Tamron SP 10-24/3.5-4.5 Di II Спойлер: Параметры объектива Диапазон фокусных расстояний, мм: 10-24 Углы обзора: 108-60 Максимальное значение диафрагмы: 3.5-4.5 Минимальное значение диафрагмы: 22 Количество элементов / групп: 12/9 Количество лепестков диафрагмы: 7 Минимальная дистанция фокусировки, мм: 240 Максимальное увеличение: 0.2x (1/5) Диаметр резьбы под светофильтры, мм: 77 Вес (г): 406 Спойлер: Фотографии объектива Рейтинг Dyxxum Примеры фотографий с этотого объектива тут, тут
Да, если с обработкой повозиться, то очень даже неплохо. И на 13-15 мм худо-бедно кроет полный кадр. Однако.
На 15мм ощутимо хуже даже 16-105 на 16. Про 24мм вообще no comments. ИМХО эта линза будет конкурентоспособна только при цене раза в полтора меньше Сигмы 10-20...
да, походу тамрончег не оправдал высоких надежд. посты в этой ветке закончились сразу после ревью на dpreview.com хотя, при конкурентной цене, как замена 11-18 4.5-5.6 сгодится. всё равно 11-18 не лучше. жаль токинчег подводит, не делает для альфа-байонета линз.
жаль сони подводит, не набирает достаточного процента рынка Мдя, ждали-ждали - все зря. Одно радует, вроде соня решила отказаться от тамроновских линз, сама решила делать. Хотя мне страшно предствавить, склько будет стоить 10-18/3,5G...
На photoclubalpha.com его "разнесли": http://www.photoclubalpha.com/2009/02/27/tamron-10-24mm-f35-45/
Апну тему. Так и не появилось у нас счастливых обладателей сабжевой линзы? А то думаю, что предпочтительней на А200 Sigma 10-20/3.5-4.5 или Tamron этот...
Попробую еще раз поднять тему: может у кого появилась эта линза? Есть впечатления? Очень хочется поэкспериментировать со сверхшириком на кропе, а выбирать-то и не из чего
На сей раз я подниму тему. Ибо вчера купил этого зверя. Хотел вообще то купить Токину 11-16, но в плеере мне показали две штуки, обе явно были бракованные, и сказали, что больше нет. Ну а так как настрой на покупку - вещь страшная, то поехал в другой магазин, где и купил сие чудо по очень хорошей цене. Был в курсе весьма страшных обзоров, видел и обзор DPR, и Photozone, и просто ужасающий обзор на photoclubalpha. Также видел на Dyxum, что многие ставят этому стеклу 4.5, но иногда проблескивают "твердые" 2.5. Что наводило на мысль о том, что среди этих стекол попадаются просто ужасающие экземпляры. По этому ехал я не с намерением "точно купить", а взять его посмотреть на камере, пощелкать им, посмотреть на фотографии и может быть купить. Взял, посмотрел, понравилось, купил. Выйдя на улицу - пощелкал, дома понял, что доволен (по первым впечатлениям конечно). Если кратко, и предварительно, то так - Диапазон - ОЧЕНЬ удобный, это просто праздник какой-то. Мне сигмы 10-20 на длинном конце часто как раз чуть чуть и не хватало... Качество изображения на 10мм - f=3.5 - По центру большой круг очень хорошей резкости. Большой - почти во весь кадр высотой. Дальше к краю начинает мылить, углы завалены сильно. Для пейзажей не применимо. А вот для интерьеров, где часто смысловая нагрузка центра гораздо больше, чем краев - очень даже применимо f=4.5 - Круг резкости становится больше кадра шириной, по сути только углы смазаны и не очень то и сильно, это уже полностью рабочая диафрагма для любых сюжетов. У несветосильной Сигмы примерно так было на 5.6 f=5.6 - Всё поле резкое, к краям четкость падает конечно, но это надо уже с лупой смотреть. На Сигме тек было на 8 f=8 в целом ничего особо не меняется уже, все остается хорошо АФ очень быстрый, цепкий, даже против солнца. Как ни странно, объектив мало подвержен фларикам... На длинном конце рабочий с открытой (4.5). То есть, в пасмурную погоду я бы поставил 4.5 на фотоаппарате и снимал. В солнечную - 5.6. В помещении, где мало света - 3.5 тоже вполне применимо. Бленда странная и не удобная. Очень большая... ХА (это меня волновало после 11-18, который у меня был когда то, у которого они просто неимоверно большие) присутствуют, но довольно мало, в глаза не бросаются, не больше, чем у Сигмы 10-20 "темной". Вот как то так... Со временем расскажу по-подробнее, с картинками.
