Sony DSLR-A850 на сайте Sony Спойлер: Обзоры: Imaging Resource Luminous Landscape На русском от Prophotos Спойлер: Технические характеристики: full-frame CMOS сенсор 24 MP Стабилизация матрицы 19 точек: 9 точек фазового АФ, двойной крест в центре + 10 дополнительных точек Пылевлагозащита корпуса, магниевая рама 3-х дюймовый фиксированный LCD экран с 900К точками Оптический видоискатель с 98% покрытием и увеличением 0.74 затвор 1/8000, 3к/сек Время жизни барарейки 800 кадров Габариты - 156.3 x 116.9 x 81.9mm, вес - 850г Спойлер: FAQ составленный по сообщениям из этой темы: 1. Сводное резюме по отличиям А850 и А900 2. Маркетинг пары А850-А900 на рынке 3. Первые тесты от одноклубника 4. Что такое "интеллектуальный предпросмотр" 5. Рецепт обработки шумов от spalex-a 6. Отзыв о камере 7. Совет по высоким ISO и ещё здесь 8. Вопрос про лаг затвора 9. Резюме по конверторам 10. Сбилась нумерация кадров 11. Неисправность затвора? 12. Проблемы с экспозицией 13. О чистке камеры 14. Проблема с рукояткой (батручкой ). 15. Пояснения по WL вспышек 16. Про ГРИП и фокусировку 17. О пыли в камере 18. Полосы на изображении 19. Битые пиксели 20. 3 режима АФ 21. Про RAW и cRAW 22. Про снятие с производства и ТУТ 23. Работа 58-й и 56-й вспышек 24. Обзор A850 от хардкорного олимпусовода 25. О замене затвора 26. Предподъём зеркала 27. Вопрос по творческим стилям 28. Отключение большого дисплея при съёмке 29. ИК-пульт ДУ 30. Функция Zone в Стилях 31. Экспозамер и функция Zone 32. ISO и вспышка 33. Взгляд на камеру изнутри 34. Повёрнутые кадры на камере 35. А850 американка 36. Хорошие примеры работы 37. Ведущие вспышки 38. Защита экрана. 39. ИК ДУ и автофокус 40. Про ресайз для печати 41. Подписали свадьбу отснять 42. Влагозащита 43. О мутной оптике Спасибо за помощь в составлении ФАКа одноклубнику i9862 Руководства/инструкции к камере на сайте Sony Прошивки на сайте SonySony A850 неисправности и проблемы ремонта
Насколько мне известно - только при съемке, а просто РАВ=>JPG нет. По крайней мере ни на КМ7Д, ни на А900 ни в меню, ни в инструкции не нашел. Думаю, если бы было можно, об этом бы на всех углах раззвонили бы
Не обижайся, но знаешь, лет 8-10 назад мы на пикаперском форуме прикалывались, что "пионер" он всегда твердит о каком-то везении Ты уж вроде не "пионер", или методы все еще остались пионерскими ? Ну какой там камера угадает ББ ??? Че там вообще может быть сложного, если ты с цифровой камерой с возможностью в Кельвинах ставить ББ года 2-3 провел в руках ? ББ реально бывает 3-4 значения в типичных ситуациях, из них на улице днем это 5500 и 5900-6200 (ну смотря че там с облаками), со вспышкой 5500 (если она нормальная, некоторые приходится теплить в диапазоне 5700-5900), лампы накаливания 2500-3000 (по вкусу, один раз сделал кадр проверочный и все увидишь), дневного света в районе 3500-4500 (опять же раз щелкнул и поймешь). Остается ночь и закаты\рассветы, когда дело творческое, что ты поставишь, и камера тут не при делах. Ну вот ЧТО ей тут можно угадывать ?
