на других объективах аналогичная проблема? потестите не на зумах, а на фиксах каких-нибудь, взяв у кого-нить на пару дней просто на таких фокусных китового объектива, особенно после некоторой эксплуатации, не ручаюсь что из-за ненадежного конструктива и какого-нибудь неочень удачного пинка в сумке, на разных фокусных не стали разные поправки. а юстировка для зумов это сродни измерению средней температуры по палатам в больнице.
Да там и на малыше подобная проблема - https://cloud.mail.ru/public/FkpW/Xe44F7iEo Больше грешу на тушку. На бОльших фокусных проблема почти незаметна. К сожалению фиксов сони ни у кого знакомых нет, да и тушка еще в сервисе.
Уважаемый мастер Д.Бурков писал на форуме, что при юстировке AF можно даже и штатный зум использовать (сам встречал его пост об этом).
Для любителей филигранного автофокуса и для помощи в его юстировке обновил свой старый пост, немного дополнил и отредактировал его. Прежде чем начать юстировать камеру самостоятельно - задумайтесь, хорошо ли вы понимаете то, что собираетесь делать. Помните, что всегда есть возможность отюстировать вашу камеру в официальном сервисном центре Sony (они работают и с иногородними) : Официальный сервисный центр Sony в Москве - Копия Москва: Перечень работ, выполняемых в Копия Москва. Прайс-лист на ремонт Sony SLT и Sony NEX (с недавнего времени для просмотра необходима регистрация). Прайс-лист на ремонт Sony DSLR-A (с недавнего времени для просмотра необходима регистрация). Первое и самое главное: Подстройка (юстировка, калибровка, микроподстройка, тонкая настройка) автофокуса – это функция фотоаппарата, позволяющая фотографу 3-мя регулировочыми болтами на камере сдвинуть плоскость наиболее резкого фокуса. Т.е. это подстройка позиционирования самого датчика автофокусировки. Для подстройки придется залезть под нижнюю крышку фотоаппарата. Датчик фокусировки зафиксирован тремя болтами, и с их помощью может настраиваться не только фронт - бек фокус при равномерном закручивании и откручивании всех трех болтов на одинаковый градус, но также перекос датчика. Не следует путать подстройку позиционирования самого датчика автофокусировки с функцией точной подстройки автофокуса в вашей камере (если на вашей камере она есть), которая также помогает вам избавиться от проблем с бэк- фокусом и фронт-фокусом. В первую очередь нужно произвести именно точную подстройку автофокуса в вашей камере. В случае если это не поможет, то придется вам самостоятельно болтиками подстраивать позиционирование самого датчика автофокусировки или обращаться за помощью в сервисный центр Sony. Мануалы по юстировке камер (юстировке самого датчика автофокусировки) Мануал Дмитрия Буркова по юстировке камер с горизонтально-вертикальным расположением сенсоров - А700 и А900, скачать на ЯД и на облаке MEGA. На 4 странице этого мануала есть мишень для проверки автофокуса, которая упоминается в его постах. Регулировка AF камер КМ D7D, D5D и Sony A100, -200 (метод Boot-a), скачать: на ЯД , на облаке МЕГА Темы по юстировке автофокуса:► SLT (ILCA) камера и метод проверки, юстировки оптики здесь ►ФФ/БФ Юстировка обьективов с переменным ФР здесь ►Фокус мажет (юстировка) здесь ►Самостоятельная юстировка автофокуса A550 здесь ►Проверка ФФ/БФ. Интересны мнения по методике. здесь ►Юстировка А65 здесь ►Пошаговая инструкция разборки камеры, с картинками, как и что разбирать, чтобы добраться до юстировочных болтов на а65.Полагаю, что подойдет для любой SLT-камеры Sony. ►Юстировка SLT камер Sony Сторонние ресурсы по проверке объектива на бэк-фокус/фронт-фокус ( с пошаговой инструкцией, с описанием методики и с тестовыми мишенями):►Проверка объектива на бэк-фокус / фронт-фокус здесь. Обратите внимание на п.5: Зависимость работы автофокуса от типа освещения этой статьи. Нужно мышью навести на картинку в этом 5 пункте и будет зримо видно, как от типа освещения (дневной свет и лампы накаливания) меняется фокус. Поэтому лучше тестить стекло при том свете, при каком преимущественно будете снимать. ►Проверка работы системы фокусировки:здесь. ►Как Live View помогает понять, нужна ли юстировка или нет? здесь. ►Методика проверки на БФ/ФФ пошагово