Все о Гелиос-44. Параметры объективов: F=58 мм, максимальное значение диафрагмы f/2, минимальное значение диафрагмы f/16 (у исходника f/22). Спойлер: ВЕРСИИ ОБЪЕКТИВОВ 1.CZJ Biotar 2/58. С него началась серия. Производство ГДР, Дрезден. 13 лепестков диафрагмы. 2. Самый первый Гелиос-44. Белый, с резьбой М39. Производился на КМЗ. ММЗ 13 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 3. Модификация Гелиос-44-2, с резьбой М42. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. 4. Гелиос 44-7 с байонетным соединением для фотоаппарата Зенит-7. Производство КМЗ. 5. Модификация Гелиос-44-3, с резьбой М42. Производился на ММЗ. 8 лепестков диафрагмы, предустановка значения диафрагмы. Из-за конструкции кольца фокусировки невозможно без переделки использовать на зеркалках Sony, Canon, Nikon и др. 6. Последние модификации Гелиос-44М-4, 5, 6, 7. Производился на ОМЗ «Юпитер», Валдай. Диафрагма прыгающая, 6 лепестков. У Г-44М есть переключатель диафрагмы: М/А. Последние модификации: Гелиос-44X-Y. Где: Х - присоединение объектива. М - М42, К - байонет К, С - байонет Кэнон (выпуск 2015 г.) Y - численное значение модификации. Все о Carl Zeiss Biotar 58/2 Все об МС Гелиос-44М-7 Фотографии: С белого Г-44, с Г-44-2 Тилт из Г-44-2 Сравнение раннего Г-44 (М39 от КМЗ) и более позднего. Великое множество Гелиос-44 История объективов Гелиос-44 (автор Tankx2)
Да кажется ничего не поменялось... Подписку на kick starter по New Биотар 75 мм/1,5 уже давно сделали (довольно успешно) и по-слухам начали раздавать. От второго транша 75 мм отказались ввиду фиаско с подпиской на New Biotar 58 mm/2. (Собрали 167 оплаченных заявок на kick starter на волне успеха 75 мм, а затем объявили, что главный спонсор и вдохновитель проекта сильно разбился на авто, и проект отодвигается на неопределённый срок...). Так и подвесили 167 подписантов... Хотя-бы по экземпляру б/у Гелиос-44 раздали бы в качестве моральной компенсации
Насколько мне известно, первый транш подписки на Biotar 75 mm (в серебристом корпусе) по 2000 $ они (Oprema Jena) частично выполнили. Основные проблемы возникли с Biotar 58 mm (по 1000 $) и с второй версией Biotar C Cine 75 для киношников под PL байонет. На него ребята уже цену зарядили 2799 $ и начали тоже собирать взносы.
Довольно противоречивая информация. Один сайт пишет, что проект закрыт. https://www.indiegogo.com/projects/...kstarter&utm_medium=301&utm_campaign=redirect Другой - что проект приостановлен, но сбор подписок не закрыт. https://www.kickstarter.com/project...tar-team-returns-legendary-biotar/description Но довольно пессимистические дополнения и комментарии на сайте.
Михайлович, спасибо за информацию. Думаю пацанов сгубила жадность. На фоне 7Artisans 75/1.25 и NEW Helios 40-2 85/1.5 им с 2000 ловить нечего. Баксов за 500-600 я бы купил ради прикола, но их нет в продаже ни по какой цене...
Ott_A, уменя был беломо на м39, то ли 60-х то ли 70-х годов, фон не крутил. потом взял валдайский на м42 1980г, вот этот крутит фон.
Тут всё зависит от ситуации и условий съёмки и конечно от самого себя,из 44х у меня например больше подвержен кручению обычный и самый массовый 44-2 Валдай
Никакой закономерности вы не найдете, все Гелиосы индивидуально - разные по характеру кручения, бликам в боке и резкости. Я этот эксперимент проводил несколько лет назад. Даже если вы возьмете одну позднюю версию Валдайского Г-44, то они тоже будут разные. И кстати среди них встречаются очень резкие экземпляры, хоть и как обычно в масле на диафрагме.