FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Ott_A, 1 окт 2009.

1. Все о Гелиос-44.

Параметры объективов: F=58 мм, максимальное значение диафрагмы f/2, минимальное значение диафрагмы f/16 (у исходника f/22).

1.CZJ Biotar 2/58. С него началась серия.
    Производство ГДР, Дрезден. 13 лепестков диафрагмы.

2. Самый первый Гелиос-44. Белый, с резьбой М39.
    Производился на КМЗ. ММЗ 13 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы.

3. Модификация Гелиос-44-2, с резьбой М42.
    Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы.

4. Гелиос 44-7 с байонетным соединением для фотоаппарата Зенит-7.
    Производство КМЗ.

5. Модификация Гелиос-44-3, с резьбой М42.
    Производился на ММЗ. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. Из-за конструкции кольца фокусировки невозможно без
    переделки использовать на зеркалках Sony, Canon, Nikon и др.

6. Последние модификации Гелиос-44М-4, 5, 6, 7.
    Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. Диафрагма прыгающая, 6 лепестков. У Г-44М есть переключатель диафрагмы: М/А.

Последние модификации: Гелиос-44X-Y.
    Где:
    Х - присоединение объектива. М - М42, К - байонет К, С - байонет Кэнон (выпуск 2015 г.)
    Y - численное значение модификации.

Фотографии:

Тилт из Г-44-2
    Сравнение раннего Г-44 (М39 от КМЗ) и более позднего.
    Великое множество Гелиос-44
    История объективов Гелиос-44 (автор Tankx2)

2. Да кажется ничего не поменялось...
    Подписку на kick starter по New Биотар 75 мм/1,5 уже давно сделали (довольно успешно) и по-слухам начали раздавать.
    От второго транша 75 мм отказались ввиду фиаско с подпиской на New Biotar 58 mm/2.
    (Собрали 167 оплаченных заявок на kick starter на волне успеха 75 мм, а затем объявили, что главный спонсор и вдохновитель проекта сильно разбился на авто, и проект отодвигается на неопределённый срок...).
    Так и подвесили 167 подписантов...
    Хотя-бы по экземпляру б/у Гелиос-44 раздали бы в качестве моральной компенсации :)

vasilith и StanislaVS нравится это.
  3. Кстати, перевёртышем я тоже баловался.
    DSC09117дляВК.jpg DSC09119дляВК.jpg DSC09122дляВК.jpg DSC09125дляВК.jpg DSC09129дляВК.jpg

Иркутск и Ott_A нравится это.
  4. Михайлович, так все-таки какую-то часть 75/1.5 выпустили и раздали? Или вообще фиг вам?

5. Насколько мне известно, первый транш подписки на Biotar 75 mm (в серебристом корпусе) по 2000 $ они (Oprema Jena) частично выполнили.
    Основные проблемы возникли с Biotar 58 mm (по 1000 $) и с второй версией Biotar C Cine 75 для киношников под PL байонет.
    На него ребята уже цену зарядили 2799 $ и начали тоже собирать взносы.

00411269.jpg

6. Довольно противоречивая информация.
    Один сайт пишет, что проект закрыт.
    https://www.indiegogo.com/projects/...kstarter&utm_medium=301&utm_campaign=redirect
    Другой - что проект приостановлен, но сбор подписок не закрыт.
    https://www.kickstarter.com/project...tar-team-returns-legendary-biotar/description
    Но довольно пессимистические дополнения и комментарии на сайте.

StanislaVS нравится это.
  7. Михайлович, спасибо за информацию. Думаю пацанов сгубила жадность. На фоне 7Artisans 75/1.25 и NEW Helios 40-2 85/1.5 им с 2000 ловить нечего. Баксов за 500-600 я бы купил ради прикола, но их нет в продаже ни по какой цене... :declare:

8. Поставил на белый Г-44 UV фильтр. Убрал и больше не поставлю.:)

Андрей 524, sergtum, O_Genri и 5 другим нравится это.
  9. Мне так кажется или на самом деле первые Г-44 меньше закручивают боке?

Андрей 524, nlo_oln, a.green72 и 4 другим нравится это.
  10. Ott_A, уменя был беломо на м39, то ли 60-х то ли 70-х годов, фон не крутил. потом взял валдайский на м42 1980г, вот этот крутит фон.

11. Тут всё зависит от ситуации и условий съёмки и конечно от самого себя,из 44х у меня например больше подвержен кручению обычный и самый массовый 44-2 Валдай
    DSC05219-2 0.jpg

Андрей 524, Иркутск, Robert и 2 другим нравится это.
  12. Значит, нужно провести сравнение Гелиосов на кручение.:) Осталось дождаться, когда звезды сойдутся.

13. Никакой закономерности вы не найдете, все Гелиосы индивидуально - разные по характеру кручения, бликам в боке и резкости. Я этот эксперимент проводил несколько лет назад. Даже если вы возьмете одну позднюю версию Валдайского Г-44, то они тоже будут разные. И кстати среди них встречаются очень резкие экземпляры, хоть и как обычно в масле на диафрагме.

Поделиться этой страницей