FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Ott_A, 1 окт 2009.

1. Все о Гелиос-44.

Параметры объективов: F=58 мм, максимальное значение диафрагмы f/2, минимальное значение диафрагмы f/16 (у исходника f/22).

1.CZJ Biotar 2/58. С него началась серия.
    Производство ГДР, Дрезден. 13 лепестков диафрагмы.

2. Самый первый Гелиос-44. Белый, с резьбой М39.
    Производился на КМЗ. ММЗ 13 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы.

3. Модификация Гелиос-44-2, с резьбой М42.
    Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы.

4. Гелиос 44-7 с байонетным соединением для фотоаппарата Зенит-7.
    Производство КМЗ.

5. Модификация Гелиос-44-3, с резьбой М42.
    Производился на ММЗ. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. Из-за конструкции кольца фокусировки невозможно без
    переделки использовать на зеркалках Sony, Canon, Nikon и др.

6. Последние модификации Гелиос-44М-4, 5, 6, 7.
    Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. Диафрагма прыгающая, 6 лепестков. У Г-44М есть переключатель диафрагмы: М/А.

Последние модификации: Гелиос-44X-Y.
    Где:
    Х - присоединение объектива. М - М42, К - байонет К, С - байонет Кэнон (выпуск 2015 г.)
    Y - численное значение модификации.

Фотографии:

Тилт из Г-44-2
    Сравнение раннего Г-44 (М39 от КМЗ) и более позднего.
    Великое множество Гелиос-44
    История объективов Гелиос-44 (автор Tankx2)

2. $15 за Гелиос в отличном состоянии — это ОК (если я правильно посчитал курс). Чуть дороже можно взять Pentacon 50 mm 1.7. Он немного резче, но не такой удобный и надежный. Ну и вообще, на M42 встречаются самые необычные варианты, если поискать по барахолкам.

3. надо проверять,брака много попадает,у меня есть 44-2 хороший экземпляр,но третий вроде только попался нормальный,и есть 44-3,так тот вообще песня

4. На днях я приобрету гелисо 44-4м. И мне знакомый говорит что я буду делать с толкателем, якобы толкатель нужно убирать или фиксировать. Это так или поставил я всё работает?

5. На объективе будет штырь:

Чтобы работала диафрагма нужно его нажать.

Но есть объективы, которые имеют вот такой переключатель:

и если его переключить в режим М, то нажимать на штырь уже не надо. У меня попался экземпляр с переключателем. По-моему буква "М" в моделе, как раз и обозначает наличие этого переключателя.

2 пользователям это понравилось.
  6. Покупая переходник -подберите тот в котором имеется юбка, которая при навинчивании объектива (любого производителя с "толкателем") нажимает на толкатель.

И диафрагмой будете пользоваться даже не знАя ни чего про "толкатель".

7. PashOK, У меня с М, но штырёк сам заблокировал, рычажка нет.

8. #2370 28 апр 2014 в 20:05 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 119
    Последнее редактирование модератором: 28 апр 2014
    Ну вот и у меня обьектив гелиос 44м-4 в руках. Стержень толкатель сам переходник задавил. ВРучную фокусироваться ничего сложного, тем более с помощью выделение контуров. Единственное если фотографировать предмет на расстоянии 20-30см(то есть близко) то уже некуда выкручивать фокусировку, от 40см и дальше-хорошо. Это не хватает бесконечности или как? Обьективом очень доволен, я не попиксельный дрочер чтоб смотреть на углы и т.д. Вместе с переходником он мне обошёлся в 800р, считаю бюджетная замена сел 50 1.8 но в 10 раз дешевле найдена! Да разница есть, но просто за 8 тысяч я бы не купил его никогда(сел). Как выложить фото-не знаю...

9. Вчера потестил. Впечатления очень приятные.:
    DSC02060-web.jpg

10. У любого объектива есть такой параметр как мдф (минимальная дистанция фокусировки , расстояние от объекта съемки до матрицы) ближе этого сфокусироваться невозможно , если увеличить расстояние от задней линзы до матрицы (использование макроколец) можно снять и при меньшем расстоянии , но тогда невозможно будет сфокусироваться далее к примеру 0,5-1 метр . О юстировке переходника на бесконечность на этом форуме писалось не один десяток раз и в этой теме тоже неоднократно .

11. Бесконечность нужна для снятие пейзажа или для яего и ак она выделяется, то есть что воодще такое..

12. Вчера на улице обкатал свой гелиос 44м-4. Всем доволен, только на диафрагме 2 портреты мыльноваты получаются. Кто при какой диафрагме снимает на улице портреты?

13. #2375 2 май 2014 в 10:31 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 119
    Последнее редактирование модератором: 2 май 2014
    [​IMG][​IMG][​IMG]

Гелиос 44-3 открытая

Андрей 524, Tenchi, 3xGAM и 4 другим нравится это.
  14. Резко у вас на открытой. Как сюда выложить фото? Хочу показать открытую у себя...

15. Тема "Размещение фотографий" пост 327,там все понятно

16. Как все сложно то, чтобы выложить фото нужно регистрироваться на яндекс фотки, выложить туда и сюда вставлять код.... На всех любых форумах прсто выкладываеся фото прикрепляя к сообщению. 

2 пользователям это понравилось.
  17. #2379 2 май 2014 в 13:45 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 119
    Последнее редактирование модератором: 2 май 2014
    +1

Да, и со вставкой кода также не совсем просто все.

Поделиться этой страницей