здесь ►Как протестировать объектив перед покупкой: здесь. ►Статья Чака Вестфолла о подстройке автофокуса - здесь. ►Подстройка автофокуса на фотоаппаратах Canon здесь. ►Ссылки в гугле Как протестировать объектив перед покупкой. Пример простейшего варианта проверки АФ по совету Дмитрия Буркова (и как он указывает - один из самых надежных): Небольшая подборка тестовых мишеней и мир для проверки автофокуса и разрешения объектива (найденных личным сыском на просторах тырнета в одной кучке). Скачать можно здесь. Ещё одна бумажная мишень для юстировки - Focus Calibration Chart, такая: Выкройку Focus Calibration Chart скачать можно здесь или здесь. И ещё одна бумажная мишень для юстировки, такая: Выкройка этой мишени: скачать. ПОСЛЕСЛОВИЕ:Доходить фанатично до технического кретинизма не нужно , учитывайте, что все производители оптики автофокус настраивают на одно значение диафрагмы, чаще на 5.6 и на этом значении он действительно будет точен. Посмотрите по ссылке здесь на картинку, где зримо видно, как за счёт увеличения ГРИП при более зажатой диафрагме ( от F1.4 до F8) компенсируется смещение фокуса на Zeiss 85mm f/1.4 Planar T* ZE. По сути, программно этим компенсируется погрешность фокусировки. Фирма Цейс комментирует это так: «Fast lenses of this optical design (without floating elements) shift the focus due to spherical aberration when the f-stop is changed. This phenomenon is especially visible on closer object distances and cannot be influenced. The AF system of most camera models does not respect those characteristics of a lens. The focus is measured and confirmed by the focus indicator as if the lens has been stopped down to f/5.6.» Источник: здесь И касаемо юстировки автофокуса обратите внимание на этот пост, где указано следующее: Всё написанное в том посте в полной мере относится и к нашей системе (кроме возможности микроподстройки автофокуса в 3-х позициях, увы). И немножко теории. Полезно будет знать такие важные моменты:— камера лучше всего фокусируется при «белом» свете. «Белый» свет это свет в яркий полдень, 5500К. При других источниках освещения (лампы накаливания, лампы дневного света) могут быть вполне закономерные небольшие промахи автофокуса. — камера с разной точностью фокусируется на разных диафрагмах. Это, в частности, зависит и от количества датчиков автофокуса. К примеру, возможны такие варианты: 1) 1шт оптимизированная на работу для диафрагмы F2.8 2) 1шт оптимизированная на работу для диафрагмы F5.6 3) 2шт оптимизированные на работу для диафрагм F2.8 и F5.6 Соответственно для всех остальных значений диафрагмы они будут давать небольшую погрешность. Чем дальше от эталонного значения диафрагмы, тем погрешность больше. Лучше всего, когда рабочая диафрагма при съёмке более прикрыта, нежели эталонная. Тогда ошибка компенсируется увеличением ГРИП.
Доброго времени суток. Месяц назад купил А850 (проверил у бывшего владельца с фиксами 50/1,7 и 135/2,8), потом через пару дней поехал к фотографу распродававшему парк оптики под сони, 50*1,4 работал хорошо, но 35-105/3,5-4,5 и банка 70-210/4,0 отказались фокусироваться. В эту Сб приехала посылка с минолтовскими объективами. + Выкупил у одного продавца в нашем городе минолту 24*2,8. Теперь мой набор 24*2,8, 50*1,4, 28-135*4,0-4,5 и 100-200*4,5. Опять проявилась особенность, которая уже проявлялась при попытке купить "банку" (тогда купил 50*1,4), на стеклах светосилой 4,0-4,5 камера вообще не может сфокусироваться, даже днем даже на объектах близких к бесконечности, АФ елозит туда сюда по 3-5-7 раз, и все равно спуска не происходит. Фокусируюсь в ручную-все нормально. С фиксами 1,4, 2,8 тоже все нормально. Что это такое. (Дистанция намного больше МДФ если что). На полтиннике 50,*1,4 выставил микро регулировку -4. На дистанциях 1,5-4 метра вроде точно попадет. Что это за такое с АФ твориться? П.С до этого Альф не было, снимаю в основном на Никоны (пленочные и цифровые D3100-D7000-D700, F100 и т.д.) и БЗК (Кэнон и Самсунг)
Хотел сдать в Копию на юстировку автофокуса А350 (подозрения на БФ). Ценник какой-то космический. 3200. Если срочно 4200. На SLT также. Сказали, утверждённого прейскуранта нет.
