FF Всё о Sony Planar T* 50mm F1.4 ZA SSM

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем Little_boo, 20 фев 2013.

?

Будете ли вы покупать новый Sony Planar T* 50mm F1.4 ZA SSM? (с учетом цены ~1500$)

1. Конечно, куплю!

80 голосов
    10,3%
  2. Куплю, если будет достойная картинка

151 голосов
    19,4%
  3. Куплю, только если подешевеет до 1000$

232 голосов
    29,8%
  4. Не куплю!

315 голосов
    40,5%
  1. HitCat

Симпатии:
    1
    Предупреждения:
    0
  2. RulerM

RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

Симпатии:
    221
    Предупреждения:
    0
    Немного кадров довольно технического содержания с первого "выгула" Цейсса. В принципе я смотрел, какие дырки где лучше использовать, что может, что нет и пр. Потом вдруг я попал на фестиваль исторической реконструкции, с которого отснял большую сессию чисто на Цейсс этот, ибо больше ничего с собой не было ). Это я выложу позже, галерейкой, ибо там в принципе есть на что посмотреть за пределами чисто технического получилось ).
    А пока что в этом посте больше тестовое, но по традиции я стараюсь ну не совсем уж "картинки с балкона" сделать для этого, но прям уж особого художества не ждите ).

Кадры ессно с кропа - NEX-7+LA-EA2.
    Касаемо фокусировки - все шустро в таком варианте.
    Мне пришлось ввести коррекцию +8 в подстройке для достаточной точности. Интересно, что на этой же связке на 85/2.8 не требуется никакой коррекции. А с другой стороны, на камере А77 у falconnet, что мне встретился ), явно при нуле был легкий бэкфокус у Цейсса (в моем случае на нуле, как понятно из коррекции - фронт-фокус).
    В целом по моим наблюдениям точность фокусировки именно объектива изрядно зависит от количества ХА на его открытой диафрагме. У Цейсса их много = точность ну так себе. Но за красоту приходится платить ).
    Для начала на прикрытых видовое, это f5.6:

Вот полноразмер - http://rulerm.com/tests/zeiss50/DSC05626_DxO.jpg
    Можно по нему полазить, там вполне информативно. Учтите, что ПП на f5.6 в этом сюжете не попадает в ГРИП, так что для оценки резкости использовать есть смысл объекты дальнего плана.

Еще один вид, тоже на f5.6 (я не считаю нужным на цифре закрывать диафрагму больше обычно, впрочем, из-за ГРИП может стоит на Цейссе 50-ке и f7-8 использовать):

Вот полноразмер - http://rulerm.com/tests/zeiss50/DSC05630_DxO.jpg
    Тоже весьма информативен, можно по нему полазить. Учтите, что деревья на левом краю кадра выходят из ГРИП вперед, поэтому не стоит по ним оценивать резкость левого угла.

В целом по моему мнению все очень неплохо в дальнем поле. Падение резкости небольшое к периферии есть, но "ужасов Курта" я там не вижу. Впрочем, я не встречал полтинников, у которых так уж плохо с этим на f5.6 ).

Видовое, но все же с сюжетом, и на непрофильной дырке - f1.4. Кот не дал мне подумать о диафрагме, надо было снять, через секунду он спрыгнул ):

Полноразмер - http://rulerm.com/tests/zeiss50/DSC05644_DxO.jpg
    Ну в нем пользы меньше в данном случае. Можно заценить, что передняя зона нерезкости довольно пакостная вышла ). Оно и понятно, сюжет не профильный для нее, впрочем на кадре этого не сильно видно.

Железные люди на открытых ). В городе, расстояние до фона небольшое, собсно смотрел можно ли их "отделить", какая дырка для этого рабочая. С реальными людьми, сразу скажу, на деле попроще, ну это позже в галерее с мероприятия:

Номер раз на f1.4:

Полноразмер - http://rulerm.com/tests/zeiss50/DSC05598_DxO.jpg
    Ну как бы я не могу сказать, что на таких расстояниях f1.4 так уж блещет. Не кардинально отличаются и промежуточные диафрагмы до f2, на f2 отличие серьезное, но уже на таком сюжете хуже отделяет. Не могу сказать, что и тут прям уж мегаотделяет, на FF конечно было б лучше. Ну на FF то уже видели - все хорошо ).

Номер два на f1.7:

Полноразмер - http://rulerm.com/tests/zeiss50/DSC05619_DxOr.jpg По разрешению и микроконтрасту все же как ни крути получше, чем f1.4. В реальной же жизни на людях - с f1.4 на самом деле хорошо выходит.

Ну а так если взять железки поближе, то конечно и тут все можно "отделить" и пластику поиметь )
    На f1.4:

Полноразмер - http://rulerm.com/tests/zeiss50/DSC05622_DxO.jpg
    На нем можно было бы ожидать массивные ХА ), но DxO легко от них избавил ). Хочу этим подчеркнуть - в жизни проблемы с ХА надуманны. Рисунок остается, а ХА убираются автоматом в конверторе.