Сегодня походил поснимал этим стеклышком. http://public.fotki.com/snowcat8/moscow-late-autumn/ Наверху фотографий нажимается кнопка "скачать", можно посмотреть в разрешении 1050 по вертикали. По-моему - очень и очень недурно.
Ну и еще несколько фоток Открытая дырка на 10мм (края смазаны, но ИМХО вполне юзабельно) Куча деталей по карям кадра (к вопросу о том, что пишут, что у него нет резкости никогда и нигде) И цвета дает превосходные В общем ИМХО фирме Тамрон как то ОЧЕНЬ не повезло с тем, какие экземпляры попадались на ревью к важным людям...
Хочу сказать пару добрых слов про Тамрон 10- 24... Снимал в очень специфических условиях - зажатые по площади богатые кабинеты и интерьеры баров, саун и другой архитектурной инфраструктуры нескольких европейских элитных публичных домов или борделей. Огромное количество бликующих и отражающих элементов,подсветок, богатейшие постели и мебель потрясающего своей необычностью дизайна и уникальностью.Интереснейшие световые эффекты. О ра- бота со вспышкой не могло быть и речи,тк сьёмки требовали макси- мальных углов и равномерной освещённости всего пространства. Ни одной белой стены или поверхности. Обои фантастических рас- цветок и фактуры. Свет как правило приглушённый,а источники света точечные и рассеянные по площади.Снимал с лестницы 80 %. Источники света -2 перекальные лампы со спектром солнечного света , включаемые одновременно педальным выключателем. Флешку после сьёмок сразу забирали...Снимки получились прекрасные . Снимал на диафрагмах 5,6 и 8.Ессно в большинстве случаев со штатива или с жёсткого упора и все с включённым стабилизатором камеры.Снимал только с блендой.Никаких дефектных зайцев. Очень красивые фотки. Дали даже доп. премию. За 2 сьёмки отбил обьектив, хотя делал по расценкам ниже ,чем у туземных профи в 5 раз. PS. Проституция в Германии- рабочая профессия,есть профсоюз,пенсия ,как за тяжёлые условия работы.Государство имеет приличные налоги в бюджет.
Написал обзорчик этого объектива. Прямого сравнения с чем-то нет, но кирпичные стены имеются. Даст представления о том, как это стекло снимает (мой экземпляр). http://www.alphatraveller.org/archives/10
Snowcat, спасибо, посмотрел с интересом! По-моему, это чуть ли не первый подробный обзор какого-либо сверхширика на форуме. Более месяца назад, когда выбирал, какое же стекло купить из этого диапазона, мне не хватало подобного обзора для Сигмы 10-20/4-5.6. С еще большим интересом прочел бы сравнительный тест указанных в обзоре объективов, + к ним бы и новую сигму 10-20/3.5. Могу предложить свой экземпляр 10-20/4-5.6 и принять участие! Нет ли желания замутить? ;-)
Pablo, спасибо, желание есть, особенно если собрать несколько разных стекол в одну "кучку", но где брать другие - не знаю. Ну можно будет по форума "пошукать". Но это чуть позже, сейчас у меня времени не будет некоторый период...
Snowcat спасибо за хороший обзор.Полностью разделяю с Вами хорошее и неожиданное положи- тельное впечатление от этого обьектива.Работа с ним доставляет удовольствие. Чудесный обьектив!!!!!! Он стал моим любимцем.
По результатам тестирования широкоугольных зумов ,проведенного журналом "foto magazin" Тамрон 10-24 мм занял 9 место в десятке лучших !!!! Сигма 10-20 мм заняла 10 место !!!
Здравствуйте, планирую брать Тамрон 10-24 и набор фильтров Polaroid, но они не slim, стоит ли опасаться виньетирования на ШУ? Спасибо.