ты сразу подобным комментарием настраиваешь собеседника на резкий ответный тон. зачем? никада не ставил кельвинов, и ни разу не пришлось делать ББ по листу, сорри. настоящие суровые пикаеперы прям неглядя ставят цифры в камере (или в лайтруме) и будь что будет? что-то не верится. я понимаю, в далекие времена похожим образом экспозицию определяли - "на глаз" по пиктограммам на объективе смены-8м. ну так, чтоб ты на всякий случай знал, не ко всякому свету люминесцентных ламп (и прочих источников с полосатым и\или сильно нерелеевским спектром) вообще применим термин "цветовая температура". да ты наверное и знаешь. ну свет в общем не описывается только температурой и баланс белого - это не только цветовая температура. ды ты ж читал вот это, вроде? там немного http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:25524 как раз тут проблем нет самое главное - скинтоны, небо, зелень, что ж ещё? прям такие вопросы как будто сам не в курсе (как "пионер" прям ) я вот не знаю куда и зачем ты слил из своей подписи A900, но вижу нехилую такую разницу между ней и A100 в ББ в камерных жепегах. из A900, в отличие от A100, сразу вылезает приятный и правильный скинтон.
Не знаю как пикаперы и сам так не делал никогда по причине, озвученной выше (в джепег не снимаю). Но вот выставил в камере 2500 кельвинов, снял в джепег при 5 лампах накаливания, ББ вышел в норме. 2-3 конкретных оттенка "съехали", конечно. Но тут уже дело не в ББ, это нужно либо настройками джепега в камере рулить, либо потом в конверторе профилями и ползунками. Попробуй. У тебя тоже должно получиться.
Думаю что это простейший тест на адекватность. Я когда человеку на форуме отвечаю - а сам думаю "а не малолетний ли дИбил это?" всегда обращаюсь подчёркнуто на ТЫ. Если следует реакция: "мы с вами на брудершафт не пили" - это он. дИбил. Адекватные люди, они либо не отвечают на то что считают гадостью, либо не придают значения. Но гадости в ответ не говорят никогда. Ну типа - адекватному человеку западло набирать полный рот навоза и плеваться им "в ответ".
Я думаю, что wrest ("Молодой и перспективный боец Секты", согласно ФАКу хобота http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:26991) в проверках не нуждается Да и методика спорная... я не специалист по психологии, конечно. Но не очень логично что-то... Вроде, ходить и наступать всем людям на ноги. Дали по морде - быдло, "будьте внимательнее" - хороший человек. Вот только на Нный раз любой человек даст сдачи. Иногда не дожидаясь проверки - для профилактики. И будет один сплошной гадюшник. А САБЖ у нас даже и не думает появляться.... не к добру...
Ну не так все просто. При конверсии оптимальный ББ приходится субъективно подбирать буквально ступеньками по 50К, а зелено-пурпурный баланс - с точностью до 1-2 единиц. А в самых интересных условиях съемки (особенно вечером) в спектре естественного освещения могут быть существенные колебания, плюс линзы некоторые могут вносить свои искажения в цветопередачу. И от сюжета тоже кое-что зависит. Авто-ББ при внутрикамерной конверсии ИМХО относительно сносно работает только в стандартных ситуациях и сюжетах.
Так никто ж не говорит, что при конвертации не придется потом крутить ББ ! Просто ну ЧТО может угадать камера в тех случаях, что отличаются от описанных стандартных ? Да НИЧЕГО ровным счетом. Можно вообще не ставить ББ, либо как я ставить его руками заранее (не значит что не трогать при конвертации, просто он сразу выходит довольно близким), смысла ждать чудес от автоББ не вижу.
1 - Ну во-первых это шутка . А во-вторых я пытаюсь тебя ЗАСТАВИТЬ как тех "пионеров" научиться ставить ББ . Вот ты позлишься и запомнишь, и глядишь преодолеешь лень . Если мне на человека пофиг, я дергаться не буду, воспринимай как то что не пофиг . 2 - Да вот НЕ получается там ПРАВИЛЬНЫЙ скинтон. Он просто получается ЛУЧШЕ, чем на А100 - факт. Но его все равно надо крутить при конвертации. Ты пойми, я про то, что в 100% случаев камера угадывает не лучше той схемы, что я изложил, а реально хуже. А крутить все равно придется. Поэтому я не против автоББ, я смеюсь над тем, что камера что-то угадывает, что ты САМ не можешь якобы сделать. Пионерия она в этом, надо ее преодолевать , для тебя ББ уже давно должен быть несуществующей проблемой при съемке в RAW.
