Пришел наконец ко мне Змей , именно такое имя сложилось у фотолюбителей для этого зеркально линзового телевика. Полтора килограмма металла и стекла с резьбой м42, 1979 года выпуска, удалось урвать на молотке экземпляр в непользованном состоянии и за недорого, уж очень хотелось поэкспериментировать, тем более отзывы про этот объектив и вообще о зеркально-линзовых в частности прямо противоположные на разных форумах, от самых положительных до категорично отрицательных. Сегодня только пробные кадры пока шел домой. Для начала, кто не знает, немного тех. данных: Фокусное расстояние, мм 500 Геометрическое относительное отверстие 1:8 Угол поля зрения, град 5 Ближний предел фокусирования, м 4 Рабочий отрезок, мм 45,5 Присоединительная резьба с фотоаппаратом М42 Разрешающая способность, не менее: в центре поля 42 по краю поля 22 Коэффициент пропускания, не менее 0,75 Коэффициент рассеяния, не более 0,03 Масса с фотоаппаратом Sony Nex 5, г 1580 Фото объектива на нексе: А сейчас выложу тестовые кадры с него
Итак, вид через камеру телефона SE w995 (в данном случае соответствует 28мм объективу) Зеленым участком выделена область кадра через объектив ЗМ-5А с тогоже места Вот этот кадр 100% кроп
Для любителей разглядывать пиксели выкладываю полноразмерный жипег а для ленивых качать 100% кроп с него Все выложенные мною кадры не подвергались никакой обработке. Все снято с рук с упора(столб, забор). На фотографиях с ветками шел дождь, так что имейте ввиду.
Хороший объектив, если таскать с собой не лень. Оч. нравится обусловленное конструкцией размытие заднего фона Крепёж из соньки не вырывает? (шутко)
Первые впечатления по объективу крайне положительные, на глаз есть небольшая нехватка контраста, правиться в любом редакторе в два клика, по детализации у меня вообще никаких претензий нет к объективу, картинка отлично шарпится до нужного уровня, очень рад полному отсутствию хроматики, это пожалуй я ставлю на первое место. По поводу веса, да, тяжел после того же юпитера 9 с которым последнее время не расстаюсь, но вес тут играет и плюс - вполне реально снимать на 1/150сек на исо200 с рук без смаза, это очень гут. Впереди тестирование объектива более плотно, надо попробовать птичек поснимать и с боке поиграть ну и пошпионить...а вообщем считаю что все предрассудки по поводу зеркально-линзовых стекол всего лишь предрассудки не более.
Да не тяжел он настолько что уж прям, полтора кило это тяжесть что ли? Для мужика точно нет, тем более представьте сколько будет весить и иметь длину объектив обычной линзовой конструкции с фокусным 500мм Крепеж не вырывает и думаю не вырвет, не тот вес чтобы вырвать. По поводу боке еще пока не понял, буду тестировать
Резкость вполне приличная, те мболее снято почти что с рук. Видно вам попался хороший экземпляр. А вот боке, это уже дело вкуса, кому какое нравиться.
Очень понравились тестовые снимки, качество на высоте Бублики не считаю чем то ужасным, выглядят не так и плохо как многие считают
Хороший объектив Мне лично очень доставляет смотреть фотографии с минимальными геометрическими искажениями, которые получаются благодаря таким фокусным. Я смотрю, погода пасмурная была, реально ли снять в такую погоду чисто с рук, на ходу так сказать, без упоров об столбы? Фокусироваться, наверное, на весу тоже неудобно - один сердечный стук и композиция уже соседняя
Фокусироваться нормально, мне неудобств не доставляло, в правой руке рукоятка некса, на левой лежит объектив, указательный и большой палец крутят кольцо фокусировки, все как и с любим другим мануальным объективом. По поводу снимков в пасмурную погоду походу без опоры без смаза не снять на исо200 так как выдержки короче 1/100 не поднимаются. Пока пробовал снимать направляя на ветки с рук в серое небо, получаеться 1/150-200cек, если не с похмелья думаю птичек поснимать в таком положении возможно и в дождик , ну а в солнечную погоду сам Бог велел как говориться
Прошелся сегодня вдоль речки с ЗМ-5А Очень забавно фотать этим объективом, совершенно непредсказуемые кадры получаются, все благодаря фокусному. Очень понравилось как объектив рисует воду. Все фотал с рук, но не стоя, в основном с колена или с упора в дерево, сегодня пасмурно, выдержки начинались от 1/160 и длиннее, но даже на 1/60 смаза у меня не было, возможно благодаря тяжести объектива
Пятое фото очень! Тоже, что ли, расчехлить ЗМ-5СА... Боюсь, у меня такой твердой руки нет, да и стекло весит 600 грамм, носить легко, снимать - не очень