Добрый вечер друзья! Проблема такая, камера а58, купил объектив sal 50 F1,8 мажет автофокус. Все на гарантии. Обратился в сони.ру по горячей линии, приняли заявку на юстировку объектива с тушкой по гарантии. Спросил куда собираются отправлять, ответили в сервисный центр "фотокамера.ру" в Екатеринбурге. Кто сталкивался с этим центром, какие впечатления? Пытался договориться об отправке в "Копия-Москва", отказали, говорят регламент у них и все такое. Вот переживаю, нормально сделают? Каким образом можно настоять на отправке в Копию? Территориально нахожусь в ХМАО, Нижневартовск.
А мою камеру, на юстировку автофокуса, отправили в Хабаровск, в ФотоДоктор. Что за контора? Есть те, чью камеру там делали?
Рискну предложить попробовать продуть от пыли датчики автофокуса, они под зеркалом - поднять заркало в режиме чистки матрицы и дунуть. Если аккуратно, то вреда не будет. Отредактировал пост. Предупреждение за сверхцитирование (оверквотинг) - нарушение п. 2.1.5 Правил форума
Для жителей Урала авторизированный СЦ "Фотокамера.ру. Юстировал Sony a57 там http://www.photocamera.ru/service Сделали быстро и качественно. Отправлял после переписки ТК туда и обратно.
Добрый вечер! Хочу поделиться впечатлениями. Вобщем была проблема с автофокусом на а58 с 50/1,8. Позвонил по горячей линии сони, все объяснил, попросили снимки юстировочной таблицы и еще пару фото, на следующий день позвонил, составили заявку. На следующий день пришел курьер DHL, забрал аппаратуру, отправили в сервисный центр фотокамера.ру в Екатеринбурге. Приготовился ждать около месяца. Ровно через неделю мне снова позвонил курьер и отдал камеру. Проверил, проблем нет, автофокусировка в норме. Нарадоваться не могу. Сделали юстировку по гарантии очень быстро и качественно. Елинственный минус это, заводские коробки помяли словно в футбол ими играли, но это вопрос к курьерской службе, аппаратура в порядке, внутри ее дополнительно пупыркой обернули в сервисе. Сервис отработал на 5 из 5, даже не ожидал. Молодцы ребята, рекомендую!
Добрый день! Прошу совета и помощи, камера A580, стабильный бэк-фокус. Почитав форум понимаю, что на серьезную юстировку тушки пока не готов, но как тут советовали хочу попробовать аккуратно покрутить на одинаковый угол все три винта для общей коррекции БФ. Собственно вопросы: есть ли смысл в такой подстройке, не станет ли еще хуже и придется делать сброс юстировки. И если все-таки решусь, то в каком направлении крутить винты на А580 для устранения БФ (допустим камера вверх ногами объективом на себя)? Upd.: На выходных таки покрутил немного три винта, стало явно лучше, во всяком случае с моими объективами. Все мечтаю о светосильном фиксе, который в свое время по нормальной цене не купил именно из-за боязни промахов АФ, с ним с юстировкой скорее всего уже надо будет повозиться. А вообще после таких проблем покупать новую зеркалку вообще нет желания. Без функции микроподстройки автофокуса их вообще продавать нельзя, даже самые дешевые и почему-то о этой проблеме почти никто не упоминает в статьях о выборе фотоаппарата.
