FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Ott_A, 1 окт 2009.

1. Все о Гелиос-44.

Параметры объективов: F=58 мм, максимальное значение диафрагмы f/2, минимальное значение диафрагмы f/16 (у исходника f/22).

1.CZJ Biotar 2/58. С него началась серия.
    Производство ГДР, Дрезден. 13 лепестков диафрагмы.

2. Самый первый Гелиос-44. Белый, с резьбой М39.
    Производился на КМЗ. ММЗ 13 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы.

3. Модификация Гелиос-44-2, с резьбой М42.
    Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы.

4. Гелиос 44-7 с байонетным соединением для фотоаппарата Зенит-7.
    Производство КМЗ.

5. Модификация Гелиос-44-3, с резьбой М42.
    Производился на ММЗ. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. Из-за конструкции кольца фокусировки невозможно без
    переделки использовать на зеркалках Sony, Canon, Nikon и др.

6. Последние модификации Гелиос-44М-4, 5, 6, 7.
    Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. Диафрагма прыгающая, 6 лепестков. У Г-44М есть переключатель диафрагмы: М/А.

Последние модификации: Гелиос-44X-Y.
    Где:
    Х - присоединение объектива. М - М42, К - байонет К, С - байонет Кэнон (выпуск 2015 г.)
    Y - численное значение модификации.

Фотографии:

Тилт из Г-44-2
    Сравнение раннего Г-44 (М39 от КМЗ) и более позднего.
    Великое множество Гелиос-44
    История объективов Гелиос-44 (автор Tankx2)

2. Вот и моя проба приобретённого стёклышка

Андрей 524 нравится это.
  3. Значит в данном случае два нуля не год выпуска, как это стало позже, емнип резьба 39 на Зенитах закончилась на модели 3М . Далее пошла модель Зенит В , а за ней Зенит Е,вот они вроде бы уже с М42, возможно я и ошибаюсь. :sorry:

4. Сам фотоаппарат 1960 г. выпуска , его серийный номер начинается с цифр 60

5. У меня был Зенит-Е он шел с Гелиосом под м42. Так что не ошибаетесь :)

6. #2705 30 апр 2015 в 17:44 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 136
    Последнее редактирование модератором: 30 апр 2015
    Вообще-то я не россиянин и просто поделился результатами имевшейся в наличии советской оптики, доставшейся в наследство вместе с Зенитом 12cd, т.к. полнокадровую ещё приобрести не успел. И поскольку 12мп на имеющейся у меня кропнутой системе разрешает только 50/1.8 OSS и ещё я думаю Rokinon 8mm на закрытых, положительные эмоции не удивительны. 

P.S. И камера вместе с налогами и доставкой мне вообще-то обошлась в 2175$. Откуда вы 130К взяли, я не знаю, я вроде ещё не писал сколько мне она стоила.

2 пользователям это понравилось.
  7. #2706 30 апр 2015 в 20:49 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 136
    Последнее редактирование модератором: 4 май 2015
    Еще один с тем же Гелиосом на открытой

NEX-5N

Андрей 524, nex_evgenij, chapter-58 и 21 другим нравится это.
  8. У меня он есть:cool: Свой Гелиос я с него и скрутил. И да, там именно М42.

9. #2708 30 апр 2015 в 22:23 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 136
    Последнее редактирование модератором: 30 апр 2015
    ЗЕНИТ-3 выпускался с 1960 по 1962 г.
    У советских стёкол так: первые две цифры номера (отличные от нулей), указывают на год изготовления. Если впереди стоят два нуля, то определить год изготовления можно лишь приблизительно, исходя из особенностей гравировки знака предприятия, наличия/отсутствия знака качества и красной буквы П.
    У КМЗ (Красногорский завод им. Зверева) фирменный знак изменился в 1977 году – исчез „наконечник стрелы“ на луче, проходящем сквозь призму Дове).

[CUT=О номерациии советских объективов:]
    Общих правил нумерации опытной и серийной фото- и кинотехники (за исключением серийно производившихся объективов для любительских фотоаппаратов, фотоувеличителей и диапроекторов) никогда не существовало. Правила определялись в Технических условиях на изделие или непосредственно в конструкторской документации. То есть, строго говоря, могла быть применена любая система нумерации.
    Правила же нумерации объективов были установлены в отраслевом стандарте ОСТ 3-3293 только в 1984 году.

Наиболее часто применявшиеся правила на Красногорском механическом заводе были таковы:
    ГГ...НН — где
    ГГ — последние две цифры года выпуска,
    НН — порядковый 1) номер в году,
    ... — дозаполнение нулями до определённой значности номера, зависящей, как правило, от объёмов выпуска (4–8 знаков).
    Данная система соответствует установленной в ОСТ 3-3293-84.

Опытные партии могли маркироваться номером с лидирующими нулями:
    00...НН — где
    00 — признак опытной партии,
    НН — порядковый номер изделия в данной партии.
    ... — дозаполнение нулями до, как правило, произвольно заданной значности номера.

Иногда нумерация опытных экземпляров была обычной — с последними двумя цифрами года выпуска впереди. Единственным, пожалуй, отличием так маркированной опытной продукции от серийной было то, что порядковые номера начинались с единицы (серийную продукцию чаще всего начинали маркировать с десятков или даже сотен).

При маркировке серийного выпуска некоторых изделий применялась сквозная порядковая нумерация, при необходимости — с увеличивающейся разрядностью номера. Так, начиная с пятизначного номера с лидирующими нулями, обозначались, например, первые фотокамеры «Зоркий» с 1948 по 1954 год. Аналогичная, но изначально семиразрядная с лидирующими нулями, была нумерация у объектива Гелиос-44 первых лет выпуска.

