Предлагаю во избежание недопонимания со стороны некоторых форумчан обсуждать вкусные алкогольные напитки в отдельно теме - в этой. В этой теме всем, кому хочется посмаковать тот или иной напиток, может это сделать. У вас есть интересный способ употребления того или иного напитка? Чего то, что никто не знает, но это очень вкусно и особенно приятно? Поделитесь с другими тут!
Плюсану-ка! Игристые вина ("шампанское") для меня - пожалуй, на сегодняшний день - единственный вид алкоголя, из тех, что я пью, в котором отечественные марки - значительно лучше зарубежных! Даже водка теперь лучшая не российская, увы. (( Виски - не производится исторически как класс (то, что делают, язык не повернется виски назвать). Коньяки - никакой кизляр или дербент не сравнится с хорошей выдержанной неподделаной францией, опять же увы((. С пивом - чуть лучше, моно найти как заводские, так и крафтовые местные недурные вещи, но намного больше проверенных иностранных марок, причем разных стран. С ликерами, не говоря уже про экзотику - тоже все печально... Остаются домашние настойки, которые по понятным причинам - не могут быть репрезентативны)) - - - Добавлено - - - А вот тут - не соглашусь: моя твердая имха, что что виски, что коньяк - разбавлять чем-либо вообще (даже льдом) - кощунственно! Ибо градус напитка неотрывно связан с его вкусовыми качествами.
В параллельной теме я упомянул Шампанское. Оченно я его люблю. С детства. Да, шампанское мне не запрещали пробовать, и грамм 100 я выпивал его за каждым застольем, пока не "бросил". В 12 лет я всем гордо говорил сто "бросил пить". Но любовь к шампанскому не прошла. Я пробовал кучу всякого шаманского - и из Франции и из Италии и из Испании, даже Китайское. Ну всякие компотики типа Asti Martini тоже. И могу с уверенностью сказать, что наше - лучше всех. На данный момент в фаворитах у меня Абрау Дюрсо, линейка "Виктор Дравиньи". Брют, Сухое и Полусухое. Это линейка шампанского, делающегося по классической технологии, то есть вино бродит непосредственно в той бутылке, из которой вы его пьете. Напиток довольно дорогой, бутылка рублей примерно 800 стоит. Но это настоящее шампанское, и потрясающе вкусные напитки. Пить, конечно, надо холодным. И не заедайте шампанское шоколадом (это чисто советская привычка), шоколад способствует взрывному выделению углекислого газа в желудке, в следствие чего вы будут издавать неприятные другим звуки. С шампанским хорошо идет твердый сыр с мёдом (к примеру - сыр "Советский" алтайского завода). Так же шампанское хорошо и без последствий сочетается с хорошим коньяком.
Статейка тут попалась ну очень показательная: Люди оказались неспособны отличать виски от бурбона. Наверное, считали себя утонченными эстетами и знатоками алкоголя... А тут вона как...
Ну, в целом, я даже соглашусь с вами, "классика" - это не разбавлять. Но мне лично больше нравится "Whiskey on the rocks", как говорят англичане - виски со льдом то есть. А вот коньяк - да, только чистый.
А у меня последнее время - вот это в фаворе: Очень солидарен! Сыр на мой вкус - идеальное сочетание с игристым вином! Причем под настроение - могу пить как с твердыми сортами (типа Пармезана), так и с мягкими (типа Бри)!
Не правильное название кстати у статьи. Там речь о разнице между РЖАНЫМИ сортами и КУКУРУЗНЫМИ. То есть между Канадским и Американским подобиями виски. А классика - это СОЛОДОВОЕ виски, то есть из ячменя. Кроме того, классическое виски, (солодовое) имеет очень индивидуальный запах. То есть не такого понятия, как "запах виски". Однотипно пахнут дешевые сорта, да, а у хорошего виски у каждого - свой совершенно особый аромат. Причем вот я виски люблю, но при это есть сорта которые я на дух не переношу. Например - "Гледфиддих". Это классический и дорогой сорт. Но мне дико не нравится ни вкус ни запах. И он абсолютно не такой, как, например, запах и вкус Glenmorange, или, тем более, дымных сортов типа Lafroigh. Ну а сравнивать ширпотреб (о чем эта статья) - дело не благодарное
Кто что может предложить из сухого красненького, что можно приобрести в Москве в торговых сетях? Что то зашел, а там столько всего.... я то все чаще брал полусладкое из Абхазии...
Тут нужно ещё и цену учитывать. Самый вкусный коньях, что мне доводилось пить — «Courvoisier XO». Ну так у него и цена сейчас больше десяти (а где-то и до пятнадцати) килорублей за 0,7. А вот испанский 20-летний бренди «Miguel Torres 20 Hors d'Age» на удивление оказался ничуть не хуже самых именитых французских коньяков. Изготавливается он по классической технологии, из классических сортов винограда. Точно так же выдерживается в бочках из дуба «Лимузен». И не имеет права называться коньяком только потому, что произведён в Испании. Маркировка «Hors d'Age» для испанских нехересных бренди соответствует маркировке «ХО» для коньяков. При этом он стОит порядка пяти килорублей за 0,7! То есть в два-три раза дешевле! И реально он ничуть не хуже! А вот если смотреть на коньяки и бренди категорий VS, VSOP, которые по цене будут в районе 1500-2500 рублей, то марочный Дербентский «Каспий» 8-10 лет выдержки оказывается не хуже, а то и лучше многих французов и испанцев. Про прочих болгар я молчу. А стОит «Каспий» порядка 1000 рублей! В общем, для себя я вывод сделал: Францию я вряд ли когда буду покупать. Во всех категориях Испания не хуже, но дешевле. А в не самых выдержанных категориях Дербент выигрышнее любой Испании. Не так давно сравнивали с братом 6-летний «Don Cortez» (1800 рублей) с «Каспием». Вкусы у них, разумеется, разные, но по общему уровню качества нам «Каспий» даже немного больше понравился. ЗЫ: Цены указывал наши, провинциальные.