В общем пришла мне минолта 28-75, со слов продавца ровная. Ставлю на тушку - бэк за пределами ГРИП. Чтоб попадало куда нужно это ж надо до 5,6 зажимать. Поставил полтос 1.4, и у него тоже выискался бэк, примерно такой же на открытой. "Одинаковая степень нерезкости изображения при наводке по центральному датчику" - как-то так. В общем дело в камере явно, просто на полтосе снимал на 3,5 и там ГРИП по сравнению с открытой увеличивалась существенно, вот и не замечал, а на минолте стало критично. Инструкцию использовал эту: https://sony-club.ru/threads/justirovka-a65.32292/page-9#post-1008003 схему взаимосвязи болтов и точек фокусировки брал из того же сообщения http://foto.ua/forum/threads/11924-Юстировка-SLT-камер-Sony.?s= В общем разобрал, стал крутить винты, и по схеме у меня ну вообще не получается. Один настроил - другой слетел, и так по кругу. По идее ошибка должна уменьшаться, ан нет. К тому же картина такая - выставил точку - недолет, кручу винт за нее отвечающий, точка фокуса ползет вперед, почти доползает до точки фокусировки, потом ползет назад. Потом резко вперед сантиметра на 2-3. Что за? Вроде удалось примерно выставить центральный датчик, но с боковыми беда. Может кто дать конкретный совет на основании собственного опыта как и куда и что надо крутить? А то я уж и не знаю что за безобразие тут творится.
А можно ли подстроить положение матрицы, а не датчиков фокусировки, боюсь разборки. Или будут последствия этого. Как я понимаю, при регулировании просто матрицы снимантся задняя крышка и все. (а57,а65,а58)
Что-то не найду темы про Sigma USB DOC. Оставлю тут на всякий случай. ТЫЦ 1 Спойлер Сегодня хочу вам рассказать про юстировочную док-станцию для новых объективов Sigma. Немного теории Sigma USB Dock — это новый уникальный аксессуар, который был объявлен в рамках стратегии Sigma «Глобальное видение» (‘Global Vision’) на выставке Photokina 2012. Функционал станции прост и понятен — подключение объективов к компьютеру для обновления прошивки и настройки автофокуса Работа со станцией осуществляется через приложение SIGMA Optimization Pro. Sigma USB Dock работает только с новыми объективами из коллекций: Art, Sports, Contemporary. С теорией покончено На вид Sigma USB Dock как большая задняя крышка для объектива с лампочкой и отверстием под провод для компьютера. Но оказывается не все так просто. Подключаем объектив к станции в моем случае это был S50A, соединяем док-станцию и компьютер кабелем который был в комплекте и ничего не происходит. Для того чтоб хотяб лампочка на станции загорелась необходимо программное обеспечение SIGMA Optimization Pro, которое в комплекте не предусмотрено. Его необходимо скачать, свежая версия есть на сайте Sigma. Скачиваем, устанавливаем и при включении ПО, происходит чудо — загорелась лампочка зеленым цветом. Но и это понять сложно, поскольку лампочка находится внизу конструкции, в моем случае она мигает в крышку стола. В открытом окне программы с правой стороны должен появится ваш объектив, нажимаем на него и слева появляется более подробное описание объектива, а также кнопки для обновления прошивки и настройки автофокуса. Для начала обновим прошивку. Новая прошивка — это наверно хорошо, не знаю почему. Но я ее обновляю. Что изменилось я так и не понял, но верное что-то изменилось. После обновления, можно приступить к настройке автофокуса. В этой статье я рассказываю, как я настраивал объектив, но это не значит, что так правильно, но у меня все работает и попадает в цель. Наверняка, после покупки док-станции многие искали официальную инструкцию или какие-нибудь мануалы, но я нашел только несколько роликов. В которых говорится: берете мишень, штатив, рулетку, бубен и начинаете танцевать вокруг этого.)) В другом ролике с ютюба человек говорил, что ставите объектив на фотоаппарат, фотоаппарат на штатив, замеряете нужное расстояние от матрицы до мишени и прицеливаетесь потом, переводите фотоаппарат в режим Live view и смотрите на шкалу расстояний и если при неполном нажатии спуска затвора шкала, начинает движение в право или в лево то соответственно