Есть уже несколько отзывов на Яндексе Хоть и немного оффтоп, но очень понравилась фраза из последнего отзыва: "про 135/2,8[T4,5]STF. .... Лед и пламя вместе."
и чему вас только учат в психомединститутах Так я ж не про raw писал а про жепег. Я всегда фотаю raw+jpeg, jpeg - чтоб на телеке слайдшоу тсмотреть что отснялось, за чашкой чаю. авто- всякое придумали ведь не зря. автофокус - ну в чем проблема - устанавливаешь циферки на объективе и всех делов на той же смене 8м пиктограммы были. экспозиция - зачем авто? можно на глаз, ну или внешним экспонометром померить, и установить вручную. мой ("пионерский" ) опыт показывает что нет, что камера таки угадывает лучше той схемы что ты предложил. вобщем-то твоя схема - это установить соответствующий ББ-пресет (ибо установишь ты 2500 кельвинов или "лампа накаливания" - один фиг). есть ещё один момент. всякие отклонения от автоустановок чреваты подпорченными кадрами (к raw и ББ это не относится, конечно). ну типа - свернул экспокоррекцию и забыл, на экранчег не смотришь а потом вытягивать надо. или ISO800 поставил и забыл (со мной так реально один раз было, в горах в приэльбрусье. я зачем-то поставил ISO400 на альфасотке за день до гор. и забыл. а там солнце яркое, экранчег слепнет, ну короче много кадров могли выйти лучше). поэтому я ставлю автоББ и не парюсь. и жепег-результат A900 меня устраивает более чем (с альфасоткой -- не лучший результат был).
Не надо гадать - надо попробовать Пресеты НЕ РАВНЫ нормальной достаточно точной установке. Пресеты ибо это не тока температура цветовая, но и поправки по шкале пурпурный-зеленый, а они не нужны при таком раскладе, это все при конверсии. Идеально как раз иметь точную цветовую температуру (а так как я написал она всегда будет точная), а пурпур-зеленый крутить уже в конверторе. Кроме того я ж сказал - от 2500 до 2700, от 3500 до 4500, от 5900 до 6200 - то есть ты щелк и проверил разок, ага ок, а пресет он навечно на одно зашит. Кроме того такой метод дает СТАБИЛЬНЫЙ резалт тебе на экране камеры и выходном джпеге (если он тебе нужен для просмотра на телике), а это важно. Поставил ты авто в облачный день. И что ? У тебя процентов 30 кадров выйдут слишком холодные, а процентов 10-20 слишком теплые. Ведь камера не знает, что у тебя один и тот же свет, она меряет каждый раз, а у тебя ничего не меняется. Я лично так стал делать по схожей с тобой причине - я всегда снимаю в RAW+Jpeg, ибо жена скажем гарантированно захочет увидеть кадры на компе сразу, а не когда я их сконверчу, а зачем смотреть на гуляющий ББ. Гулять он будет 100%, как я уже сказал, камере невдомек в любом случае, что у тебя одинаковый свет везде в сессии, он меряет каждый раз, а в кадре могут быть провоцирующие объекты.
О, кстати, прошу ответить умно на дурацкий вопрос.... Почему-то на форумах по ксеноновому автосвету нормальному дневному свету соответствует 4300К. В камерах Пентакс это значение равно 6800К. В камерах Никон -5600К. Я не понимаю, почему одному и тому же значению в разных условиях соответствуют разные градусы.....
Дневной свет - он разный. Взгляните на пресеты в камере. Прямое солнце - это одно, в тени - другое, при сплошной облачности - третье. Даже понятия, что такое "белый на прямом солнце", разные в Европе (5500К) и США (6500К), притом что сам свет-то одинаковый