Все о Гелиос-44. Параметры объективов: F=58 мм, максимальное значение диафрагмы f/2, минимальное значение диафрагмы f/16 (у исходника f/22). Спойлер: ВЕРСИИ ОБЪЕКТИВОВ 1.CZJ Biotar 2/58. С него началась серия. Производство ГДР, Дрезден. 13 лепестков диафрагмы. 2. Самый первый Гелиос-44. Белый, с резьбой М39. Производился на КМЗ. ММЗ 13 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 3. Модификация Гелиос-44-2, с резьбой М42. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 4. Гелиос 44-7 с байонетным соединением для фотоаппарата Зенит-7. Производство КМЗ. 5. Модификация Гелиос-44-3, с резьбой М42. Производился на ММЗ. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. Из-за конструкции кольца фокусировки невозможно без переделки использовать на зеркалках Sony, Canon, Nikon и др. 6. Последние модификации Гелиос-44М-4, 5, 6, 7. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. Диафрагма прыгающая, 6 лепестков. У Г-44М есть переключатель диафрагмы: М/А. Последние модификации: Гелиос-44X-Y. Где: Х - присоединение объектива. М - М42, К - байонет К, С - байонет Кэнон (выпуск 2015 г.) Y - численное значение модификации. Все о Carl Zeiss Biotar 58/2 Все об МС Гелиос-44М-7 Фотографии: С белого Г-44, с Г-44-2 Тилт из Г-44-2 Сравнение раннего Г-44 (М39 от КМЗ) и более позднего. Великое множество Гелиос-44 История объективов Гелиос-44 (автор Tankx2)
beze, если хотите разобрать, попробуйте нагреть объектив феном до 45-50 градусов. Думаю, это поможет раскрутить его на две части. Только зачем? Если Вам нужно перевернуть линзу. Открутите кольцо, которое ее удерживает. Там два паза диаметрально расположенных есть на этом кольце.
Nevl фокусировочное кольцо крепится тремя винтами к одной из деталей геликоида. и в этой детали высверлены углубления под винты. так вот винты с соответствующими углублениями должны совпадать. и просто расслабить винты и сдвинуть фокусировочное кольцо неверный совет. так делать не следует. все должно быть на своих местах. причина в другом.
beze я обычно в подобных ситуациях надеваю кожаные перчатки (может быть и резиновые помогут. но так как лично не пробовал то и не говорю о них). так вот если с ними не получается раскрутить то отказываюсь от подобной затеи. wd в принципе может помочь. и отчистить от нее потом конечно не особо и сложно. бензин калоша (он же галоша. кто как пишет) поможет. но вот wd может и не подействовать. и тогда будет только хуже чем было. а так в принципе можно 44ый гелик и смазать не разбирая и диафрагму почистить если нужно и конечно же стекла почистить. просто это будет неудобно и явно менее результативно (особенно с лепестками диафрагмы)
Вы не правы. Это первоначальная юстировка на заводе. Конструкция этих геликоидов сделана такой, чтобы не ловить заход при сборке. Углубления остаются от винтов, либо их можно засверлить.
levis, почему-то Вы невнимательно читаете форум. И не только Вы, к сожалению. Beze нужно перевернуть переднюю линзу Это можно сделать, не раскручивая объектив на 2 части. А вы тут целую страницу написали, как угробить объектив.
ну во-первых углублений не останется. во всяком случае достаточной глубины для того чтобы винт полностью зашел и не выступал за поверхность объектива. и кстати при этом скорее всего будут перекосы ф. кольца тк оно скорее всего встанет не симметрично. ну а во-вторых это просто колхоз все должно быть сделано как положено а не как получается пысы: а конструктив геликов мне знаком. я с этим уже более 10 лет дело имею
Ott_A скорее это Вы невнимательно читаете. вот человек пишет: ... ну и тд. вот на это я и написал. и портить объектив я ни одной фразой не предлагал и не советовал. где Вы это увидели?
Лучше уж спирт, хотя бы изопропиловый. Калошей хорошо промывать от грязи, пыли, мелкие металлические детали, подшипники. Так как по идее это типа керосин (грубо говоря), нефтяной растворитель (Нефрас) и проникает в разные щели, неровности хорошо. У нас на работе его бочки 200 литровые стояли. А на линзах он пленку оставляет, хотя когда она высыхает ее можно стереть тряпкой. Опять же, лишняя возня по линзе.