и рычаги в программе нужно двигать. Но в конце ролика рассказчик говорит, что он настроил все кроме бесконечности. Как раз бесконечность мне и нужно было настроить. Первые три величины настроились просто, я поставил коробку под углом 45 градусов от объектива, отмерил примерное расстояние, проверил все чтоб не шаталось и отстрелялся. При просмотре фотографий, все четко вставало на свои места. Я прицеливался по какой-нибудь букве на диафрагме 1.4 и на фото было видно, что фокус перелетел на 2 буквы вперед, а это значит что в программе нужно рычажок этого расстояния двигать назад или влево. На третьей величине коробка стала маленькой и была уже полностью в фокусе, тоже самое произошло бы и с мишенью. Я просто выбрал объект покрупнее, но чтоб можно было снимать под углом 45 градусов и без проблем понимать, куда улетел фокус. И вот с третьей величиной все было покончено. Вот и дошло дело до бесконечности. После череды проб и ошибок, а это куча времени на то чтоб поставить фотоаппарат, отмерить расстояние, сделать симок, скинуть фото на компьютер, понять что куда двигать (а это становится сложно, иногда я просто крутил туда сюда), подключить объектив, перепрошить и посмотреть результат. А чтоб посмотреть результат возвращаемся к началу цепочки. Поле пяти таких кругов ада, я понял, что такими темпами сотру контакты от перекидывания линзы туда сюда. А я даже не смог понять как оно должно быть. И тут меня озарило — нужно эталонное фото, так сказать к чему стремится. Где-то я видел или слышал что любой объектив через Live view должен идеально фокусироваться, при соблюдении определенных условий: хороший свет, устойчивость фотоаппарата и объекта, и сам объект должен быть контрастный, поскольку на белой стене объектив промахнется. Я решил сделать так — поставил фотоаппарат на штатив, отмерил 2.5 мета до цели и сделал выстрел в режиме Live view и еще один на расстоянии 5 метров и еще один примерно на 10 метро, все в режиме Live view. Сбросив фото на компьютер и посмотрев на них я понял, что все идеально — нужный объект в фокусе. Эти снимки стали моими эталонными изображениями, но глядя на обычные снимки я не понимал куда мне двигаться назад или вперед. Я решил начать регулировку бесконечности с нуля и перевел в программе рычажок до упора в правую сторону, прошил объектив и опять отстрелялся на 2.5 5 и 10 метров. Естественно, все было в молоко.((( Но я уже знал к чему стремится. Я начал понемногу уводить рычаг влево. С третьего раза я уже сидел и искал отличия между моим эталонным изображением сделанным в режиме Live view и обычным. С четвертого раза все было идеально, правда пришлось еще затронуть предыдущую величину на одну риску. Вот так я настроил объектив S50A, а за ним и S18-35A тем-же, вышеуказанным, способом. Решил не писать в статье никаких цифр и не публиковать свои фото. Так как цифры у всех разные, мои фото вам ничего не дадут. Многие люди, покупая, объектив смотрят фото в интернете на которых все хороши и чудесно, все что нужно в фокусе и резкое. А потом не могут понять как должно быть у них в их ситуации и в их условиях съемки. Становится непонятно, что такое хорошо, а что такое плохо. Я советую, купили линзу, сняли через Live view и посмотрели как оно должно быть, потом решайте устраивает ли фото в обычном режиме или нужна настройка. Есть люди, которые решают этот вопрос проще — зажимают диафрагму до момента который их устроит. Но возникает вопрос, зачем вы брали дорогущий S50A, если могли взять Canon 50 f 1.8 за 2500 руб и стрелять на диафрагме 4, результат не сильно будет отличатся. ТЫЦ 2 Спойлер Сам пока не нашел времени воспользоваться данным алгоритмом. Как попробую отпишусь. Пока сам настраивал и плясал от ближних дистанций, до метра всё OK. И да, у меня 70D. Шаг 1. Выставляем все корректировки объектива в камере и объективе на 0, устанавливаем диафрагму в значение f/5.6 Шаг 2. Устанавливаем камеру на штатив. Шаг 3. Располагаем фокусировочную шкалу на расстоянии 3,5-4,0 метра от фокальной плоскости камеры (отмечена перечеркнутым кружком сверху на корпусе камеры). Шаг 