с проводкой - вообще суперские!Для такой динамики - отличная резкость!контраст добавляли? У меня с наводкой на резкость - полная лажа,кольцо фокусировки ужасно тугое,приходиться чуть-ли не двумя руками крутить
располовинь обьектив (минутное дело), почисти резьбу от старой смазки и смажь силиконовой, будет крутиться одним пальчиком
Тут уже говорили про выбрасывание полевого корректора и даже выкладывали снимки . У меня - Рубинар 500/8 . Сравнивал с ЗМ 500/8 и Рубинаром 500 /5,6 . Рубинар 500/8 оказался лучше всех . Сравнивал все с невывинченным полевым корректором . Однако в родном варианте обьектив для нормальной сьемки - непригоден . Контраст - никакой , мыло . После удаления полевого корректора получается отличный контраст и хорошая резкость ( в паспорте - 50 пар линий , мои измерения подтверждают эту цифру ) . Сравнивал еще Рубинар 300 /4 . Все тоже самое - нет контраста , мыло . После доработки и переюстировки получается Рубинар 420/5,6 . Те фокусное уменьшается и добавляется ступень . Тут говорили про добавление конвертора . Помните , привинтите конвертор к доработанному Рубинару или ЗМ - убьете картинку . Для " грубых " картинок - типа закатик с облачками сгодится , а для других - нет ). От ЗМ Рубинар отличается отличными цветами . Поскольку он довольно компактен - это одно из моих любимых стекол . Малая дистанция фокусировки позволяет не только Луну ) , но и ящериц в полный рост снимать .
Забыл еще сказать , что зеркально -линзовые ОЧЕНЬ плохо рисуют траву . Они ее двоят . Поэтому не снимайте ящериц на фоне травы , а только - на фоне камней и мха .
Все картинки , которые у меня сделаны - они на пленке . Я - пленочник ). Постараюсь отсканировать и что-нибудь показать . Есть картинки уток , сделанные Рубинаром 500/8 доработанным . Утки - хороши , а вот трава двоящаяся - отлично годится для учебника - как не надо делать ). Некс скоро будет . Еще забыл сказать , что убирая полевой корректор мы открываем доступ пыли внутрь обьектива . Но это не так страшно , как страшна ) картинка c корректором . Обьектив легко разбирается и при необходимости легко чистится .
Оригинально ? Не буду спорить . На картинке ведь не утка ). На вашей картинке не так все страшно . Мне удалось сделать неправильную ) картинку для учебника по фото . Сравнивал картинки сделанные рубинаром и Таиром-3 4,5/300 . Двоящаяся трава делает картинку неприятной . А снимать журавлей на фоне пашни - нормально . Для поиска журавлей я пользуюсь трубочкой Турист ФЛ и Рубинаром или Ю 4/200 . Смотрю - где пасется стадо буренок . Обычно журавли - рядом пасутся ). Пробовал гоняться за цаплей - пока ничего не вышло . Удалось только рассмотреть с пом туриста ФЛ . Серая цапля - настолько же красивей , насколько пугливей ,чем журавль .
Серая цапля не очень красивая. Журавль красивее. У меня нет фоток этих птиц, сделанных Нексом и нет вообще их хороших фоток, - оборудование было не то, но видел и пытался снять и тех и других неоднокртно. А на полях обычно аисты тусят.
Не соглашусь . У меня на даче ( в деревне ) аист - обычная птица . После серой цапли - аист - помойный кот ) против выставочного ). В соседней ветке обсуждается страшный монстр . 3м 600 . В отличии от рубинара 8/500 и зм 8/500 он имеет одно важное преимущество . Там есть крепление под штатив . У рубинара 5,6/500 - тоже есть крепление . Насколько прогибается некс под тяжестью ЗМ 8/500 ?
Я, в своей "деревне" аистов встречаю постоянно, реже цапель - у воды или над водой и совсем редко журавлей. У цапель неприятная манера держать шей в полёте согнутой - эстетики ноль. Вот, когда она рыбку ловит, тогда - да. А журавль в полёте ИМХО среди мирных птиц конкурентов не имеет. Ну, надеюсь летом что-то и Некса покажу У ЗМ-5А два штатных прилива под штатив, причём, каждый под две резьбы - универсальную и "советскую" толстую. Гнётся сам штатив - Змей очень тяжёлый. Что касается телевика без штативного крепления со шативом - снимаю тамроном-400. Байонету пофиг по-моему. Но клевок идёт изрядный, поэтому только с таймером. Правда Тамрон легче Змея в два раза. А вообще сделать хомут со штативным креплением для телевика - несложно ИМХО.
До деревьев на переднем плане 150 м, до снежного склона 2 км. В фокус не попал - фотографировал ЗМеем впервые. До гостиницы 500 м.