Если бы Вы читали внимательно, то мой ответ тоже увидели бы. Ну и Ваш опыт по общению с объективами под сомнением. Можно же оценить состояние объектива без разборки.
так а я и не говорил о том что следует бензином мыть линзы для линз спирт конечно же. моющие средства. если грибок то уксус. ну и тп... кстати уж извиняюсь за такое но даже человеческая слюна в борьбе с грибком помогает. а калоша он же как Вы правильно подметили нефрас и все верно это собственно растворитель хорошо подходит для очистки деталей геликоида. я пока лучшего и недорогого средства для этих целей не нашел. а спирт еще для лепестков диафрагмы
Я разные средства перепробовал (нефрас, уайт-спирт, сольвент - они кстати хорошо очищают грязюку и смазку смывают старую это есть), но когда была возможность заполучить изопропилового спирта побольше - оставил его. Он не так воняет, во все щели проникает также и не маслянистый как нефтяные растворители. После них всегда приходилось спиртом все дюралевые детали объектива промывать. Но запасы спирта иссякли, надо покупать.
Robert нефрас тоже не особо пахнет. а детали я потом еще отмываю с моющими средствами. а резьбы потом все равно еще прогоняю с абразивными смазками дабы они так сказать лучше подогнаны друг к другу были. особенно советские
В общем сделал как советовал@Ott_A, засверлил углубления в латунном кольце 1мм сверлом, совсем чуть-чуть дабы была возможность полностью завинтить фиксирующие винты. levis, посадить кольцо криво в конструкции 44м - я думаю маловероятно, оно там как минимум вставляется в своеобразный паз, если в него не попали то визуально будет криво, ну и вращаться такой конструктив как положено не будет. По итогу в одном экземпляре я попал в многозаходную резьбу и собрал объектив (ошибка была в том, что крутил до упора, а для верной сборки от упора надо было треть-полоборота открутить назад). Второй собран со снятием шкалы расстояний и засверливанием углублений под новый крепёж. Спасибо всем неравнодушным, в особенности Ott_A и Robert за советы по существу. P.S. На фото объектив после сборки с использованием способа смещения кольца расстояний и засверливанием углублений. Перекосов нет. винты не торчат, дел на 5 минут.
Здравствуйте товарищи Сониводы✌️ В продолжении темы об этом объективе и его разрекламированным всемирно известном Бокэээ Хочу "похвастаться" своим приобретением на Авито за 3 тыщи с фото аппаратом Зенит-ет Гелиос 44-2 Ммз БелОМО 1982 года С родной крышкой Мне он прям очень зашёл! Взял месяц назад перед отпуском и поездкой в Нижний Новгород! Камера Sony Zv-e10 Если кто не знаком с Гелиосом ,рекомендую Обалденное боке и цвет! На кропе круууутииит! Спойлер: Мои фото на Гелиос 44-2
Поздравляю! Хорошие фотографии получились. А планаровской схеме Гелиоса вечно что бы что то покрутить ) даже если ей кроп подсунуть.
Ооо, не знал) Брал Ммз по рекомендации, из за лучшей конструкции и сборки по сравнению с другими заводами. Т.е у Валдайского лучше цвет?) А эта желтизна, на общем тоне фотографии отражается или вылезает при определённых условиях? Или как говориться на вкус и цвет, кому то наоборот эта желтизна дает дух старины На самом деле удивительно, как один объектив может так различаться конструктивно и по физическим показателям стекла.
Желтизна это от бутылочного стекла и от ненадлежащего качества просветления или его отсутствия как такового. Все Гелиосы в какой-то степени желтят,одни более,другие менее. Из всей когорты 44х считаю лучшим самый старый белый Г-44,хотя он тоже желтит и не слабо,но у него есть неоспоримо другие качества которых нет у других.
конструкция у 44-2 одинаковая. единственное что приходит на ум навскидку - у некоторых задние линзы поштучно насыпаются в корпус у некоторых собираются в линзоблок и он уже вкручивается в корпус. качество сборки везде плюс-минус одно. отличаются скорее отдельные экземпляры относительно друг друга. кому так сказать как повезло быть собранным. а так поддерживаю Vladus72 - больше всех понравился белый 13ти лепестковый. именно цветопередачей. эдакой пленочной "ламповой" винтажной (ну и далее еще всякие подобные прилагательные )