4. Устанавливаем в камере формат изображения jpg с максимальным качеством Шаг 5. Делаем по три кадра для каждого из фокусных расстояний 18мм, 24мм, 28мм и 35мм. Первый кадр делаем как есть, второй - с предварительной установкой дистанции в бесконечность, третий - с предварительной установкой минимальной дистанции фокусировки. Шаг 6. Анализируем полученные кадры на компьютере при 100% увеличении и вносим необходимые поправки через Sigma Dock для диапазона расстояний 1м-бесконечность. Шаг 7. Повторяем шаг 5 и 6 пока не получим удовлетворительный результат. Шаг 8. Производим съемку реальных объектов удаленных на 2,5 и более метров на разных фокусных расстояниях. Шаг 9. Аналогично производим калибровку для дистанции/диапазона 0,5м, т.е. при значении диафрагмы f/5.6. Можно уже открыть диафрагму до f/1.8. Шаг 10. Открываем диафрагму до f/1.8 и снимаем шакалу на различных фокусных расстояниях объектива с дистанции 0,35м. Шаг 11. При необходимости калибровки объектива для дистанции 0,28м так же производим съемку. Т.е. для определения требуемых корректировок объектива двигаемся от бесконечности к минимальной дистанции фокусировки. При этом на бесконечности работаем с диафрагмой f/5.6. Оригинал здесь https://www.dpreview.com/forums/thread/3973904
большое спасибо за инструкции, отъюстировал а 390 по Буркову, объективом сони 35 1.8, был не большой бэк фокус, планка была перекошена, настраивал по монитору компьютера, по нему удобно выставлять параллельность матрицы относительно мишени. При увеличении фото монитора видна его структура, и по не резкости сразу видно отклонение от параллельности.После устранения перекоса, бэк фокус уменьшился. Остаток бэк фокуса убрал одинаковым вращением трёх винтов примерно на 1/12 оборота. Мишенью , как и у Буркова был спичечный коробок и линейка. Расстояние фотоаппарата от монитора было 0,6 метра, что бы монитор занимал весь кадр. Делал ночью, при плохом освещении светодиодными и люминесцентными лампами, поэтому проверял сегодня вечером вернувшись с работы. Результатом доволен, промахов почти нет...вот проверочные кадры...
и ещё хочу добавить, кит 18-55 стал на широком угле намного резче, у него резкость нормальная была только на 55, а на 18 была мазня, теперь на всём диапазоне резкость нормальная, так что рекомендую...
Добрый вечер! Может мне кто-нибудь объяснить куда копать? Есть тушка а58, есть 16-50/2,8 и 85/2,8, а также "малыш". Решил посмотреть по мишени что куда бьет. Пользовался спичечным коробком на распечатанной мишени по Д. Буркову. 1. 16-50 - легкий фронт-фокус (фокус в начале зоны перехода в нерезкость заднего плана) 2. 85/2,8 - чаще бек-фокус 1-2 сантиметра, но редко и попадает 3. 35-70/4 - тоже практически бек-фокус (фокус в начале зоны перехода в зону резкости на 70 мм, т.к. большая МДФ) Тушка была на юстировке, когда была на гарантии, но ездила с китом - сказали, что был легкий фронт-фокус, поправили его, по-видимому, программно, т.к. следов вскрытия не было (грязь на болтиках целая) Снял заднюю крышку, и, как уже неоднократно делали в ветках по а58 и а65, погонял туда-сюда матрицу тремя винтиками на задней плате. Реакция ожидаемая - если убрать бек у 85/2,8, то получается фронт у 16-50, если подогнать 16-50, то увеличивается бек у 85/2,8 и "малыша". Ситуация интересна тем, что все три объектива разные: SSM, SAM и отвертка, но SSM согласен с сервисным центром, а SAM и отверточный дают стабильный бек. Я особо на открытых не снимал, поэтому было серединка на половинку, а тут решил заморочиться и получил сюрприз. Плату автофокуса крутить не стал, т.к. не уверен, даст ли это какой-либо эффект, если причина в объективах, да и доступ к ним затруднителен. В результате подправил фронт-фокус на 16-50, т.к. им пользуюсь наиболее часто. Есть ли возможность на 85/2,8 как-то подправить фокус в домашних условиях? Ссылки выше видел, но не уверен, поможет ли изменение толщины регулировочных прокладок в объективе, т.к. когда-то на "малыше" такие эксперименты абсолютно ни к чему не привели. Или это только в сервис на программную подгонку всех объективов?