно можно крутить винты каждый раз перед установкой другого стекла, но это как бы не для меня :mosking:, хотя энтузиасты может и найдутся.
    Хотя насчет автоматики и не погорячился, Вы устанавливаете значение поправки для каждого объектива и камера АВТОМАТИЧЕСКИ это значение устанавливает при его замене.
     
  3. 1. Созерцатель, это не настройки, а корректировка причём в небольших пределах и для ограниченного (насколько отведено памятью камеры) числа стёкол ....
    2. В заводских условиях винты юстируют под "идеальный" объектив и Я бы не советовал перекручивать их "на коленке". Любое современное стекло возможно подюстировать (при необходимости) к "идеальному", Sigma - докстанцией в домашних условиях, иных производителей в АСЦ, и не так это дорого.
    3. Ну а Созерцателю: созерцайте, набирайтесь знаний ... и не раздавайте сырых, зачастую вредных, советов!!
     
  4. Корректировка и настройка...разница лишь в названии. Винтами пришлось в свое время регулировать, но опять таки вывел на средний уровень свои стекла. При этом что-то хуже, что-то лучше. Но вот 50 ку вывести нормально не удалось. Другие стекла были важней. Так и лежал он до 99. С покупкой 99 проблемы все исчезли. При этом я на агитировал за регулировку винтами. Читайте посты внимательней.
     
  5. Здравствуйте, коллеги. Подскажите пожалуйста про методику юстировки Д. Буркова. Ссылки на методику, данные в начале темы, уже не работают, т. к. много лет прошло. В интернете только ссылки на сайт Буркова, который уже недоступен.
    Мне нужно отъюстировать А390 (бэкфокус с китовым 18-55). В теме встречалось описание юстировки а65. Подскажите, для а390 процесс и расположение платы с датчиками автофокуса такое же?

    Нет, не боюсь! Имею положительный опыт юстировки Sigma SD14 :)
     
  6. Нет конечно! А65 - псевдозеркалка, а ваша почти настоящая зеркалка (нет пентапризмы), и расположение фокусировочного сенсора иное, хотя процесс аналогичен - крутить 3-и винтика
    Посмотрите здесь: https://pandia.ru/text/78/288/33132.php пример юстировки SonyA700
     

    Вложения:

    • Sony а390.JPG
      Sony а390.JPG
      Размер файла:
      29,9 КБ
      Просмотров:
      155
  7. #608 19 ноя 2019 в 18:28 | Автофокус и его регулировка | Страница 31
    Последнее редактирование: 19 ноя 2019
    Извините, а что это у вас означает ?
    Что в камере c полупрозрачным неподвижным зеркалом Sony SLT-A65 вместо подвижного зеркала в традиционной конструкции свидетельствует о том, что она якобы какая-то пседозеркалка?
    Вы прямо Америку открываете с каждым предложением... А что такое в вашей странной классификации "почти настоящая зеркалка"?
    Даааа уж.... :)
    Посмотрите мой пост здесь, в ветке Автофокус и его регулировка, где я собрал в одно место имеющуюся информацию и обновил ссылки на методики.

    Я когда-то регулировал AF на Sony A300 по методике уважаемого Д.Буркова.
     
    irine.nice нравится это.
  8. st_tsourkan, у меня а 390, и в этой ветке я писал о том, что отрегулировал его. Самое главное, как я понял, это выровнять матрицу. А потом уже можно регулировать фокусировку на самом светлом объективе. Тёмные зумы, если не убитые, мазать точно не должны. Главное не торопиться, и по много не крутить. До юстировки мой китовый 18-55 мылил на 18, после юстировки стал резок, я даже не ожидал. Недавно купил 55-200, резкость замечательная до 180. Регулировал с помощью сони 35 1.8.
     
  9. #610 20 ноя 2019 в 13:10 | Автофокус и его регулировка | Страница 31
    Последнее редактирование: 20 ноя 2019
    Всем спасибо за ответы. Матрицу трогать мне как-то боязно. Пока в качестве диагностики я поснимал в режиме фазового АФ, выбирая в качестве основного датчика фокусировки сначала левый, потом центральный, потом правый.
    Ситуация такова, что с левым датчиком на 18 мм всё нормально, с центральным - так себе, а с правым датчиком - такой расфокус, что непонятно, что это - БФ или ФФ (на самом деле БФ). Налицо перекос платы с датчиками.

    Но юстировать пока рано - надо ещё поснимать, задействуя верхний ряд датчиков и нижний (выбор зоны АФ). Просто интересно понять, при фокусировке по какому из датчиков наиболее точно получается.

    UPD спустя несколько часов.
    Поснимал на верхнем ряду датчиков АФ. Интересная картина:
    -левый верхний датчик: мажет на 55 мм, но попадает на 18 мм,
    -средний верхний мажет на 18 мм, но хорошо на 55 мм,
    -правый верхний: мажет на 55 мм, но попадает на 18 мм.

    Не могу понять, в какую сторону перекос платы с датчиками, раз хорошо работают на ШУ только крайние датчики.
    Кроме того сам кит не очень свежий (подклинивает трансфокатор, но люфтов больших нет). Может, это сам кит вносит расфокус?
     