Последнее время покупаю в мяснов-отдохни по их регулярным акциям 2+1. Попробовав почти весь ассортимент , сделал для себя такой вывод - цена определяет качество с нормировкой на страну изготовителя. Лично мне сейчас больше всего нравятся итальянские и испанские вина, они примерно в одинаковой ценовой категории. Французские надо нормировать на коэффициент 1.5. Чилиские-аргентинские-африканские - на 0.7-0.8. Хотя последнее время вина из южной америки кажутся грубоватыми. Итак: на мой вкус нормальное вино начинается с порядка 600 р/бутылка. Это не означает, что вино за 700 обязательно понравится, но в нем почти всегда есть свой четкий вкус и послевкусие (мягкий, жесткий, терпкий, кислый, горький и т.п., но он есть), такие вина обычно плотные (нет ощущения разбавленности), цвет более-менее чистый, и после принятия 0.7 на 1 персону не "дуреешь". Более дорогие (от 1000 до 1500) кажутся лучше по всем перечисленным показателям, но это как с объективами - я не настолько пока ценитель, чтобы переплачивать в два раза за тот небольшой (на мой взгляд) прирост качества. Вина ниже 400 р. обычно фигня. Бывают исключения, но это единичные случаи и то для шашлыка в лесу хорошо, а для ужина при свечах уже не годится . Французские вина у меня как-то не пошли, т.е. их надо брать уже в категории от 1000, а это для меня дороговато. А вот итальянские за 500-800 - самое оно. (вспоминаем про акцию 2+1 и получаем 330-550 за бутылку). Вот так на память из испанских запомнилось Комолоко, из итальянских - Луиджи Леонардо. Остальные помню по дизайну этикеток, а названия запямятовал ...
А пьете ради вкуса или опьянения? Качество - да. В более дорогих бутылках, как правило, больше уверенности в качестве продукта. А вот вкус... Это уже кому что нравится. Есть люди, кто и водку смакует
Мне в последнее время нравится игристое вино Севастопольского винного завода, розовое, красное, белое. Беру в пятерочке. цена 300-350 р. по акции бывает и по 250р. бурбоны американские пить не могу, не зависимо от срока выдержки. тяжелые они. В последнее время хреновуху дома делаю. Спирт медицинский по 20 р за фанфурик, хрен, мед по-вкусу. через неделю необходимо употребить в кратчайшие сроки.
И для того и для другого. То есть, я люблю напитки, приятные мне на вкус И дающие приятное мне опьянение. Так, водку классическую я не пью вообще - ибо вкуса нет, и опьянение очень мне неприятно, условно говоря, оно "напрягает", а не "расслабляет". Водку типа Киглевич или Смородиновый Абсолют, которые на вкус приятны, я все равно не пью, потому как опьянение неприятное выходит. Текилу тоже по всем параметрам не люблю, Ром в коктейлях вкусен, но, опять же, опьянение неприятное на мой взгляд, так что и его не пью. Хотя есть вино, которое дает довольно неприятные ощущения, если его выпить много, но внес мне нравится,и потому немного могу его выпить. Это японское сливовое кислое вино (Choya кажется называется). Как и любое плодово ягодное вино, оно содержит много сивухи, так что о приятном опьянении речи нет. Но, зараза, вкусное. Напитков, не приятных на вкус, но с приятным опьянением я не знаю просто.
Rage. Коллеги простите что влезаю, но вы попробуйте Азербайджанские коньяки (бренди) очень не плохие были "Бакы" и "Гей-Гюль" Все что у них, Азербайджанцев, было в продаже 8-9 лет назад на мой вкус, вкуснее чем практически вся продукция Армении. Я за "Каспий" обеими руками но только деконтированный. И если найдете "Гремми" не пожалейте денег и ни с кем не делитесь. Я как-то всоповским Хенеси опохмелялся , это ужас как будто кусок пробки в рот засунул, такой сушняк, и давление за 160.
А крымское шампанское из Массандры попадалось? Фишка в том, что в России его практически не было 25 лет. Но после возврата Крыма появилось, правда не надолго. Совершенно бесподобное шампанское, по мне так лучше, чем Абрау. Правда, я не пью сухие вина, в том числе шампанские - только полусладкие. Курвуазье не пробовал, а вот Remi Martin XO (цена сравнима) - угощали. Это божественный напиток. Но это напиток из тех, которые нельзя пить постоянно - слишком выраженный вкус. Это как всё время есть только красную и черную икру - получится "эффект Верещагина". На частое употребление лучше подходит наша дагестанская "Лезгинка" . Или вполне неплохо идёт "Золотая выдержка", правда он не совсем наш, коньячный спирт там испанский четырехлетний. Но лучше всего - просто водка, она не приедается, и минимально вредит здоровью. Кто там нормальную водку найти не может - "Пять озёр", "Беленькая", "Зелёная марка" - вполне нормальные водки. Но лучшая водка - это та, которую сделал сам. При условии наличия качественного спирта, разумеется.