Все о Гелиос-44. Параметры объективов: F=58 мм, максимальное значение диафрагмы f/2, минимальное значение диафрагмы f/16 (у исходника f/22). Спойлер: ВЕРСИИ ОБЪЕКТИВОВ 1.CZJ Biotar 2/58. С него началась серия. Производство ГДР, Дрезден. 13 лепестков диафрагмы. 2. Самый первый Гелиос-44. Белый, с резьбой М39. Производился на КМЗ. ММЗ 13 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 3. Модификация Гелиос-44-2, с резьбой М42. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 4. Гелиос 44-7 с байонетным соединением для фотоаппарата Зенит-7. Производство КМЗ. 5. Модификация Гелиос-44-3, с резьбой М42. Производился на ММЗ. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. Из-за конструкции кольца фокусировки невозможно без переделки использовать на зеркалках Sony, Canon, Nikon и др. 6. Последние модификации Гелиос-44М-4, 5, 6, 7. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. Диафрагма прыгающая, 6 лепестков. У Г-44М есть переключатель диафрагмы: М/А. Последние модификации: Гелиос-44X-Y. Где: Х - присоединение объектива. М - М42, К - байонет К, С - байонет Кэнон (выпуск 2015 г.) Y - численное значение модификации. Все о Carl Zeiss Biotar 58/2 Все об МС Гелиос-44М-7 Фотографии: С белого Г-44, с Г-44-2 Тилт из Г-44-2 Сравнение раннего Г-44 (М39 от КМЗ) и более позднего. Великое множество Гелиос-44 История объективов Гелиос-44 (автор Tankx2)
у меня МС HELIOS-44M6 58vv 1:2 - нечему щелкать, кроме крутилки диафрагмы(( крутится только выбор диафрагмы и фокус только что заклеял штырек на обратной стороне объектива (со стороны бленды), что бы управление диафрагмой было
Подскажите...для того чтоб Helios-44M-4 одеть на Некс, какой адаптер нужен: с Пентакс К или М42 на некс?
сегодняшние фотографии. Я понял что гелиос это лучшее стекло в моей коллекции. Боке прекрасное - чёткое, но не раздражает. Резкость хорошая, и удобно с ним: послушный и быстрый.
Гелиос 44-2 - по мне не хватает резкости, либо надо допиливать в фотошопе, чего пока не умею. С прогулки за грибами:
bi-zone, на ваших снимках отличная резкость. Просто немного не там где надо. У 44 такая резкость, что пол-милиметра сдвинешь и пролетишь мимо листочка.
Aliakber,Как только я начал пользоваться этим объективом (не очень давно), то заметил что он не прощает ошибок. Иногда даже бесит. Но, то что он создает перевешивает все его минусы. п.с. мне он достался от деда, вместе с Зенитом Е, и с появлением у меня Некса, Гелиос родился второй раз.
не понимаю понятия "мыльно". Размытость контуров предметов зависит от выставленной диафрагмы, уверенности в руках (или штатив - как альтернатива) и выдержки. Если человек снял "мыльно", значит это он того хотел, а объектив это ... хм.. стёкла и алюминий.
А еще от версий стекла, его оптической схемы, строгого соблюдения этой схемы при сборке (качества сборки) и также осевой юстировки.
Не-не, объектив очень хороший (хотя за 1700 я бы брать не стал). Только просветление слабовато - слишком светлые тени получаются на f2. Бесконечности нет. Тем не менее это мой любимый портретник, и снимаю я почти всегда на открытой диафрагме. Никаких помутнений в стёклах нет, диафрагма чёрная, ходит плавно. Все механические части работают прекрасно. Нареканий нет. Мне он достался даром вместе с зенит-3м.
Попробуйте 44М-6 -7 версии этого стекла, хоть у них и 6 лепестков, зато и контраст получше будет и софт-эффекта практически нет. Правда, как я слышал, при выборе должно повезти, чтобы экземпляр попался удачный ))
, В схеме "Биотар"(по которой сделано и большинство "Гелиосов") сферическая аберрация ("софт") переисправлена потому объектив имеет пресловутое "кручёное боке", слабый контраст и унылую цветопередачу но "софтить" может только при серьёзных повреждениях или дефектах. Вот "мылить" - другое дело, с "Гелиосами" это бывает часто. Кстати центровка линз при сборке в советских фотографических объективах вообще не предусмотрена как и в абсолютном большинстве других. На некоторых объективах одна из линз или сборок имеет возможность бокового смещения для компенсации децентровки(т.е. все линзы по отдельности всё равно не центруют), например это объективы Meyer Optik(линза или сборка распялена на трёх винтиках), светосильные штатные зумы Tamron 28-75/2.8 и 17-50/2.8(эксцентрическая оправа сборки, центровка делается вращением).
К сожалению,....ранние- "белые",не зависимо от числа лепестков ,очень достойные объективы,если бы они и еще немного софтили,....В советских объекивах корпус с посадочными местами -это и есть и центровка и юстировка и все остальное наше,.....могут быть калибровочные кольца для регулировки точного межлинзового зазора.