  10. st_tsourkan, Китом толком не проверишь, и не отрегулируешь, обязательно нужен фикс, пусть даже не очень светлый. Зумы на разных фокусных ведут себя по разному.
     
  11. Не совсем это так.
    DmitryBurkow - авторитетный в этом деле соклубник, действительно рекомендует "для юстировки следует проверять БФ/ФФ на хорошем светосильном фиксе, например 85/1.4, хотя хорошие результаты дает использование объективов и попроще, например 50/1.7 или 100/2.8 macro. Открывать диафрагму до упора не следует, лучше всего фокусировка будет видна на F/2.8. "

    Тем не менее он же, Д.Бурков писал на форуме, что при юстировке AF можно даже и штатный зум использовать (сам встречал его пост об этом).

    К ранее опубликованному мною посту об использовании китового стекла последовало дополнение:

    зы за неимением мелованной бумаги пишут и на обычной.
    зыы напоминаю, 18-70 это Sony & Minolta 18-70 F/3.5-5.6 (APS-C) - первая версия китового объектива для кроп камер
     
    vasilith нравится это.
  12. nauticus, Cогласен, но для этого надо быть уверенным в зум объективе, что он не косячный.
     
  13. Тем не менее я хочу заставить нормально фокусироваться именно кит. Он умеет нормально снимать, но в режиме контрастного АФ. Т. е. резкость хорошую он даёт, он может.
    А вот автофокусироваться в режиме фазового АФ не хочет :(

    Впрочем, когда куплю телевик, станет ясно, где проблема - в тушке или в объективе. Если 70-300 будет фокусироваться корректно, то и славно (кит пойдёт в продажу тогда).
     
  14. 70-300 это который G? Вот уж требовательный объектив к юстировке, каких мало! До его появления о юстировке не задумывался, т.к. даже 100/2,8 попадал куда нужно. А вот 70-300... Категорически не любит перекоса платы датчиков АФ. Причем на 300мм попадал в ноль, а вот на 70 был жутчайший БФ. Думал, объектив бракованный, ан нет - всего-то перекос платы. Зато после юстировки и все остальные объективы в плане фокусировки стали работать ощутимо быстрее и надежнее.

    Юстировал в Копии.
     
  15. 70-300 - который Tamron. Либо есть ещё вариант Minolta 75-300 4.5-5.6 2002 года (нужна резкость). В любом случае на телевик отвёрточный, можно будет исключить как возможную причину ошибок фокусировки ушатанность кита.
     
  16. nauticus, Восстановите пожалуйста подробную инструкцию по разборке камеры в фотографиях. Ссылка нерабочая.
     
  17. #618 17 фев 2020 в 11:24 | Автофокус и его регулировка | Страница 31
    Последнее редактирование: 17 фев 2020
    Всё рабочее и нечего там восстанавливать... Это глюк форума. 99 % внутренних форумных ссылок дают 404 ошибку.

    Я здесь при чем?
    О глюках форума нужно писать в соответствующей ветке форума о глюках и об этой проблеме техадмину уже сообщалось там неоднократно здесь, здесь, здесь и здесь.
    И в админке так же на эту проблему указано. Реакции - ноль...

    Поэтому пишите о техпроблемах и глюках сразу админу SonyClub.

    И ссылка эта вполне рабочая (и другие тоже) , если делать так:
    " Пошаговая инструкция разборки камеры, с картинками, как и что разбирать, чтобы добраться до юстировочных болтов на а65".

    upd только что отписался техадмин - будет смотреть этот глюк...
     
  18. Никто не встречал методику выставления матрицы перпендикулярно оптической оси байонета и рабочего отрезка камеры в домашних условиях?
     
  19. #620 25 июн 2020 в 08:46 | Автофокус и его регулировка | Страница 31
    Последнее редактирование: 25 июн 2020
    cybernetik, разумнее спросить не про перпендикулярность, а параллельность приёмной плоскости матрицы и байонета камеры.

    Вас интересует, как опосля снятия матрицы вернуть её на прежнее место, так? Если Я вас понял правильно, вот ответ.
    1. приборный метод: перед снятием замерить положение сенсора с помощью оптиметра и опосля с его же помощью вернуть на место.
    2. "народный способ": снимая метить винтики и считать оборотики, полу-оборотики, чевтверть-оборотики .... :grin:

    Или вас интесесует, как матрицу "с улицы" без перекоса и бак/фронта установить на камеру?
    1. приборный метод: с помощью лазерного дальномера, нет, нет не тех что из хозмагазинов, это спец прибор (и ещё знать надо где взять) и стоящий - ОЛЯ-ля.
    2. "народный способ": с помощью "отвёрточного онанизма", т.е. крутить/снимать, крутить/снимать, крутить/снимать и так до посинения ....:grin:

    Надеюсь, что мой ответ будет интересен не только для вас, но и иным форумчанам.

    Я при ремонтах, где необходимо снимать сенсор, использую цифровой оптиметр, а камеры со скрученными матрицами в ремонт не беру!
     
    trambler58 нравится это.

Поделиться этой страницей