На других предприятиях отрасли могли применяться немного иные принципы нумерации. Например, у того же упомянутого Гелиоса-44, но производства ММЗ 1960-х годов, использовалось правило ГНННННН, где Г — последняя цифра года выпуска. Т.е. объектив с номером 5012345 — выпуска 1965 года 2), а не 1950-го, как можно было бы подумать исходя из правила «две первых цифры номера — две последних цифры года» (в 1950 году Минского механического завода ещё не существовало). У объективов Гелиос-44-2 производства ММЗ 1969 г. и 1970-х годов был тот же способ нумерации (соответственно, объектив с номером 5012345 — здесь выпуска 1975 года) 3).
    Zorki-3M serial number
    Серийный номер фотокамеры Зоркий-3М 1955 года выпуска
    При выпуске с середины 1950-х больших годовых серий штатных объективов для дальномерных фотоаппаратов Индустар-22 (складывающийся вариант) стало не хватать изначально заложенной в технологический процесс разрядности в семь знаков (две последних цифры года и пятизначного серийного номера объектива). В семизначной нумерации объективов этих лет выпуска только первая цифра номера отводилась для последней цифры года.
    Т.е. номер имел вид:
    ГНННННН — где
    Г — последняя цифра года выпуска,
    НННННН — порядковый номер в году.
    Подобные номера начинались с цифр «5», «6», «7» и «8» (соответственно: 1955, 1956, 1957 и 1958 годов выпуска). Часть объективов уже в 1957 году имели 8-значную нумерацию, где две первых цифры номера означали две последние цифры года выпуска.
    Industar-22, 1956 year - click to zoom
    Серийный номер объектива Индустар-22 1956 года выпуска (штатный для фотокамеры Зоркий № 56002747) 4)

В 1992 году была выпущена небольшая партия в 300 штук юбилейных фотоаппаратов ЗЕНИТ-122 «50 лет КМЗ». У этих камер нумерация имела вид: 50920ННН, где 50 — 50 лет, 92 — юбилейный год выпуска. В 1993–1994 годах выпуск этих камер был продолжен, однако год выпуска указывался тот же — 1992, т.е. вид восьмизначного серийного номера фактически не изменился: 5092НННН.

Продукция военного назначения могла нумероваться в соответствии с особыми правилами, определёнными Заказчиком, например:
    ЗГК...НН — где
    З — последняя цифра номера завода,
    Г — последняя цифра года выпуска,
    К — номер квартала выпуска,
    НН — порядковый номер изделия в указанном квартале.

Шестизначный серийный номер киноаппарата АКС-1р 5) «311001» расшифровывается так: «3» — КМЗ (в то время завод № 393), 1951 года выпуска (в данном случае), 1-й квартал, первый экземпляр в партии.

Нумерация иногда включала буквы. Например, серийный номер некоторых выпусков минифотоаппарата Ф-21 (он же МФ-1) имел следующий вид:
    ТГГ...НН, где
    Т — признак тропического исполнения (стойкость материалов и покрытий к высокой влажности и температуре эксплуатации; к серийному номеру, как таковому, данный индекс отношения не имеет),
    ГГ — две последние цифры года выпуска,
    НН — порядковый номер изделия в году.

В других случаях буква в номере могла нести и иной смысл, например, так мог быть зашифрован год выпуска...

Нумерация объективов выпущенных заводом по заказу «Ломографического общества» (Lomographische AG, Австрия), например: Petzval 2,2/85, — порядковая.
    [/CUT]
    источник

10. А что обозначает красная буква П ?

11. Просветленный же

12. не знаю как это случилось (при покупке не проверял), но у меня на этом Гелиос кольцо диафрагмы крутится наоборот, на открытой дырке 2 сама диафрагма встает в крайнее закрытое значение...))) как это правится?)))

13. #2712 3 май 2015 в 08:31 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 136
    Последнее редактирование модератором: 3 май 2015
    Вообще это нормальная работа кольца диафрагмы. Только ты не смотри на точку и не привязывай её к цифрам. Там же есть ещё кольцо ПРЕДУСТАНОВКИ диафрагмы (оно как раз с циферьками) так вот, поворачивая его относительно красной линии с треугольничком (на корпусе), ты задаёшь параметр открытия (закрытия) шторок (не закрывая их) а потом уже кольцом закрытия (открытия) диафрагмы подводишь до упора (который соответствует числу на предустановочном кольце)
    Вроде правильно объяснил :)
    DSC00156.jpg DSC00155.jpg

14. #2713 3 май 2015 в 20:32 | FF Все о Гелиос 44 (все версии) и Carl Zeiss Biotar 58/2 | Страница 136
    Последнее редактирование модератором: 3 май 2015
    Снимал вчера супругу на 44-й
    [​IMG][/url] _DSC1207.jpg[/IMG]

15. Начнём с того, что Гелиос-44 и Гелиос-44-2 это не одно и то же ;) У первого М39 и соответственно рабочий отрезок 45,2 мм.
    Ну второго всё знают как облупленного )

16. Здравствуйте! Выкрутил, чтобы почистить от пыли заднюю группу линз из Гелиос 44-2. Обнаружил, что шайба рядом с задней склейкой не затянута (шайба свободно вращается). Так и должно быть или это предыдущий владелец раскрутил. Нужно ли затянуть эту шайбу и с какой силой?

17. Нет, ничего болтаться и люфтить не должно. Резьбовое кольцо закрутить без фанатизма.

2 пользователям это понравилось.
  18. Гелиос не портретный

NEX 5, HELIOS-44M-5 (58/2)

8 пользователям это понравилось.

Поделиться этой страницей