1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Zoom или увеличение.

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Master C++, 23 авг 2013.

1. Термин масштаб первым применили Вы, а не я, но я Вам отвечу - если мы поворачиваем кольцо зума на объективе, то что же мы изменяем, как не масштаб изображения? И никаких новых понятий я здесь не наблюдаю.
    Ну и давайте впечатления сюда не впутывать - на вкус и цвет...:)

При определении фокусного расстояния объектива принимается его фокусировка на бесконечность, и это факт, а фокусируя объектив на близкие объекты мы изменяем его фокусное расстояние и это, в общем случае, тоже факт...
    Насчет практического смысла... Помните мультик про "38 попугаев" - когда мартышка измерила удава в попугаях, то удав остался очень довольным, вот в этом я и вижу практический смысл:)

2. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.511
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #22 26 авг 2013 в 11:06 | Zoom или увеличение. | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 26 авг 2013
    Это жуткая путаница у вас в понятиях.
    Не существует отдельных фокусных расстояний для фокусировки на 1м, 2м, 10м и т.д. Вы же сами пишете, что термин "фокусное расстояние" определяется для бесконечности, т.е. для пучка параллельных лучей и их точки схождения. В объектив почти всегда попадают лучи от объектов, находящихся на расстоянии 1-2-10-100 метров, и все они сходятся в разных точках. Но эти точки не определяют фокусное расстояние как характеристику объектива, они определяют расстояние до точки фокуса конкретного объекта. Иначе получилось бы, что сдвигая объектив вперед-назад, мы меняем его фокусное расстояние.

Конечно, строго говоря, сложная конструкция современных объективов изменяет фокусное расстояние при фокусировке, но это обычно имеет место для зумов, поскольку при каждом сдвиге линз друг относительно друга внутри системы мы каждый раз фактически получаем другой объектив. Для фиксов этот эффект на порядки меньше.

3. С чем Вы не согласны? С тем, что фокусное расстояние объектива (паспортное) определяется при фокусировке объектива на бесконечность?
    Или с тем, что при фокусировке объектива на близкий объект изменяется его реальное фокусное расстояние? Кстати особенно сильно это свойственно макрикам при фокусировке вблизи МДФ... Кстати, макрики фиксы, но у них реальное фокусное изменяется в максимально больших пределах.
    В общем случае, мне кажется, что тема все больше начинает скатываться во флейм:)

4. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.511
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Не могли бы Вы дать определение термину "реальное фокусное расстояние" и еще хорошо бы дать ссылку на то, где такое определение принято использовать.
    Дело в том, что я этот термин знаю только как "фактическое фокусное расстояние, в отличие от указанного при маркировке на оправе". Например, полтинник может иметь реальное ФР 52.5 мм, а не 50 мм как на нем написано. Вы, видимо, понимаете под этим термином что-то другое. Поэтому без уточнения понятий все дальнейшие разговоры действительно будут флеймом.

5. Есть термин "фокусное расстояние", а слово реальный я применил к нему. А вот есть ли отечественный термин для изменения этого фокусного расстояния при фокусировке по ближним объектам я не знаю, да и не особенно этим заморачиваюсь. В англоязычной литературе этот эффект достаточно хорошо известен и имеет свое название - "focus breathing". Если Вам интересно, то можете почитать вот тут http://www.bobatkins.com/photography/technical/focus_breathing_focal_length_changes.html

6. Фокусное расстояние для современных объективов для зеркальных камер - абстракция. Почти все он ииспользуют разные телевиковые и ретрофокусные схемы.
    А изначально ФР - это расстояние от плоскости фокуса до Главной задней плоскости объектива.
    Соответственно если вы хотите сказать, что УГОЛ ЗРЕНИЯ изменяется при фокусировке - так и скажите, а не путайте;-]

7. Советую заглянуть в мой предыдущий пост. Эффект изменения фокусного расстояния при фокусировке объективов на близкие объекты имеет место быть и имеет свое название - focus breathing.
    Где об этом можно почитать я ссылку дал.

8. вот визуально можно глянуть этот эффект
    [video=youtube;tz8lbCrLBEs]http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=tz8lbCrLBEs[/video]
    ну да есть :) но скорее всего это сильно зависит от объектива

9. #29 26 авг 2013 в 19:48 | Zoom или увеличение. | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 26 авг 2013
    Breathing refers to the change of angle of view of a lens when shifting the focus. Перевести?
    Изменение угла зрения при перефокусировке.
    Угла зрения, а не фокусного расстояния. Это разные вещи в оптике, пусть и в некотором большинстве случаев эквивалентные.

10. Точнее сказать угол обзора, который связан с фокусным расстоянием известной формулой α=2arcctg(d/2F)
    Да и формулировку Вы нашли несколько укороченную, а вот другой вариант - "Focus breathing" is the name often given to the change of focal length (and hence angle of view and magnification) when the focus distance of a lens is changed.
    С переводом, как я вижу у Вас проблем нет.
    Учитывая, что мы сильно отклонились от изначальной темы, я предлагаю завязать эту бесполезную дискуссию...

11. Думаю, что многие просто не поняли о чём хотел сказать Velar.
    В статье "Фокусное расстояние" более подробно описан как раз такой взгляд на проблему.

Поделиться этой страницей