Ну и "типа макро", куда без него ).
    На f2.8:

Ну в "типа макро" все хорошо, а как там еще быть у полтоса ). Разве что макромасштаба реального не получить.
    В полноразмере там ИМХО смысла нет, это так, попсовое под конец ).
    Ручная фокусировка, кстати - очень хороша. Кнопка переключалка на объективе - мегаудобна. Я даже подумал попробовать его с LA-EA1 использовать, чтобы еще убрать влияние зеркала. Но там конечно с контрастным фокусом все выходит очень странненько )). Рыскает-рыскает, а как успокоится - так и не сказать что мегаточно ).

3. SHURIKENN

SHURIKENN Фотографоман

Симпатии:
    7.612
    Предупреждения:
    0
    Спасибо, хороший резульатат. Цейс безусловно красивее.

4. alexko

Симпатии:
    48
    Предупреждения:
    0
    Пейзажик хорош, весь резкий. Если учесть что это 24МП кроп, то вообще зачетно

5. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    221
    Предупреждения:
    0
    Согласен. Причем по "теории Курта" там вроде как углы на кропе должны быть хуже, чем на FF. Ну и есть еще легенды от Курта того же про в целом углы на Нексе-7 ).

Единственное, что хочу отметить - наученный разнообразным опытом, я пейзажики снимаю строго в мануальном фокусе, и этот в том числе. Как только появился пикинг и лупа - это стало очень легко и эффективно. Вспоминать у какого стекла там куда перелетает или нет бесконечность дольше, чем сфокусироваться руками точно куда надо, благо пейзаж никуда не убегает ).

6. простой

Симпатии:
    123
    Предупреждения:
    0
    уважаемый, тоже переходите?

7. ms03

Симпатии:
    52
    Предупреждения:
    0
    Скорее , уже переходил и к потом вернулся назад. ;)

8. Maiter

Симпатии:
    31
    Предупреждения:
    0
    Спасибо RulerM за очень информативный обзор, жалко, конечно, что на кропе.

Вот ни разу не думал, что от уровня ХА может зависеть точность фокусировки. Но согласен с вами, меня тоже немного разочаровала точность на околооткрытых.
    Может быть ваш тезис более применим к ССМ стёклам?
    Мои светосильные минолтовские отвёрточные фиксы фокусируются точнее, в т.ч. 85/1,4 где уровень ХА сопоставим.

И картинка (по-моему на f2)

9. RulerM

Команда форума

Симпатии:
    221
    Предупреждения:
    0
    Насчет ХА - на этом в свое время "погорел" Пентакс. Его модуль AF, оставшийся с пленочных времен - Сафокс 9 оказался очень чувствителен к ХА, а кроме того нестабильно работал при свете ламп с узким спектром. В принципе к этому склонны все модули AF, но в разной степени. Пентакс так и не смог справиться с этими проблемами. У Сони нет такой суровой проблемы, какая была и осталась у Пентакса, но в целом чем больше линза дает аберраций, тем нестабильнее фокус.
    Касаемо отвертки\SSM - ну там немного разное управление получается, возможно есть с этим корреляция.
    А так, например, в моторных стеклах с SAM с совершенно одинаковым конструктивом SAL 35/1.8 DT, имеющий сильные ХА на открытых, фокусируется весьма нестабильно, а SAL 85/2.8 - у которого ХА хотя и есть, но меньше, - очень точен. Причем 35-ке не помогают коррекции. Так как ошибка нестабильна. А из полнокадровых Цейссов, скажем, 135/1.8 - просто эталон стабильности, и у него ХА весьма умеренные (но он отверточный, надо заметить).

10. karelii

Симпатии:
    89
    Предупреждения:
    0
    В этом смысле- далеко не лишний режим AF-D, на А99- где много датчиков, и АФ от Некса отличается. Все точно, быстро и уверенно, если потратить время и правильно ввести поправку АФ. Особо хорошо при слабом освещении- уверенней фокусировка чем на 24-70, который и сам точен и быстр.

11. mias

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    #1231 9 сен 2013 в 19:01 | FF Всё о Sony Planar T* 50mm F1.4 ZA SSM | Страница 62
    Последнее редактирование модератором: 9 сен 2013
    Уважаемые одноклубники ,слежу за обсуждением этого объектива с самого начала . Высказывал сам некоторые сомнения пока не подержал его в руках и не сделал небольшой сравнительный тест. Сравнивал со своим любимым Пентаксом Супер Такумаром 50/1,4 . при естественном освещении и искуственном в помещении. Такумар у меня уступает только 85 цейсу. Соньковский полтиник ему проигрывает . Поэтому для сравнения был взят именно Такумар. В нашем случае Токумар явно ,но не настолько чтобы ....все же уступил цейсу ,как этого и следовало ожидать. Мои выводы следующие: Сони сделала прекрасный объектив ,на уровне 85,135 Цейсов . Мощный конструктив, расщитанный на долгие годы эксплуатации, наличии SSM привода,что для съемки видео делает его достойным стать в ряды лучших стекол. Учитывая его резкость начиная с открытых,прекрасное размытие до и после объекта ,светосилу и наличие SSM привода, делает его универсальным объективом для любых видов съемки и в любых условиях. Конечно портреты предпочтительно снимать с фокусных не менее как с 85 мм... ,но и им можно делать хорошие портреты. Еще раз подчеркиваю его универсальность и превосходное качество ,и учитывая все его положительные стороны можно смело его рекомендовать как продвинутым любителям так и профессионалам -последним предпочтительнее. Вот и все выводы ,уважаемые....! И по-моему достаточно его мусолить и сравнивать с Сигмами и прочими стеклами. Нужно копить денег, смело брать его и работать с ним.

