Tamron SP 10-24/3.5-4.5 Di II Спойлер: Параметры объектива Диапазон фокусных расстояний, мм: 10-24 Углы обзора: 108-60 Максимальное значение диафрагмы: 3.5-4.5 Минимальное значение диафрагмы: 22 Количество элементов / групп: 12/9 Количество лепестков диафрагмы: 7 Минимальная дистанция фокусировки, мм: 240 Максимальное увеличение: 0.2x (1/5) Диаметр резьбы под светофильтры, мм: 77 Вес (г): 406 Спойлер: Фотографии объектива Рейтинг Dyxxum Примеры фотографий с этотого объектива тут, тут
Углы зрения: 108°44' - 60°20' у Tamron SP AF10-24 mm f/3.5-4.5 Di II LD Aspherical [IF] 103° - 75° у Tamron AF SP 11-18 mm f/4.5-5.6 Di II LD Aspherical [IF] А Токина 10-19 на 10 мм - рыбий глаз вроде бы?
Не знаю, как насчет Токины, но этот тамрон с компнсированной геометрией. Так что он не рыбий глаз. Теоретически токина может и рыбьим глазом быть. Тогда у нее будет принципиально другая оптическая схема. ЗА счет нескомпенсированной геометрии вы как раз и получите 180 градусов, или около того. Причем, заметьте, по диагонали кадра. А у тамрона, кстати, 103 градуса - это по горизонтали измерено? З.Ы. Кажется, линза была анонсирована, но даты появления в продаже объявлено не было. Поправьте, если не прав.
Сходил на сайт Токины, посмотрел характеристики Tokina AT-X 107 AF DX Fish-Eye AF 10 – 17 f/3.5-4.5 Извиняюсь за неточность в предыдущем посте. Угол зрения у нее 180° - 100° Я покупал такую для Никона – знакомым. Смотрел потом Египетские фотографии, сделанные этой Токиной. Очень понравилось. Купил бы себе, но Токина сделала заявление, что для тети Сони объективы будет делать после того, как тетя Соня отвоюет 25 % рынка DSLR. Думаю, что это время настанет, но больно долго ждать. Для справки посмотрел углы зрения Соньковских линз: 83-20 – SAL-1680Z 76-23 – SAL-1870 83-15 – SAL-16105 Углы зрения, приводимые в технических характеристиках подразумевают диаганаль кадра. Про измерение по горизонтали никогда не слышал. Даты начала продаж Tamron 10-24/3.5-4.5 Di II тоже не встречал
А вы пробовали фишай на кропе? 110 и 180 градусов - это "немного" разное З.Ы. Снимал самсунговским (читай "пентаксовским") 10-17. Так вот на 10 -все зашибись! А на 17 мм по сравнению с 10 мм какое-то сплошное недоразумение. Для ширика - криво и мыльно, для фишайя - жутко тесно.
не, я вообще фишайями не снимал просто речь идет о Tamron SP AF10-24 mm f/3.5-4.5 Di II LD - а у него углы 108°44' - 60°20'. плюс были приведены углы 16-xxx объективов. вот я и предложил. С отличиями шириков и фишайя знаком и что кроп убивает полнокадровый фишай - тоже
gapik Потому что на 100 градусах кончается упомянутая Токина, а «соневский фишай», можно сказать только тут и присутствует. Востребованность такого объектива (Токина) небольшая. Снимки начнут быстро раздражать. Но в небольшом количестве – смотрятся. Большая «Египетская серия» знакомых мне очень понравилась.
На кропе снимал достаточно много полнокадровым «фишаем» «Зенитар-М» И смотрел снимки с Токины: от 180 до 100 градусов НА КРОПЕ 1,5 Ясно – криво. Но была бы Токина 10 -17 для нашего байонета – купил бы.
Schmidt В последнее время, я все больше на пленке снимаю. Фишай и так специфичная линза, и чтобы брать еще и кропнутую - на мой взгляд (на данный момент, для меня) чистое безумие...
Полностью согласен. Несколько десятков снимков, а после... Все кривиться начнут больше, чем сюжеты на фотографиях. Но отдельные сюжеты – смотрятся. Соотношение цена/востребованность очень высокая. Погорячился я, наверное, насчет «купил-бы». Хотя, с другой стороны, знакомый Никонист купил. А он на жизнь не фотографией зарабатывает, правда член Союза фотохудожников.
ОФФТОП Че вы, блин, пристали к полному кадру? Стоимость пластины, из которой процессора нарезаются, с течением времени не меняется. Только уменьшается техпроцесс. В процессоре больше маленьких транзисторов - быстро - хорошо. В матрице много мегапикселей - шумно - плохо. Как была пара пентиум/селерон, так и будет пара кроп/ФФ, никуда от этого не деться. Эххх...
Я чувствую, это будет убийца меня. Пока он выйдет, я уже 11-18/4,5-5,6 куплю. Потом повешусь. А вообще, убийца Сигмы 10-20 это хорошо. Интересно, когда тамрон ультразвуковой привод сделает - оптический стабилизатор они изобрели, а круглую расческу с пьезоэлементом проблемой оказалось?
Да да да... 70-200/2.8 тоже уже давно ждем. Тоже еще тот убийца Я вон, на Сигме уже сижу, чего ждать-то? Когда выйдет этот тамрон и уже будет лежать на прилавках, тогда и будем репу чесать...