Все о Гелиос-44. Параметры объективов: F=58 мм, максимальное значение диафрагмы f/2, минимальное значение диафрагмы f/16 (у исходника f/22). Спойлер: ВЕРСИИ ОБЪЕКТИВОВ 1.CZJ Biotar 2/58. С него началась серия. Производство ГДР, Дрезден. 13 лепестков диафрагмы. 2. Самый первый Гелиос-44. Белый, с резьбой М39. Производился на КМЗ. ММЗ 13 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 3. Модификация Гелиос-44-2, с резьбой М42. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 4. Гелиос 44-7 с байонетным соединением для фотоаппарата Зенит-7. Производство КМЗ. 5. Модификация Гелиос-44-3, с резьбой М42. Производился на ММЗ. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. Из-за конструкции кольца фокусировки невозможно без переделки использовать на зеркалках Sony, Canon, Nikon и др. 6. Последние модификации Гелиос-44М-4, 5, 6, 7. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. Диафрагма прыгающая, 6 лепестков. У Г-44М есть переключатель диафрагмы: М/А. Последние модификации: Гелиос-44X-Y. Где: Х - присоединение объектива. М - М42, К - байонет К, С - байонет Кэнон (выпуск 2015 г.) Y - численное значение модификации. Все о Carl Zeiss Biotar 58/2 Все об МС Гелиос-44М-7 Фотографии: С белого Г-44, с Г-44-2 Тилт из Г-44-2 Сравнение раннего Г-44 (М39 от КМЗ) и более позднего. Великое множество Гелиос-44 История объективов Гелиос-44 (автор Tankx2)
Гелиосов 44 существует масса разновидностей - какой посоветуете? И вообще встает ли он через переходник на М42? Заранее спасибО!
ну вот я тоже его присмотрел... щас поеду за ним... Останется только переходник прикупить.... п.с. еще на молотке юпитер - 8 купил блин зачем мне столько объективов пока сам не знаю..
Больше из русского ничего покупать не буду, если только задаром. А вот импортное прикупил бы, что нить мануальное светлое недорогое короткофокусное.
очень неплохо. Купил в результате Гелиос 44М-4 - новый + проставку МС К-1 2x - увеличивающую фокусное расстояние в 2 раза с многослойным просветлением
А мне фотки понравились. Очень нравится картинка, это объективы обесценили, мне кажется мы сами. А рисует красиво, респект за пост Я эту камеру рассматриваю как цифроприставку, цеплять теоретически можно все. А стекла скопилось много. Подскажите, переходник на ЕОС, где взять. 42Х ЕОС переходник есть, так что от кенона и 42мм все можно попробовать.Хотя...родные оба объектива есть, ими доволен. НО портретник охота поставить гелиос40, он есть. И сигма 70 - 300 мне понравилась на 200 мм как портретник, но на пленке.Все это ждет...к тому же среднеформатные объективы можно попробовать. А там видно будет, чем и что щелкать.
у меня уже скопилось гелиос 44 58мм, юпитер 37а 135мм, таир -3 300мм B) Ждут своего часа - когда ко мне придет переходник на м42...
Из Гелиосов у меня значительно лучше остальных оказался минский МС Гелиос 44-3, на открытой резкость даже лучше, чем у кэноновского 50/1.8. Но чтобы его можно было использовать не только в качестве макрообъектива, с корпуса пришлось снять на токарном станке примерно миллиметр. Вот пара фото, правда не с NEX, а со старого Кэнона 350D: http://my.opera.com/_CyberManiac_/albums/showpic.dml?album=357793&picture=8867077 http://my.opera.com/_CyberManiac_/albums/showpic.dml?album=562627&picture=7730314
Что значит на токарном станке? А без станка, если просто через переходник его на некс навернуть им что снимать нельзя будет?
На Зените объектив вкручивался в тоненькое выступающее над корпусом колечко. А у переходника обычно такого колечка нет, верхняя поверхность широкая и плоская, вот в неё и упирается нижняя часть фокусировочного. Может на какие-то переходники и без станка встанет, но в общем случае придётся точить. Белорусские конструкторы были те ещё затейники