12. qwz

qwz

Симпатии:
    1.200
    Предупреждения:
    0
    Это все хорошие выводы, но без картинок кто ж поверит.
    Особенно после песен о "вражьем" такумаре;-]

13. mias

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Да и не песни собственно о Такумаре ....! Кто с ним работал,наверняка знает о его прекрасном рисунке. Да и потом верить или не верить это прерогатива личная . Главным экспертом у меня был фотограф с более чем 20 летним стажем ,который хорошо разбирается в технике. Его оценка была на 5 баллов, да и у меня опыт есть чтобы делать заключения . Единственное отрицательное мнение по этому объективу это его высокая цена,она чрезмерно высокая . Ну а что касается фото-будет настроение и время ,я выложу несколько штук с этого теста.

14. Tront

Симпатии:
    134
    Предупреждения:
    0
    Druz'ya odnoklubniki, spasibo vam za vashi "-" i kommentariy! Ochen' trogatel'no... Ya ne uhozhu iz kluba...
    Za neskol'ko let, club stal dlya menya dorogim, i druzey zdes' mnogo. Iz sistemi ostavlyu tolko 50ZA (135 ZA pod voprosom)
    ya v danniy moment v otezde, i vernus' 11 September.
    RulerM, Roman spasibo, ochen' informativno i poznovatel'no.
    SHURIKENN, davno vas ne bilo vidno...

Proshu prosheniya za flud..

15. bas076

Симпатии:
    3.950
    Предупреждения:
    0
    Вообще-то я не очень удивлён тем, что Тронт соберается купить себе вторую систему, оставив два наиболее понравившихся обьектива.

16. SHURIKENN

SHURIKENN Фотографоман

Симпатии:
    7.612
    Предупреждения:
    0
    Да нет, я на месте, просто пишу редко. Снимал вне дома мало, а за то что снял стыдно. Ножевая тема тут мало кого интересует, так что и показать то нечего. Любуюсь работами одноклубников, жду выхода цейсозума на некс.
    Даное стеклышко очень хотел, но пока все заработки на семью. Потерплю до НГ. Рисунок у него весьма интересный, породистый.

П.с. очень жаль что покидаете систему, очень нравятся ваши работы.

17. Гангстер777

Гангстер777 Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    2.553
    Предупреждения:
    0
    Вечер. Ленинградская область. На улице уже темно. Кухня. Тусклый свет от 2 лампочек.
    Полтос -цейсс.
    F1.4

День. Светло. Двор. Яркое солнце.
    Там же.
    F2.0

- - - Добавлено - - -

Сейчас особо фоткать нечего, так, немного побаловался.
    В целом первое ощущение от полтоса двоякое, вроде ничего особенного, как показалось на первый взгляд, но в то же время есть что-то в нем манящее и притягивающее.

- - - Добавлено - - -

Вот еще цветочки Петергофские
    f3.2

18. Гангстер777

Гангстер777 Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    2.553
    Предупреждения:
    0
  19. romelenium

Администратор

Симпатии:
    11.573
    Предупреждения:
    0
    сорри за офф.
    Макаревич как-то научил: круто к коньяку лимон с сахаром и с молотым кофе - смесь кислого, сладкого и горького!!!

по сабжу:
    баловство))

20. sergey10001

Симпатии:
    1.423
    Предупреждения:
    0
    Вложу свою очень скромную лепту...

Несколько дней имел возможность юзать сей девайс на А99, к сожалению - все эти дни лил проливной дождь и была оченно пасмурная погода....

Проявка РПП, снимки просто технические, без претензий на художественность.

Вот я, лично своей персоной... Дырка 2,2 - резкость здесь не оценивайте, ибо снимал не я, и фокус "пролетел" назад.

http://fotki.yandex.ru/users/sergey10001/view/748261/

А вот снимал я, на полностью открытой, можно резкость оценить -

http://fotki.yandex.ru/users/sergey10001/view/748262/

Что могу сказать - стекло просто "чума"!!!

Быстрое, точное, "цветопередающее", резкое с открытых и с очень шикарным размытием для 50мм, просто нереально шикарным!

На НГ акцию запланировал брать для себя.

Поделиться этой страницей