Привет всем! Нужен совет по объективу sigma 30 1.4. Беру на Соню а-57. Делал тестовые снимки в магазине. Есть ли на них бэк-фокус ( мне кажется есть) и насколько он значителен? Покупать ли данный экземпляр? Буду рад любым советам, заранее всем огромное спасибо)
Первый стандартный вопрос: камера отъюстирована? Если нет, начните с этого. Второй. Если покупаете новый в магазине, что мешает сдать в сервис на юстировку? Я про сигму сейчас. По гарантии все будет бесплатно. На фото бэк если и есть, то незначительный. При даже небольшом прикрытии диафрагмы будет нивелирован.
dimon1973, спасибо, про камеру не думал), а насчет юстировки сигмы - ну как-то не хочется покупать, что б нести сразу официалам.
В свое время покупал сигмовский полтиник, так новый отнес юстировать под камеру. На этом настаивали и, в общем-то, верно. У меня 2 отъюстированные камеры, но имеют при этом разброс в поправках на один и тот же объектив. И насколько сильный бэкфокус Вы поймете только снимая реальные объекты, так как освещеие в магазине все-таки не идеальное
Нужно мишень снимать с разного расстояния, начиная от 50 см и до бесконечности, с шагом по меткам объектива, тогда можно судить о бэк- или фронт-фокусе
А зачем так сложно и много? Я при тесте, первоначально, если при установке в ноль стекло мажет, снимаю мишень всего лишь с 3 расстояний и всего с 2 поправками: +5 и -5. И дальше, после тщательного просмотра фото (смотрю тесты на экране большого телевизора) уже понятно становится в какую именно сторону насчет поправки двигаться. Вот второй этап, более точной настройки (если потребуется) - это да. Там иногда и много приходится снимать. Хотя однажды делал микроподстройку на скамейке в парке по спичечному коробку на скамейке и рассматривал на экране а850. Ничего, настроил.
Не сложно, там всего 5 меток с расстояниями. А причина в том, что этот объектив на разной дистанции может иметь разную поправку. https://sony-club.ru/threads/vse-o-sigma-30mm-f1-4-dc-hsm-art.45558/page-16#post-1586666
Открыли Америку Плавающий БФ/ФФ - давно не секрет . Посмотрите в профильной ветке Автофокус и его регулировка саму ветку, ну или пост хотя бы здесь и здесь. ps никогда не понимал, почему люди не пользуются на форуме поиском и зачем создают отдельные темы по своей частной проблеме, куда никто и не заглядывает, как правило, если есть профильная: Автофокус и его регулировка, где уже почти 30 страниц и обо всём, что обсуждается в этой ветке по сотому разу, написано, причём не раз и не два.
Не пойму, зачем Вы это мне предлагаете, речь шла в этой теме только о проверке объектива, а не его юстировке. з.ы. свой объектив я отъюстировал.
все сигмы что у меня были требовали юстировки. рано или поздно. Но новые юстировались сразу у официалов.