Золотая Черепаха 2009

Тема в разделе "События", создана пользователем Tukki, 17 мар 2010.

  1. Плюс пиццот, как говорится :)
     
  2. был на выставке... Собственно мысли следующие:
    1. похоже что кэноновский 1х-5х стал стандартом для микрофото :)
    2. не совсем понятно, это фотография на сколько дикой природы? на сколько я понял существенная часть фоток была сделана в зоопарках/национальных парках... ИМХО, это не дикая природа ;)...
     
  3. 1. Странно, откуда такие мысли: из 21 фотки в номинации Микромир, всего две сделаны этим объективом.;) Да и не в объективах счастье...
    2. Зоопарк и нац. парк это абсолютно разные вещи, даже и сравнивать нельзя.
     
  4. :))) maxim_ch имел ввиду, что нац. парк и дикая природа - разные вещи...:)
     
  5. ? счастье конечно не в стекле... Но как-то по ощущениям фоток 1х-5х было штук 5...Может, конечно, ощущение ложное... Еще помню одна была Альфа100_Макросотка

    ну, как бы сравнивать можно что угодно с чем угодно ;), если выдвинут критерий... ИМХО, и то и другое назвать дикой природой нельзя....


    Кстати, а почему у леопарда глаза горели? мне казалось слабая вспышка в лоб, - или это был просто случайный отсвет?
     
  6. Про дикую и не дикую природу в одной небезызвестной дискуссии очень емко высказался Валерий Мосейкин:

    "Наверное, мало кто знает о том, что в течение восьми лет я был вожаком волчьей стаи. В 1992г. я вырастил в полувольных условиях восемь волчат. В последующие годы я подращивал еще несколько волчат, что бы закрывать "дыры" проделываемые в моей популяции охотниками. Мне лично было интересно наблюдать то, как волки растут, как они развиваются, как формируется их охотничье поведение. Зато теперь я знаю о волках все или почти все! Я мог найти своих волков, позвать их и они неслись ко мне, взрывая снежную пыль и высказывая бурную радость. Но ко всем другим людям они относились с глубочайшей настороженностью, мало чем отличаясь от диких.

    Так вот, хотите верьте, хотите нет, но я брал на руки трехлетнюю волчицу, выросшую в дикой стае. Ее ко мне привел мой ручной волк Буран, ставший к тому времени матерым кобелем. На установление "дружбы и взаимопонимания" с волчицей у меня ушло около полугода, при этом Буран охотно исполнил роль ментора. Приходили и другие дикие волки, крутились вокруг, охотно брали выкладываемый им корм.

    В прошлом году на Маныче местный пастух показал нам нору с волчатами, располагавшуюся в полутора километрах от его фермы. Сам он этих волков не трогает, а те не трогают его овец и заодно изгоняют из своего участка пришлых волков. Теоретически этих волков можно прикормить, но есть проблемы с охотниками, которые в любой момент могут пустить труд многих людей насмарку. Но в заповедниках такая работа, наверное, вполне возможна. И ее можно значительно ускорить подпустив в популяцию диких волков "засланного казачка" - ручных и обученных волка или волчицу. В конце концов, звери смешаются, а их поведение изменится настолько, что разобраться кто есть кто, подчас становится трудно или невозможно. Если это, конечно, кому-то нужно.

    Итог: ручные и полуручные волки бывают! Как продукт огромного и многолетнего труда, полной самоотверженности и самоотдачи, больших финансовых затрат и, конечно, понимания жен или мужей.

    Что касается сторонних фотографов... Если бы в то время ко мне приехали сторонние фотографы, то, наверное, они могли много чего снять... Тем более, что в те годы на моем попечении был еще и крупнейший в России зоопитомник и Центр реабилитации редких и исчезающих видов диких животных. Мы инкубировали, выращивали и возвращали в проироду дроф, журавлей, орлов. Некоторых из которых потом долгое время продолжали наблюдать в природе. Многие из выращенных нами журавлей позже формировали пары и размножались как на территории питомника, так и вблизи пунктов интродукции (выпуска). На подходивших к ним людей или на собак они бросались (мне, наприер, ударом передних лап один такой журавдь нанес серьезную рану). Позже эти журавли ходили со своими птенцами по степи... Вопрос: ручными были эти родившиеся уже на воле птенцы или дикими? С точки зрения Закона - дикими, поскольку находились "в состоянии естественной свободы" (это юридический термин). В нашем питомнике мы выращивали также сурков. Которые позже жили в общих колониях с дикими... Работы проводились при поддержке тогдашней Главохоты РСФСР под научным руководством ныне, увы, покойных, к.б.н. О.С.Габузова, проф. В.Е.Флинта и акад. В.Е.Соколова. С началом развала нашей науки все эти работы остались в прошлом. А жаль!!!

    Кстати, снимать наших дроф и стрепетов (как диких, так и выращенных, но уже в диких условиях) к нам приезжали режиссеры и операторы Би-Би-Си и американского N.G. И у меня есть большие сомнения, что в титрах своих фильмов они будут растолковывать, какие дрофы были ручными, а какие дикими. Из выращенных саратовских ручных дроф была сформирована новая популяция дроф в Англии. Следует ли считать этих английских птиц дикими? Да, коль скоро акт о выпуске этих птиц в дикую природу подписан и они стали ее неотъемлемой частью... Что же касается наших фотографов любителей, то врать, конечно же, не следует. Наверное, многим людям иногда хочется почувствовать себя "крутыми" полевыми биологами... Также, как и другим людям - профессионалам, почувствовать себя их судьями.
    "
     
  7. Одна минолтовская макросотка с a700 точно была (потому что моя;)). А 1х-5х были еще в подводном фото, одна или две фотки.

    А почему нац. парк нельзя назвать дикой природой? Нац. парк - это вообще-то "облегченная" версия заповедника, и природа там, куда туристам нельзя, вполне дикая. Просто я много работал в нац. парке "Плещеево Озеро" и знаю обо всей этой кухне непонаслышке.

    Как мне кажется, у леопарда в глазах были блики от садящегося или встающего солнца. Уверен на 99,9% :)
     

Поделиться этой страницей